자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  중학교 시절 제일 황당했던 수업

그땐 몰랐지만 지금 와서 생각해보면 정말 어이없던 수업이 몇 개 있습니다.

첫번째, 미술 수업

어느 날 중 1 어느날 미술 선생님이 들어와서 신문을 한장씩 가지고 오라고 하시더군요.  그리고 신문을 손바닥 크기로 아무렇게나 찢으라고 하십니다.  그리곤 그것 똑같이 그려라. 

중1입니다.  연필 잡은지 7년쯤 된..  

미술시간이라곤 일주일에 1~2교시가 전부였고 그 시간 동안 그것을 그려내는 건 아무래도 무리였습니다.  몇몇 미술학원에 다닌 경험이 있거나 미술에 재능있는 아이들은 쉽지 않지만 그려내곤 했지만 대다수는 어처구니 없는 결과물을 내놓았죠.  ㅎㅎ. 

운좋게 글씨가 많은 부분을 잘라낸 친구들은 어떻게든 비슷하게 그려냈습니다만 하필 그림이 많거나 한자가 많은 신문을 손에 쥔 녀석들은 모두 실패!! 

두번째, 음악 수업

역시 중 1 때였습니다.  갑자기 음표의 길이, 음의 높이, 쉼표의 길이, 박자를 죽 설명을 하시던 음악 선생님은 16마디 정도되는 동요를 피아노로 치십니다.

그리고 악보로 그려라. 

반복해서 치시고 악보로 그려라.

악보로 못 옮긴 녀석들은 모두 손바닥을 한 대씩 맞았습니다.

영화 아마데우스를 보고 오셨는지 모르겠지만  청음이라뇨.  그날 애들을 한번 혼내고 싶어셨겠죠.

지금 생각해보니 왜 그런 수업을 하셨는지 참 궁금합니다.

Comments

음악선생은 몹쓸 인간이네요

아이들을 음악, 미술 영재로 착각했나 봅니다. 

체벌이라는 이름의 폭력을 금지하는 이유이죠.

고등학교 1학년때 담임선생님
반장 부반장을 불러서 너희를 잘 못 가르킨 내 책임이 크다. (칠판에 기대면서) 날 때려라~~
부반장이 파이프로 사정없이 선생님 엉덩이를 퍽퍽퍽!!!!
지금도 동창들 만나면 회자되는 고1의 추억..

당시 부반장이 동방전기님...

음악 선생이 애들을 싫어 했겠죠
제가 중학교때 음악 선생님들은 사이코 였죠
그반에 담임이 아니라 다행이 었죠
그 반에 애들이 불쌍했긴 했지만
뭐 다른 과목 시간때 지적한번 당하거나
꼬투리 잡히거나 했을때 시를 외우고 집에가라 한것을 본적이 있었네요. ㅋㅋ

미술선생은 제 고딩때 미술선생과 비슷하네요.
레코드판 하나씩 갖고 와서 똑같이 복사해서 그리라고 하던...
알고 보니 학교 서무과장 딸이라서 빽으로 들어왔다고

또 그걸 잘해내는 애들은 하더라구요~
그런 애들은 미술반 음악반에 데려가죠.

미술은 그냥 특이한 정도인데 음악은 좀 그렇네요

-_- 헐... 절대음감인 학생을 뽑으려는 음악선생의 한수인가요. 

거꾸로 음악 한소절 불러주고 악보로 적으라고 하면 그 선생은 악보를 만들 수 있는 사람이었나요. 

미술은 그 결과로 애들을 때리거나 하지 않았다면 괜찮은 수업 방식입니다. 

형식에 얽메이지 않고 사물을 다각도로 관찰할 수 있게 하니까요. 

중학교 때 영어 수업 학기 첫시간에 그날 진도나갈거 교과서를 다 외워오고 못외우면 맞는다고 하는데 생물은 환경에 적응한다는걸 그때 몸으로 느낀게 못 외울거 같던게 맞는걸 보니 결국 외워오게 되고 나중에는 수업시간 전 쉬는 시간에도 다 외울 수 있게 되더군요. 뭐, 다른쪽으로 적응해서 그냥 맞는 방법을 개선시키던 애들도 있었고....

중딩때 리코더로 음악시간 실기시험 보는데 

음악샘 왈: '실기는 만점이 있을수가 없다'

....며 아무리 잘해도 95점만 줬던 기억이 있네요.

지금 생각해 보니 천하의 개소리인데..

전 기억에 남는 수업이 중1인가?
생물 시간이었는데
앉은 책상줄을 기준으로 각 줄마다 토끼 한마리씩 사 오라고
해서 근처 개 염소 토끼들을 파는 개다리에서
토끼들을 사왔는데 토끼를 사 놓고 보니 생물선생님이 이걸 마춰
시켜서 배를 가르라네;;;
해부실습 한다고ᆢ;;;
중1인가 중2한테;;;;
다들 난감 난감 하다가 불쌍하다고 토끼는 살려주고 개구리
한마리 가지고 결국 배가르고 실습 했는데,
수업 끝나고 토끼를 다시 가져 갈수 없어서 학교 화단에 풀어 놨는데
몇날 며칠 동안 토깽이들이 온 학교를 시도 때도 없이
여기 저기 막 뛰쳐 다니고;;;;

초등(국민)때였을겁니다

음악 필기 시험문제.

다음중 음악의 아버지는?

1). 헨델,  2). 모짜르트,  3). 바하,  4). 베토벤

음악은 못들어보고 그냥 외워야했지요

음악의 아버지=바하, 어머니=헨델 등등

요즘도 그럴려나요?

전 중학교때 체육시간인데 학교 강당짓는 노가다를..ㅡㅡ+

중학교 맞아요? 

이야기만 들어보면 그냥 군대에서 막사 지은 수준인데. 

네...맞습니다..ㅋㅋ 체육시간말고도 취미활동?을 하는 시간이 있었는데 이 시간에도 노가다를 ..

참고로 80년대 초 다녔습니다...

Updated at 2020-11-24 16:06:33 (125.*.*.1)

고등학교 때 피아노로 실기 시험을 치게 했던 선생님이 생각나네요.

저는 피아노를 배운 적이 없어서.. 집에서 종이 건반으로 연습해 갔지만 막상 피아노 앞에 앉으니 진짜 건반은칠 수 없겠더라고요. 아무것도 못하고 앉아있으니 선생님이 짜증 섞인 목소리로 그만 나오라고 했었네요.

그래서 우리 아이에게 피아노 학원만은 꼭 다니게 해주고 싶은데 애가 싫어하네요. ㅎ;

알콜 중독 + 폭력을 일쌈던 개X끼도 있었는데요.

중학교 1학년 담임이였는데 여학생도 남학생과 똑같은 강도로 때리더군요.

30cm 정도의 박달나무 들고 다녔는데 수업시간에 그냥 학생들 사이로 지나다니다가도 그냥 머리 때립니다.

모른다고 맞을 때는 이유라도 있지... 그냥도 때립니다.

게다가 오후 자율학습 시간에는 매점가서 술 쳐 먹거나 어디서 구해 왔는지 자기 책상 밑에 술 넣어 두고 마시고요....

중 3, 고 3.. 제일 기억에 남는 개X끼 였네요. 아직도 또렷합니다. 그 때 맞던 기억이... 

2020-11-24 16:19:07 (223.*.*.146)

예체능 쪽이 대체로 정신병자가 많앗엇죠.

WR

중학교 때 미술 담당 교사가 둘이었습니다.  한분 별명이 손오공이었습니다.  화가 나면 교탁을 뒤엎고 출석부를 하늘로 날리곤 학생들에게 날아차기를 했죠.  

한번은 날아치기를 했는데 도약 길이가 짧았나 봅니다.  목표로 삼은 아이에게 날아가기 전 착지하고 말았죠.  그랬더니 '이 새끼가 피해?'라며 주먹으로 애를 막 때렸습니다.  중학생이 아이를 상대로 말이죠.  정말 야만의 시절이었습니다.  맞은 녀석도 숙제를 안해오고, 깐죽이던 녀석이긴 했습니다만 체벌이라는 옷을 입은 폭력에 참 관대했던 시절이네요.

그림 못그린다고 미술선생한테 바보취급 당했던 기억이 아직도 있네요.ㅎㅎㅎ