자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  일본 오락실 신작 얘기

오늘 뉴스 중에 눈에 띄는 작품이 있습니다.
반다이에서 제작한 전장의 인연2가 발표된 건데요.
장르도 독특합니다.
오락실용 온라인 건담 팀배틀.

아마도 이식이 불가능한 게임입니다.
콘솔이나 PC의 성능이 아무리 좋아져도 불가능하져.
기계가 아예 모빌슈츠의 콕핏을 재현한 넘이고 스크린도 하나가 아니라...

사진을 보니 1에서는 밀폐형 기기였는데 오픈형으로 바뀌었네요.
내년에 가동 시작되면 오락실 함 가봐야 겠슴돠.

https://youtu.be/t9rgj-Zila4

님의 서명
🎗️
Comments

저거 한판에 천엔은 할까요?

뉴타입이 아니면 진행도 못할듯... ㅎㅎ

그런데 전용 컨트롤러 분명히 낼것 같아요.

모니터 3개야 어려운거 아니구요 ㅎㅎ

WR

우리 같은 올드 타입은 걍 건담이나 자쿠에 한 번 타보려고 하는 거져.

이식은 안 할 겁니다.
1이 나온지 10년도 넘었는데 안 냈으니까요.
물론 1도 엄청나게 잘 나갔습니다.
(캡콤이었으면 옛날 철기처럼 미친 척하고 냈을지도...ㄷㄷㄷ)

VR로 바로 이식될 것 같은데요.. 

WR

엌!
VR은 생각도 못 했습니다.ㅋ
이건 되면 정말 대박이겠는데요?

이동이나 피격 시 충격을 느끼게 해주는 진동 시스템이 설치되어 있다면 좀 다르겠지만.. 

동영상을 봐도 그런 내용은 없는 듯 합니다. (제가 일어가 능숙한 편이 아니라서 못 보고 넘어갔을 수도 있지만요.)

그렇다면 굳이 저 비싼 기구를 구입해서 오락실에서 할 이유가..

오큘러스 퀘스트2 정도로도 충분히 구동가능하지 않을까요?

근데 아직도 오락실용 게임기를 만드는 걸 보니 정말 아직도 FAX로 문서를 받아서 엑셀로 정리하는 일본답다 싶어요..

WR

저는 살짝 관점이 다릅니다.
일반적인 게임이라면 가정용으로도 충분하겠지만 이런 종류의 게임은 극장으로 치면 아이맥스 같은 거라고 보거든요.

콕핏에 앉아서 건담을 몰아보는 경험은 의외로 현장성이 중요하다고 생각합니다요.

사실 옛날처럼 세가도 오락실용 체감게임 좀 만들어줬으면 하는 마음도 있습니다요.ㅋ

저도 스페이스 해리어나 애프터 버너 재밌게 했습니다.

10년 전만 해도 HMD 수준이 별로라 저도 이런 게임기가 필요하다는 쪽이었는데, 최근에 오큘러스 퀘스트2를 본 후 이 게임기를 보니 바로 VR로 하는 장면이 떠오르네요.

저는 VR이 빨리 더 발전해서 진짜 콕핏에 앉아서 하는 느낌이 들게 되었으면 하는 마음이에요~

WR

저도 바라는 바입니다요.
세가가 VR에 체감 게임들 이식해주면 지를 거라능.

2020-10-29 19:57:08 (223.*.*.191)

피봇 모니터 3개에 컨트롤러 2개면 될까나요

WR

페달도 있어서...

뭐 화면은 3분할 하고 전용 컨트롤러 넣으면 됩니다^^.

VR로 하면 VR + 전용 컨트롤러로 가능할거에요. 

WR

VR은 정말 생각도 못 했습니다.
1이 나왔을 때는 VR이 없었쥬.ㅋ

돈 많이 덕후는
저거 몇대사서 집안에 전시하겠죠~

WR

돈 많은 덕후가 돼보고 싶...

저거타고 핀판넬한번 쏴봤으면!!!

WR

저도 판넬!
그런데 하필 1년전쟁이 무대라...

VR + 전용조종기 패키지로 나올법한데 일단 차세대 콘솔이 흥행을 해야...

WR

전용 컨트롤러만 콘솔 한 대값 나올지도...ㅎㄷㄷㄷㄷ

조종기는 10~20이면 되요

이걸로 연습하고 요코하마 가면 출격할 수 있는겁니까!!? 

WR

구엑박 철기가 생각나는 컨트롤러네요. 

제가 반다이라면 빨간색 의자하나 섞습니다. 그리고 가격은 3배. 

WR

그분용 가면 별매!

점점 저게 발전하면 브레이크 에이지에서 나오는 데인저 플래닛같은 물건이 나올려나요.

WR

이미 커스터마이징이 빠졌을 뿐인 데인저 플래닛 아닐까요?
아머드 코어나 대인저 플래닛처럼 커스텀도 가능하다면 완벽하겠지만 공돌이가 아니면 못 할 것 같아서 이 정도가 현실적인 최선이 아닐까 싶습니다요.

저걸 좀 더 업글해서 가상체험기기같은 1인승용 콕핏정도 구현하면 어떨까 싶습니다. 4DX 지원으로

WR

3 정도에서는 그러고도 남을 것 같습니다요.

나중에 건담 빌드 다이버즈 같은거 나올까요?

WR

반다이가 건프라 장사를 원데이 투데이 한 게 아니라서 이미 연구중일 것 같다능 킹리적 갓심이...

아마 나오면 게임계의 판도가 바뀔거예요 ㅎㅎ

예전에 브레이크 에이지란 작품이 있었죠. 그렇게 나오면 좋겠네요 

저런건 성능보다는 환경이죠.. 뭐.. ^^

WR

거러츄.
사람들 많은 데서 저 콕핏에 앉아 건담 함 몰아보는 그 뽀대쥬.ㅋ

xbox의 '철기' 비슷한거 같네요

전용 컨트롤러로 조작감이라던가 대단했다고 하던데

안타깝게도 후속작이 없어서 전용 컨트롤러가 그대로 사장 되어버렸던 비운의 게임.... 

https://www.youtube.com/watch?v=MIoeq7OwbNU

WR

컨트롤러가 넘나 비쌌쥬...
풀랫폼도 하필이면 일본에서 죽쑨 엑박...
(뭐 마소가 개발비 밀어줘서 이런 미친 실험을 한 것 같기는 합니다만.)

저한테 이 물건이 있습죠 

버릴 수도 없고 에휴..ㅠㅠ

WR

허허헐~
디피에도 소장자분이 계실 것 같기는 했지만 진짜가 나타나셨...

헉... 설마 DP에 계씰줄이야.....

실기를 소유중이시라니!!! 역시 디피네요

고전 콘트롤러가 꽤 있을거에요

낚시 콘트롤러도 있고 테니스채에다 피크를 비비던 기타게임 이름이 뭐였더라...그거랑

에이스컴뱃 콘트롤러 등등 

나중에 콜렉터 분들이 사 주실래나요 ㅋ

저도 철기 좀 몰아봤죠...
발매일에 아키하바라에가서 사들고 왔었네요..ㅎㅎ
커다란 탄박스모양이라 공항세관에서 집히기도...
얼마하다가 팔아버리는 했습니다만 가끔씩 생각이 납니다..

탄 박스 모양이라 잡히셨다니 ㅋㅋㅋ

요렇게 생겼었죠..

만약에....

저 게임이 오락실에 90년대에 나왔다면....

스파2....를 능가했을지도요~~

WR

전세계의 건덕들로 오락실이 불야성을 이뤘을 지도?

빨간 자쿠는 3배 빨리 끝날까요 ㅋ

WR

엌...
요금도 세 배, 게임오버도 세 배 빨리?

그런데 이런 게임들은 

완성도가 좀 떨어지는 것들이 많은 편이라 

게임화면을 봐도 재밌어 보이지가 않고 뭔가 구태의연하네요

WR

현장에서 실물을 체험해 보는 것과는 느낌이 좀 많이 다릅니다.
10년도 더 넘은 1이 어마무시하게 잘나갔거든요.

저도 아주 예전에 화면만 보고 우습게 보다가 한 번 해보고 완전 홀릴 뻔 했습져.

건담은 이제 됐고, '달링인더프랑키스' 게임도 만들어주세요.  

WR

왜 코피를... 2인용 게임 처음 해보세요? 

그 콕핏을 그대로 재현한다면 초대박을 칠까요... 아니면 제작자가 구속될까요 

제작자야 구현만 해둔거지... 어떻게 이용하라고는 안했으니까 괜찮지 않을까요?

남자 둘이 할 수도 있고...  (절대 보고 싶지 않지만.. )

나....남자!!

여친하고 같이 하는거죠?

하지만 남자둘이 하고 있는 것을 보게 될런지도요... 

아님 남자둘 현장에서 급조해서.... 아~~

세가 새턴때 버철온용 스틱도 한개 있어요.

WR

그거 있는 사람이 그렇게 부러웠습져.

아머드 코어에서 좌절한 기억을 되새겨 보니
지구에서 태어난 나 올드타입은 그냥 폭죽. ㅠㅠ

WR

다행히 1:1은 아니어서...

그러나 현실은~

WR

저걸 지를 수 있음 정말 갑부쥬.ㅎㄷㄷㄷㄷ