프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[책]  Nebuchadnezzar

For instance, imagine trying to explain the concept of hub to Johann Sebastian Bach, or to Joan of Arc, or to Archimedes, or to Nebuchadnezzar.  

- 101p, Surfaces and Essences(사고의 본질 -호프스태터)

바흐, 잔다르크, 아르키메데스 다 유명한 사람인데  발음도 어려워 보이는 저건 도대체 뭐지? 

사전과 검색의 도움을 받아서 뜻을 알아냈습니다.

느부갓네살? 느부가 이제 네살이라는 말로 들리는데요 ㅎㅎ

Nebuchadnezzar 

1. 보통 크기의 20배 크기 와인병 

2. 바빌론 왕 - 사담 후세인이 존경했고 자신의 친위부대 이름도 따라 지었다고 합니다,

3.  =나부코(이태리어) 

4. 매트릭스에서 모피어스의 지휘전함 이름

와인병 말고는 다 아래 링크 책에서 알아냈습니다.

목차에 고전 책들 제목이 들어있네요. 이런 책이 도움이 되긴 하지만 목차에 있는 책들을 시간을 두고 천천히 읽는 것이 더 좋다고 생각합니다. 급히 얻은 짧은 지식은 향기가 남지 않는다는 생각입니다. 단, 독서 취미 입문으로는 이런 책부터 읽기 시작해야겠죠. 내내 입문서만 읽는 것도 라이프 스타일의 하나기도 하고요. 제가 다 읽었다는 것이 아니고 한 권이라도 원저자와 직접 대화하는 것이 더 좋다는 의견이고요. 평생 읽어도 다 읽지 못하지만 천천히 읽어가는 것이 지식 습득이 목표가 아닌 삶의 태도로 괜찮다는 생각이 듭니다. 그래도 브런치처럼 휘리릭 보기 괜찮아 보이는 책이네요.

"세계사 브런치: 원전을 곁들인 맛있는 인문학 - 정시몬 - Google Books" https://books.google.com/books?id=mfiNCgAAQBAJ&pg=PT99&lpg=PT99&dq=%EB%84%A4%EB%B7%B0%EC%BB%A4%EB%93%9C%EB%84%A4%EC%A0%80&source=bl&ots=3r0z1VXtHF&sig=ACfU3U0Z7o1BUr1O57abitDlHQtNnfJnmQ&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwi8v6LjlrTyAhVRLX0KHQxYBYYQ6AF6BAgOEAI#v=onepage&q=%EB%84%A4%EB%B7%B0%EC%BB%A4%EB%93%9C%EB%84%A4%EC%A0%80&f=false 

http://www.yes24.com/Product/Goods/20406637?OzSrank=2

저는 와인^^이 더 관심이 있는지라 더 알아봤습니다. 

https://www.michaelswinecellar.com/blog/guide-to-wine-bottle-sizes

Piccolo or Split – 와인병 최소단위, 보통 샴페인이며 한 잔 정도 크기(187.5ml)

Demi or Half – 반병, 375ml, 두 잔 반 나온대요.

Standard –  보통 750 ml. 다섯 잔.

1 Liter – 7잔 

Magnum – 보통의 2배 크기 1.5리터. 10잔

Double Magnum – 3리터 20잔

Rehoboam – 스파클링 와인이 많음 대략 4.5리터 30잔

Jeroboam –예로보암은 분열 북이스라엘 왕국의 초대 왕 이름. 4.5리터 보통의 6배크기30잔

Imperial – 6리터 40잔 더블매그넘의 두배 크기

Salmanazar – 살만 에세르 5세 아시리아의 왕. 와인 한 박스(12병)크기 9리터 60잔

Balthazar – 아기 예수를 방문한 동방박사 세명 중 1인 이름, 16병 크기, 임페리얼 2배, 12리터 80잔

https://namu.wiki/w/%EB%8F%99%EB%B0%A9%EB%B0%95%EC%82%AC

Nebuchadnezzar – 20병 크기 15리터 100잔

Melchior – 아기 예수를 방문한 동방박사 세명 중 1인 이름, 24병 18리터 두 박스 크기 120잔

Solomon – 26병 20리터 130잔

Sovereign – 26리터 35병 크기 175잔

Goliath – 27리터 36병 크기 180잔

Midas – 최대크기 30리터 40병 크기 200잔

와인병 이름에 없는 동방박사(Caspar) 의문의 1패 ㅎㅎ

님의 서명
인생의 한 부분만이 아니라 전체를 이해해야 합니다. 그렇기 때문에 독서를 해야 하고, 하늘을 바라보아야 하며, 노래하고 춤추고 시를 써야 하고, 고통 받고 이해해야 하는 것이 바로 인생입니다.
- Krishnamurti
Comments

그랬군요님이 느부갓네살을 모르시다니;;

WR

저도 모르는 게 더 많지만, 그랬군요~로 퉁치고 넘어가곤 합니다.^^

매트릭스 댓글 달려고 왔습니다ㅎ

저도 매트릭스 생각나서...ㅋㅋ

매트릭스?

한국 사람들애갠
"느부갓네살"
로 유명하죠 .
성서에서 저렇게 번역되 나와서리
매트릭스에도 주 단어 그대로 가져가서

WR

제가 종교하고 거리가 멀어서요.  다 아시는데 글 잘못 썼다 싶네요

WR

와~~ 역시 디피 위 세분 한번에 

성경에 나왔었는데요
오래되서 기억이 가물

영화 매트릭스 보신 분들이라면 다들...

WR

저는 빨간약 파란약과 싸이퍼의 스테이크만 기억했답니다.

성경에 나오는거지만 굳이 성경이 아니더라도 디피에선 매트릭스로 대부분 접하셨을 듯...

WR

셀프 바보 된 기분입니다. 

앗.. 조금전에 케이블에서
매트릭스 하더라구요..

4번 매트릭스 기억난다라고 쓰려고 보니 다들 ㅎㅎ

매트릭스 모피어스가 모는 함정이 느브갓네살이였죠~ 성경에 나오는데~

아 위에 댓글이 많이 달렸군요~^^

WR

영화는 봤고 성경은 제목 말고 본 적이 없습니다. 어쨌든 저는 생소한 단어였습니다.

저는 에바가..

WR
 아 아 무슨 뜻인지, 짤이라도...

https://namu.wiki/w/%EB%8A%90%EB%B6%80%EA%B0%93%EB%84%A4%EC%82%B4%EC%9D%98%20%EC%97%B4%EC%87%A0
WR
 책임져요 , 이거 스포, 스폽니다 여러분 위 링크 절대로 보시면 안됩니다.

WR

저는 토했으니 괜찮습니다. 프라임에 신 에반게리온 보러 얼른 가야겠어요.

메트릭스 역시 dp분들

이름 밑뒤에 zzar.
러시아의 짜르, 로마의 카이사르가 같은 어원이죠.

윗분들 말씀처럼 느부갓네살이 국역 성서 명칭이고, 보통은 "네부카드네자르"라고 발음하죠. 네부...어쩌고 2세가 유대민족에게 바빌론유수라는 야훼에 의한 고난을 실현시킨 대리자고요. 메트릭스에서 네오일행이 탄 함정의 이름이 느부갓네살인 것도 바빌론 유수가 유대인들의 정체성을 단련시키려 했던 야훼의 계획에 대한 은유였겠죠. 네오 입장에서는 편히 가상세계에 머물러 살 수 있음에도 일부러 고난을 택한 것이니.

WR

매트릭스 1편 다시 한번 봐얄까봐요. 

뭐 딱히. 그서실 것 까진..ㅋㅋ

그리고 기독교와 상관 없이도 세계사 고대사 파트에서는 꽤 비중있게 다뤄지는 인물이기도 합니다. 기원전 5세기 경의 중근동 지방의 패자였으니까요. 보통 유대민족 위주로 기술된 구약을 보면  당시 시대별 오리엔트 세계 패자들이 유대를 특별히 의식했다는 식의 기술들이 많이 나옵니다. (에굽의 바로에서 로마의 유대 총독까지) 전형적인 자민족중심주의적 세계관이죠. 아마 대부분은 문화와 경제력이 뒤쳐진 지역변방의 유대를 그다지 중요하게 생각하지 않았겠죠. 아마 예수 시절의 유대 총독이었던 빌라도는 예수 이름도 몰랐을 거에요. 구약이 재밌는것이 어떻게든 유대 지배계층이 정체성 강화를 통해 피지배층을 자신들의 세력범위안에 묶어놓으려고 노력했던 흔적들이 많이 보입니다. 근방의 다른 민족과 확연한 차이가 있었던 강한 유일신앙도 그런 정치적 방향에 영향을 입었다고 생각합니다. 

WR

말씀 들으니 왜 대형 와인병에 중구난방 왕 이름들이 섞여있는지 어렴풋이 알 것 같기도 합니다^^.

특히 포도주는 그 지역의 주요 특산물인만큼 가장 부흥했던 시기의 가장 유명한 인물의 이름을 안 붙일 수가 없겠죠. 우리나라도 뭐 한산 소주 하면, 이순신 제독이 밤중에 시 한 수 지으며 마셨던 술 하는 이미지가 떠올라 술맛 나지 않겠어요?ㅋㅋ

WR

제가 와인 좋아하지만 750ml나 하프는 사서 마셔봤어도 느부갓네살(20병 크기) 정도를 따서 사람들과 마실 일이 평생 없을 것 같거든요. 예로보암(역시 왕 이름)부터 저 이름들이 주는 거리감이 딱 단어의 생소함과 일치합니다.

베르디 오페라 나부코로 더 유명하죠.

오페라 본 사람은 거의 없지만,
합창곡인 히브리 노예의 합창을 안들어 본 사람도 거의 없을 겁니다^^

WR

그러니까요, 디피 아니랄까봐 죄다 매트릭스 얘기입니다. 나부코도 있는데...품격 있게 와인 병 이야기하시는 분은 하나도 없네요.

매그넘 까진 마셔봤지만 그이상은 들어 본적이 없었습니다. 덕분에 상식이 늘었네요 ㅎㅎ

매트릭스에서 처음 봤고, 그 때문에 찾아봤던건지 바빌론 왕이라는 것 까지 알고있었네요

여윽시 DVDPrime이란 이름에 걸맞게 영화 속 디테일까지
저는 매트릭스 봤어도 영화속에 나오는건 전혀 기억하지 못했었구요 단지 구약성서에서 이스라엘(남유다)을 멸망시키고 포로로 끌고 간 왕으로만 기억하고 있었습니다
어디어선가 본 글에는 느부갓네살 이란 이름의 출처가 불분명한 미스테리한 존재라고 하던데 유사과학 쪽 주장인지는 확인해보지는 못했네요
오히려 와인병 크기 명칭에 동방박사 세명 중 두명의 이름이 있다는게 재미있네요 지금 메시앙의 '구유에 누인 아기예수를 바라보는 스무개의 시선' 중에서 '...동방박사들의 시선' 이란 곡을 듣고 있었기에 뭔 인연인가 했습니다

WR

게임 문명시리즈에도 바빌론 제국의 왕으로 나옵니다. ^^

네부카드네자르 2세로 나오죠.

4번만 알아요 ㅋㅋ

우리나라 성경이 과거 해방전 번역본이 개정이 되면서도 기본적인 말투나 단어 이름 등은 과거 번역본에서 크게 벗어나지 않게 개정이 되었거든요

WR

느부갓네살과 네뷰커드네짜르는 많이 멀긴 합니다^^

느부갓네살?

느그 아버지 갓 네살?

죄..죄송합니다

제 인생 첫 핫토이가 느부갓네살이었습니다~

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=904001

WR

아, 제가 이것을 봤었다면 지금 이 글을 쓰지 않았었겠죠.

제 인생에 정말 힘들고 괴로운 시기 2014년 6월이었군요. 누구에게나 행복도 불행도 기쁨도 슬픔도 공평랜덤하게 온다는 것을 잘 알기에 지금 편히 되돌아봅니다. 

매트릭스 에반게리온에 나오죠.
두 작품 다 성경이 모티브입니다. ㅎㅎ

WR

댓글 수 만큼 맞은 느낌, 다음엔 더 어렵고 희한한 단어로 모실게요 ㅎㅎ

책을 자주 읽지 않는(못하는 이라 쓰기에는 양심이 쬐끔 남아 있습니다) 탓에

그랬군요님의 독서일지를 통해 

독서욕을 대리충족하고 있습니다. 

독서하시다 만나게되는

더 어렵고 희한한 단어

기대하겠습니다.

ㅎㅎ

WR

기 받았습니다 기대하세요^^

악튜러스에도 나와요~ㅋㅋ

WR

게임이군요. 게임이라면 신기한 이름이 많이 나오니까 그러려니 하지만 이렇게 깊은 뜻이! 할만한 이름 맞죠!

소고기 특수 부위인 줄......

WR

닉네임이 부위라고 다 부위로 이해하심 안됩니다

정말 매트릭스가 한 획을 그은 작품이긴 한가봅니다 ㅎㅎㅎ

WR

성경과 맞짱을 떠요. 이 말 좀 경박할까요?

답글들 수준 대체 뭐임................

여기가 무슨 백과사전 같은 곳인가......... ㄷㄷㄷㄷ

(쓰고 보니 백과사전 같은 곳 맞네요...)

WR

디피 위키 맞습니다.^^

문명 5 바빌론 왕 네부카드네자르 죠. 

저도 어릴때 성경에서 봤네요... 그땐 성경을 소설처럼 봤었는데...

그래서 이야기 있는 부분은 재밌게보고 고린토인에게 보낸 편지...이런건 재미없었죠.

그래서 구약이 좋더라고요. 신약은 비슷비슷한 이야기라...

매트릭스~~

가 안떠오르면 디피저씨가 아니죠~~ ㅎㅎ

파티에서 병을 들고 따르는건 봤는데 
이 병 이름이 그건줄은 몰랐습니다 ^^

WR

느부갓네살 탑승자 여기 계시군요 ㅎㅎ

영화 미이라에서 본거 같네요..