프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  경제 방송이 너무 어렵습니다. 조언 좀 부탁드립니다.

안녕하세요

40대 초반의 미혼 직장인입니다.

늦게 사회생활을 시작하여 또래에 비해 벌어놓은 돈이 얼마 없는 사람입니다.

경제에 대해 너무 무지해서 좀 알아야 할 거 같아서 유명 팟캐스트인 '경제의 신과 함께'를 바쁜 와중에

한번씩 듣는데요^^ 

듣고 있으면 용어도 낯설고 이해가 잘 안됩니다 ;;

저같은 경제 용어에 관해 하나도 모르는 무식한 사람이  쉽게 들을 수 있는 방송(팟캐스트,라디오 등)

또는 쉽게 접근할 수 있는 책 있으면 추천 좀 부탁드려요^^

주말 잘보내세요

Comments

고등학교 경제교과서나 경제학원론이요

WR

첫 댓글 감사합니다. 교과서 알아봐야 되나요? ^^;

유튜브 슈카월드가 그나마 입문용이라고 생각합니다.
신과 함께 들으신다면 815머니톡도 들어보세요

WR

감사합니다. 815머니톡은 뭔가요? 팟캐스트에선 조회가 안되네요^^

MBC 팟캐스트 이진우의 손에 잡히는 경제 추천합니다. 저는 그냥 틀어놓고 일하는데, 쉽게쉽게 설명해주고 꾸준히 듣다 보면 괜찮습니다.

WR

감사합니다. 손에 잡히는 경제도 들어봤는데.. 저는 이것도 어렵더라구요

꾸준히 들어봐야겠네요

신과함께에서 시황을 이야기하는 방송은 반복해서 꾸준히 듣다보면 용어 설명 해줄때가 드물게 있습니다만 

이것보다는 특강이 붙은 거시경제, 경제사 위주로 들으면 쉽게 설명해줍니다. 

과거 에피스드에서 골라 듣는걸 권해드립니다.  위기 시리즈 강추하고요. (imf,중국, 유럽, 미국)의 금융위기를 용어설명해주며 알기쉽게 풀어줍니다. 

WR

알려주셔서 감사합니다.  과거 에피소드 위주로 들어보겠습니다. 주말 잘보내세요^^

슈카월드 많이 보시더라고요.

WR

예 새로운 거 알아가네요~ 감사합니다.

신과 함께 게스트인 오건영씨 책이 어렵지 않아 괜찮은 것 같아요

WR

한번 찾아보겠습니다 .감사합니다.

슈카월드
책으로는 저는 음...
경제기사 300문 300답이요
저는 이 책 괜찮다고 봅니다

WR

슈카월드

많이들 추천해주시네요~

추천해주신 책도 한번 찾아보겠습니다. 감사합니다.

신과함께 초창기부터 들으시면 됩니다. 요즘은 좀 어려워 졌더라구요. 시황은 패스하시구요.

WR

예 초창기 에피소드 찾아 들어보겠습니다. 감사합니다^^

가장 빠른 방법은...
주식 계좌 만드셔서 돈 좀 많이 넣어 놓으시면...(신경이 쓰이실 정도 금액)
국내 및 세계 경제 돌아 가는 걸 알게 되는 걸 넘어서서... 실제 자기 일이 됩니다^^;;

이게 진정한 자기주도학습이죠
나머지는 주입식 교육입니다 ㅋㅋ

WR

예 안그래도 주식을 난생 처음으로 사볼까하는 생각이 근자에 드네요

댓글 감사합니다.

매일 아침을 미국 주식장의 현선물 지수 확인으로 맞이함과 동시에
하루종일 각 기업의 상황...경제 뿐만이 아닌 모든 세계 정세에 촉각을 기울이실 수 밖에 없으시기 때문에...
상당히 빠른 시간안에 경제 뉴스를 단순 이해 하시는 수준이 아닌...추후 어느 방항으로 움직일 지에 대해서 예상까지 하신는 수준이 되실겁니다!

유투브 에서는 : 최경영 경제쇼 오윤혜

카카오TV : 개미는 뚠뚠

해서 나오는 영상들을 추천 합니다

WR

추천 감사합니다.

찾아보겠습니다. 주말 잘보내세요^^

주식 구매같이 간단한거 하나만 해볼려고 영상 보면 서로 다른 사람이 설명하면서 슬금 슬금 알게 됩니다.

그러면 세금 문제 알고 싶어서 또 알아보거나

그러면 배당주가 뭔지 알고 싶어하거나

이렇게만 관심 가지면 모를려고 해도 저절로 슬금슬금 이해됩니다. 다몰라도 일단 보시고 또 다른거 보세요.

여러가지 영상을 보면 모를려고 해도 모를수가 없어요. 

저도 하나도 몰랐는데 조금식 아무거나 보면 조금식 알다가 나름대로 큰 판이 보이게 됩니다..