TV‧모니터
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [질문] Scorpions - the Zoo

Scoripns 의 the zoo  라는 곡입니다.

약 2분 45초 경부터 나오는 마티아스 얍스가 입에 물고 연주하는 악기를 뭐라고 하나요?

예전부터 이 음반 들을때 마다 이건 어떻게 연주하는 건지 궁금했는데

혹시 어떻게 연주되는건지 원리도 설명해 주시면 감사하겠습니다.

Comments

토크박스 이펙터예요.

기타에 음성을 합성하는 겁니다.

옛날에 김수철도 TV에서 했었죠. ㅎㅎ

80년대 유행했었죠. 본조비의 리치샘조라도 했었죠.

마우스 튜브라고 불렀었는데 요즘은 뭐라 하는지 모르겠습니다.
이펙터의 하나구요. 기타 소리가 입의 모양에 따라 달라지죠.

일반 기타 이팩터는 앰프로 가는 신호를 변화시키는건데

토크박스는 자체가 작은 기타 앰프로, 입에 무는 튜브로 기타소리가 출력됩니다. 

그러면 입모양으로 모음을 부여(우아우아)해서 마이크로 소리를 입력시키는 거죠.

단독으로는 구현이 안되고 마이크가 꼭 같이 있어야 합니다.