자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이스라엘 공용어가 영어가 아니었네요

영어가 국어 또는 제1공용어인 줄로 알고 있었는데

아랍어와 히브리어가 주요언어라니

ㄷㄷㄷ

왜 그래 알고 있었을까요?

어디서 그래 주워 들었길래

아랍어를 쓰는 유태인이라 어째 매치가 잘 안 되는 것도 같고 그러네요
사실 당연한 거여야 맞는 것 같은데
워낙에 친미 친서방 국가라는 이미지가 강해서 그런 건지
어디 영화나 드라마서 보면 이스라엘 사람들 죄다 영어 기가 막히게 잘 하는 걸로 나오던데 실제로는 꼭 그렇지만도 않겠구나 싶습니다(모국어 자국어가 빤히 있는데 제2외국어인 영어를 생각만큼 그렇게 엄청 잘 하기는 쉽지 않을 듯)

언어로만 따져보면 완전한 중동국가인데

그나저나 맨날 싸운다고 바쁜 중동국가들(북아프리카, 터키 포함) 언어 대부분이 다 아랍어네요

이스라엘, 시리아, 이라크, 쿠웨이트, 카타르, UAE, 오만, 예멘, 사우디아라비아, 이집트, 리비아, 수단, 터키까지

여긴 아랍어 하나로 다 통용되겠네요

언어가 같다는 이야기는 문화적 뿌리도 같다라고 볼 수 있을 것도 같은데 말도 잘 통하고 하면서 왜 맨날 싸우는 것일까 싶은 궁금증이 들기도 합니다

그놈의 종교 문제 하나 때문에

말 안 통하는 나라들도 나름 서로 조심하면서 잘 살아가고 있는 것 같기도 한데

남미나 서유럽에서는 스페인어가 통용된다는 건 알았는데 중동에서는 아랍어가 저렇게 통용되고 있을 줄은 몰랐었네요

세계사 공부 열심히 안 한 덕분에 ㅠ

Comments

유럽권에서 온 유대인들은 대다수가 폴란드, 독일, 러시아, 우크라이나 쪽에서 온거 아니었나요? 이들이 정치적 주도권도 가지고 있었을거 같은데 영어가 공용어일 가능성은 제가 아는 범위안에서는 별로 없었을거 같네요

WR
말씀하신 나라들의 언어가 국가어나 공용어였다면 그래도 쪼금은 더 이해됨직도 했을 것 같은데(별 무의미한 이해긴 하겠습니다만) 딱 그 땅의 토착민들 언어를 모국어로 쓰고 있다라고 해서 쬐끔 생경하네요. 세계사 공부 쪼금만 더 했다면 진작 알았겠지만(하긴 이걸 아직도 모르고 착각하고 사는 제가 진짜 생경한 x인 것 같기도 합니다만)

그나저나 언어가 저래 같으면 싸울 일보다 협상이 더 쉬울 것 같은데 어째 협상보다 싸움이 맨날 일이라니 언어가 같은 거인 게 별 의미는 없는 모양입니다

하긴, 우리도 북한하고 언어가 같은데(구 동독도 서독과 같았고) 아직도 대치중인 걸 보면 남말할 때는 아닌 것 같기는 합니다만

오히려 여기 저기서 그저 "유대인"이라는 이유로 모인 사람들이 말이 통하지 않아서 거의 사어(경전이나 읽은때 쓰는, 마치 라틴어 같은)가 되어버린 히브리어를 공용어로 했다고 하네요.

WR

그럼 아랍계들은 아랍어를 쓰고 나머지 유럽에서 온 사람들은 히브리어를 쓰고 그런 형국인 건가요? 그럼 자국민끼리도 아랍어 쓰는 사람 따로 히브리어 쓰는 사람 따로 이런 상황인 건가요??? 서로 의사소통이 안 되는??? ㄷㄷㄷ

히브리어가 제1공용어겠죠. 서로 안 통한다는거야 건국 직후겠고요. 사실 종교적으로 "유대인"이지 각각 살던 지역에 따라 문화적으로도 그리고 인종적(외모)으로도 상당히 서로 달랐을것 같네요. 서유럽쪽인 프랑스나 영국, 독일에서 온 유대인과 러시아, 우크라이나에서 온 유대인, 북아프리카에서온 유대인들이 비슷할리가 없지 않을까요~~

세상에 다양한 언어가 공용어인 나라는 수 없이 많죠. 한국처럼 단일한 언어만 쓰는 나라가 오히려 적을지도요. 인도 가면 서로 말이 안 통해서 다른 지방에서 온 사람끼리는 영어로 대화합니다.

아랍어가 공용어인건 아랍계(팔레스타인) 비율이 15%인 ? 정도인가 여서 그럴겁니다. 정당도 따로 있고요.

WR

아랍계가 가장 큰 포션인 건가요?

우리가 보기에는 이스라엘은 유대인이라고 일컫는 단일민족 국가라고 오해하는데 이스라엘 건국때부터 아랍인들이 포함되어 있었습니다. 팔레스타인 내부에서도 이견도 있고 그땅에서 모든 팔레스타인린을 쫓아낼수도 없었습니다.

어느 방송에서 보니까 요르단강 서안 가자지구 이스라엘내에 아랍인들이 유대인들보다 출산율이 높아서 몇십년내에 아랍인인구가 유대인들보다 많아질거라고 한던데요

WR

이스라엘 내부도 복잡하군요

아랍인 투표자수가 유대인투표자 수보다 많아지면 그때는 이스라엘이 민주주의가 가능할지도 지켜볼일이죠

신약시대부터 히브리어와 함께 아람어가 쓰이고 있었죠.

WR
주변 국가들과 함께 죄다 같은 언어인 아랍어를 쓰고 있는 게 좀 생경했습니다. 이걸 모르고 있던 저는 더 생경한 x이긴 합니다만. ㅠ
시리아부터 터키까지 죄다 아랍어를 쓰니 의사소통은 전혀 문제가 없겠지 싶은데 아닐래나요?

팔레스타인이 아랍어를 사용하니까 아랍어에 포함되겠죠. 이스라엘사람이 아랍어를 사용하지는 않을겁니다.

아람어는 아랍어가 아닌데요? 예수님 시대에 그 지역 언어고 성경등도 아람어로 기록되어있는것 아닌가요?

아람어는 당시 지역 통용 언어였고 성경의 경우 대체로 히브리어(구약)와 그리스어(신약)로 기록되어 있었을 거에요. 

성경 원전의 구성은
구약은 히브리어, 신약은 헬라어
그리고 구약 중에 다니엘서의 일부는 아람어로 기록되었습니다

구약은 히브리어, 신약은 헬라어(코이네 그릭)인데, 구약 중 마카베서 등 뒷부분은 신약처럼 코이네그릭으로 쓰여있습니다.

터키는 아랍어 안 쓰고 터키어 씁니다.

터키는 아랍어가 아닙니다

히브리어와 아랍어는 이태리어와ㅡ스페인어ㅡ처럼 친척 관계 아닌가요?

신약시대에도 히브리어는 일상어가 아닌 고어였습니다. 그래서 일반유대인이 성서를 읽을 수 없었기 때문에 그리스어 번역인 소위 70인역이 등장하죠.

신약시대에도 히브리어가 일상어로 사용되었다고 보는 편이 맞습니다. 사도행전을 보면 바울이 히브리어로 말하자 성난 유태인 무리들이 조용히하고 바울을 말에 귀를 기울입니다.

물론 바울은 지식인이니까 히브리어도 했겠지만 일반 유대인들이 하지는 못 했을 걸요. 사도행전 어느 부분인지 좀 알려주실 수 있나요?

사도행전 22장
1. 부형들아 내가 지금 여러분 앞에서 변명하는 말을 들으라
2. 그들이 그가 히브리 말로 말함을 듣고 더욱 조용한지라 이어 이르되

사도행전 26장 14. 우리가 다 땅에 엎드러지매 내가 소리를 들으니 히브리 말로 이르되 사울아 사울아 네가 어찌하여 나를 박해하느냐 가시채를 뒷발질하기가 네게 고생이니라

22장이군요.

그게 아마 번역 문제일 겁니다. 저기서 말하는 히브리어란 게 구약성서를 쓴 히브리어가 아니고 아람어입니다. 아람어가 히브리어 계통이니 그렇게 쓴 거죠. 

영문성서가 나올 때 킹제임스판에서 hebrew toungue 인가로 번역했을 겁니다. 최근에는 Aramaic으로 번역하는 성서가 나오더라구요.

제가 그리스어판도 확인해보겠습니다.

에브라이디(Εβραιδι)의 말이라고 되어 있는데요. 히브리어라기보다는 히브리사람들의 말이라고 봐야 할 것 같습니다. 참고로 비교적 최근에 나온 영어성서 CONTEMPORARY ENGLISH VERSION에서는 Aramaic으로 번역하고 있더군요.

히브리어는 문어나 예식 언어로만 쓰였던 사어였는데 (이미 예수 시대에도 안 쓰였지요. 위에 이미 다른 분들이 얘기하셨듯 예수의 언어는 아람어) 근대에 시오니스트들이 부활시킨 언어죠. 이스라엘 건국하면서 히브리어를 채택했고 그 결과 이디시어(중부, 동부 유럽에 살던 유대인들의 언어로서 독일어계통)등 나름 유럽에서 찬란한 문화를 꽃피웠던 유대인들 언어는 거의 사어화 되었다고 하지요. 이스라엘 유대인들의 배경이 다양하니만큼 히브리어를 잘 못하거나 모어가 아닌 유대인들도 여전히 많다고 합니다.

원래 국가 성립 시기부터 아랍인들이 있어서, 

(지금도 20% 정도가 아랍인입니다. 팔레스타인인이 아니라 이스라엘 국적의 아랍인이죠.)

공용어가 히브리어와 아랍어였는데,

두둥...

2018년에 유대민족국가법이라는 법을 유대계 국회의원들이 통과시키면서

아랍어는 더이상 공용어가 아닙니다. 히브리어만 공용어입니다.

그동안 이스라엘은 다수 유대인과 소수 아랍인의 국가였는데,

저 법 이후로 이스라엘은 유대인의 국가가 되었습니다. 

WR
아랍계들은 어떻게 참고 사는 거래요?
쪽수가 딸려서 그냥 참고 사는 수밖에 없으니 참고 사는 걸까요?
암튼, 딱히 좋아하는 나라도 아닙니다만 나름 복잡하고 엉망이다 싶습니다
오늘 야구 잠깐 보다가 뜬금없이 생긴 건 서양인처럼 생긴 이스라엘 사람들은 도대체 무슨 언어를 쓰는가가 궁금하여 찾아본 게 별의별 사실들을 다 알게 되네요(딱히, 알고 싶지도 않은 것들이긴 합니다만)

다른 분들 댓글들도 감사합니다
오늘도 이모저모로 배워가네요

이스라엘 사람들이 영어를 왜 잘 할 거라 생각했나 다시 곰곰 생각해 보니 드라마에서 나오던 이스라엘쪽 사람들이 다 영어를 그 나라 억양으로 잘 하고 있어서 그래 착각했었나 봅니다
생각해 보니 죄다 미드였던 것 같은데(미드니 당연히 영어로 이야기하는 건데 ㅋㅋㅋ)
NCIS 지바 같은 ㅋㅋㅋ