자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  절반의 성공이요? 아니요 그냥 실패죠.

하지만 우리나라같이 우주개발의 후진국에서는 충분히 환호할 쾌거입니다.

https://youtu.be/FkvpgasZi_g

당시 아침을 먹으며 뉴스에서 봤던 광경이 생생합니다.
우주개발역사의 배테랑이던 천조국도 이런 재해는 막을 수 없었죠.

오늘의 실패는 내일 더 나은 결과를 보여줄거라 믿어 의심치않습니다.

님의 서명
'열심히'보다는 '잘'하자
Comments

저도 같은 생각을 했습니다.

남의 나라 일인데도 가슴조리며 봤던 기억요.

오늘 우리나라 자체기술로 쏴올린 로켓은 얼마나 감개무량했던지...더군다나 실패라고 하지만 성공에 가까운...

절대 실패 아닙니다. 성공에 가까운게 아니라 엄청난, 기대이상의 성과를 거둔겁니다.

문통이 실패라고 하셨기에 제가 감히 통수권자의 의견에 반하긴 힘들지 않나.....^^;;

제가 미국에서 띄엄띄엄 뉴스 보느라...^^
문통이 그렇게 말했다면 그건 문통이 잘못한 거네요.

WR

저라고 ‘성공’을 바라지 않았던건 아니죠.
단지 실패로 단정지을 기레기들에 훅한 표현입니다. ^^

날아오르면서 폭팔할까봐서 조마조마 했네요. 이정도면 최소한 지구밖으로 나갈 수는 있는거고 조금만 더 하면 목표점 까지는 갈 수 있겠다는 생각이 듭니다. 우주궤도건 다른 지점이던요 ㅋ

WR

제 마음이 그렇습니다.
한발씩 따라가면 곧 그 자리에 갈거라 믿고있습니다.

실패라도 저는 절반의 성공이라 할래요ㅠㅠ

WR

절반이라는 표현이 맘에 안드는 성격이라 적은 글일뿐입니다. ^^

실패도 성공의 과정이죠

WR

제가 하고싶은말이 그거죠. ^0^

예산 많고 기술자도 더 많으면 더 자주 실험해서 빨리 발전할 수 있을텐데 한정된 예산과 인력으로 이정도까지 한건 대단한거라 생각해서 차후가 기되됩니다.

WR

저도 이 후가 더 기대되어서 적은 글입니다. ^^

타국에 비해 연구인력이 10분1, 100분1 수준에서 이 만큼 이루어낸 것이라 앞으로 더 기대합니다^^

4대강사업에 헛되이 버려진 예산을 우주개발에 썼다면 

우리나라 기술은 비약적으로 발전했을거라고 하더군요.

앞으로 더 많은 예산을 우주개발에 지원한다면 우리 국민 지능과 기술로는

선진국 금방 따라 잡을거라 생각합니다.

WR

사거리제한 풀려서 그동안 숨겨왔던 기술을 하나씩 꺼내는거죠. ㅎㅎ

아니 왜 절반의 성공? 실패죠? 제가 보기엔 엄청난, 기대이상의 성공인데...거 참 이상하네.

WR

각자의 기대는 다 다르고, 현상황에 대한 평가도 다 다를 수 있겠죠. ^^;;

궤도 아래로 가면 대기권재돌입
기술 연구중이라고 오해해서
주변국 긴장할까봐...

조금 위로 쐈다고..마..그렇게 생각하려고요

서퍼티지!!!

WR

아… 나름 고도의 정치적 계산에 따른 결과일 수도 있겠네요. ㅎ

이번시험의 첫 목표가 ,1단 로켓의 비행과 페어링분리를 목표라고 저는 해석하기 때문에 대성공이라고 보고 있습니다

WR

성공의 범위를 어떻게 보느냐의 문제이긴하죠. ^^

90%성공이죠. 

WR

네 90%의 성공입니다. ^^

뭔 첫트에 마계촌 원코인 클리어 를 바란건가?

WR

아무도 마계촌 원코인 클리어를 기대하지않습니다. ^^;;

어차피 시험발산데 성패를 운운하는 거 자체가 좀...

위성 분리 하나 잘못됐다고 실패라고 할 수 있을까요?

시험과정에서야 성공할 수도 있고, 실패할 수도 있는 일이거늘...

본 발사 때 잘하면 되는 거 아닌가요?

우주 로켓 발사가 성공보다 실패가 더 많은 일이고, 이제 첫걸음인데

이 정도면 잘 했다고 등 두드려주고, 더 잘 하자고 용기를 나눌 일이라고 봅니다.

WR

실패라고 하더라도 까지말자고 적은 글입니다. ^^

제 댓글을 다시 읽어보니 따져묻는 글로 읽힐 수도 있겠네요.

b09님과 같은 뜻에서

실패했다고 지레 낙담하는 사람들, 비난하고 조롱하는 사람들을 겨냥해서 쓴 글입니다.

마음만 앞선 부족한 댓글, 양해바랍니다. ^^;;

WR

같은 마음이신거 이해했습니다.
너무 괘념치마세요. ㅎ

문프께서는 미완성이라고 하셨지요
거의 완성이었는데ㅠㅜ 이제 데이터 싸움입니다
자랑스럽습니다!

WR

문프를 떠나서 응원하자고 쓴 글입니다. ^^;;

네 같은 마음입니다
고생하신 항우연 분들께 더 힘내주시라고 응원 마구마구 드리고싶습니다.

더잘해보자는 채찍질
'주마가편'이라 느꼈습니다.

과정이죠

WR

과정을 이해못하는 거지발싸개같은 것들이 많아 적은 글입니다. ^^

국민학교 다닐 시절 크레파스로 그리던
로켓을 실현하다니..
감개무량 합니다.
과학자 분들 수고 많으셨습니다.

WR

관계자분들의 노고야 저희의 짧은 글로 표현할 수 없는 일이겠죠.
단지 응원한다는 구태의연한 표현밖에 따로 할 말이 없네요. ^0^

사람으로 치자면 생후 1년 막 지나서 아장아장 걷는 아기가 전력질주해서 3단 뛰기하는데 어른이 뛴 기록보다 못하다고 실패했다고 하는거랑 같다고 봅니다.
제가 볼땐 대성공이에요.

WR

실패라는 단어에 목메는 어느 집단에 대한 까는 글입니다.
불편하게했다면 미안합니다. ^^;;

말씀하신 내용을 함축해 표현하면 절반의 성공이 되는 거죠. 별 중요한 건 아니지만요.

WR

말장난이죠. ^^;;

시작이 반이다도 말장난이고 모든 상투적 표현은 말장난이라고 폄하할 수 있죠.

WR

제 표현이 말장난이란 뜻이었습니다. ㅎㅎ