자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  8÷2(2+2)=?

8÷2(2+2)=? 의 답은 뭘까요?
많은 이들이 틀린다고 하네요

정답은 제가 댓글에 남겼습니다.

Comments

1? 아닌가요

틀릴까봐 차마 예상하는 답을 못쓰겠다..

조심스레 16 예상해봅니다

16 아닌가요?

https://youtu.be/huYC6MhLUS0

https://youtu.be/6KYbHRZTEME

16말고 딴게 있어요?????????????????????

커억...16인가 보구나 근데 왜 그렇지

사칙연산은 왼쪽부터 계산이죵
8÷2(2+2)
8÷2(4)
4x4

저도 첨엔 암산돌려서 괄호쪽부터 계산해서 1인가 했는데

다른분들이 16이라 하시는거 보니 괄호 안에만 순서대로 해야하는게 맞는가보네요

의도적으로 헤깔리게 써놓긴 했네요.
곱하기 나누기가 덧셈뺄셈보다 우선 순위라고 생각하면 별 거 아닌 문제에요 ㅎㅎ

사실 이 문제는 곱하기 나누기 덧셈 뺄셈의 문제가 아니라서요

보통 16 이나 1 을 정답으로 말하는데 둘다 덧셈 뺄셈보다 곱하기 나누기를 먼저 해서 그 답이 나옵니다

다만 괄호부터 풀면 남는게 곱하기와 나누기인데 뭐부터 계속해야 하냐의 문제가 남는거죠 

1아닌가요?

괄호쪽 먼저 계산 아닌가요?

이 계산식을 풀려면 우선 괄호 속 2+2를 먼저 풀어야 한다는 것은 틀림없다. 2+2=4이므로 수식은 8÷2X4로 줄어든다. 문제는 다음이다. 앞의 나눗셈을 먼저 할 것이냐, 괄호 앞에 생략된 곱셈을 먼저 할 것이냐를 선택해야 한다. 나눗셈을 먼저 하면 4X4가 돼 답은 16이 된다. 반면 괄호 앞 곱셈을 먼저 하면 8÷8이 되어 답은 1이 된다.

스트로가츠 교수는 “표준 규칙은 곱셈과 나눗셈을 동등하게 보기 때문에 식을 풀 때는 왼쪽부터 계산하면 된다”며 “나눗셈을 먼저 하고 곱셈을 하면 정답은 16”이라고 설명했다. 계산 순서에 관한 규칙인 PEMDAS 혹은 BODMAS를 따르면 된다는 것이다. PEMDAS는 괄호(Parenthesis), 지수(Exponents), 곱하기(Multiply), 나누기(Divide), 더하기(Add), 빼기(Subtract)의 약자다. BODMAS는 괄호(Brackets), 거듭제곱(Order), 나누기, 곱하기, 더하기, 빼기를 약자로 나타낸 것이다. 나누기와 곱하기 순서가 바뀐 것처럼 둘은 계산 순서에 우열이 없다.

스트로가츠 교수는 “수학자의 경험으로 비춰 볼 때 8÷2X4 같은 식은 혼란을 주기 위해 고안된 것”이라며 “어떤 전문 수학자도 이렇게 모호하게 쓰지 않는다. 수학자들은 정확한 표현으로 무엇을 먼저 계산해야 하는지 지침을 줄 것”이라고 말했다. 그는 “이런 궤변에 많은 시간을 보내는 데 처음에는 분노했다”며 “이내 삶에 있어서 이러한 규칙이 필수라는 것을 깨닫는 계기가 될 거란 걸 알았다”고 말했다.

이 수학자는 괄호 안을 계산하고 그 다음은 순서대로 풀어야 된다고 말하는군요.

그래서 16. 

어머. 그냥 문제풀이가 아니라 이런 사색이 담긴 매력적인 풀이의 글이라니.

한줄 요약: 장난질은 인생의 낭비.

폰 계산기에서 계산가능해요. 16

8 / 2(2+2) = 8 / 2 x 4로 계산해야 되는거 아닌가요? 내가 사칙연산을 헷갈리고 있나?

1이라고 하시는 분들은 괄호에 붙어있는 2를 괄호와 같이 계산해야 한다고 말하는 거죠.

사실 그게 붙어있는게 아니라 곱하기가 생략되어 있을 뿐인데.

WR

16이 정답입니다
설명은 이미 위에 해놓으셨네요

문제가 틀렸으니 정답도 없네요.

문과생인 제게 수학의 답은 -1,0,1 뿐,,,
이거로 학력고사 수학 주관식도 하나 맞혔습니다
고로 답은 1입니다

수능에서도 공통 수학의 마지막 3점짜리 문제는 1쓰면 30% 확률.

저는 아무생각없이 16이 나왔길래 응? 설마 무슨 함정이 있겠지 하면서 댓글을 봤는데 이게 맞는거 였군요ㅎㅎ

16....아직 쏴라있네요...

답은 16이겠지만 그냥 단순하게 법칙으로 퉁치고 넘어갈 문제는 아닙니다.
만약 2x/3y 를 계산할때 y가 분모로 가야할까요 분자로 가야 할까요?
(2*x)/(3*y) 라고 보면 분모로 가야 하지만 본문의 논리라면 2*x/3*y 가 되어서 분자로 가야죠.

16으로 국민학교때 배웠습니다.

2(2+2)

이식에서 곱하기가 빠져있는데 이것 자체가 우선순위 있는것 아닌가요?

4/2A 라는 식이 있다면

4에 A의 2를 곱한것을 연산하는 것을 의식하지

4/2*A 라고 의식하지 않자나요? 

2021-04-22 17:38:07 (8.*.*.162)

실제로 이런 식으로 수식 쓰는 수학자들은 없겠죠

바로 16 나오던데 긴 댓글보고 괜히 뜨끔했네요;

진지 댓글입니다.

이렇게 순서가 헷갈리게 적으면, 수식으로서 의미가 떨어집니다.

8을 2로 나눈 값에 2와 2를 더한 수를 곱하라는 것인지

8을 2와 2를 더하고 거기에 2를 곱한 수로 나누라는 것인지

분명히 식을 적을 필요가 있습니다.

첫째 경우라면 (8 / 2) * (2 + 2) 라고 적으면 될테고

둘째 경우라면 8 / ( 2 * (2 + 2)) 라고 적으면 될테니 말입니다.

괄호를 적절히 써서 헷갈림을 막는 게 수학하는 바른 자세라 생각합니다.

맞아요. 문제 자체가 엉터리구만..답이 어디있어 ^^ 엑셀에 넣으면 오류나지 않나?

예전부터 논란이 된 문제군요.
일단 전 1이라는 입장이고 2와 (2+2) 사이에 기호가 없기에 그렇게 생각합니다.
(2+2)를 a 로 치환하면 2a 는 먼저계산해야 한다는 논리인거죠. 뭐 제 생각입니다. ㅎㅎ

초등학생도 쉽게 푸는 문제를 왜 어른들이 고민하는지...

어쩌라고 ㅎㅎ