자동
ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  컴터 좀 사려고 했는데 intel 12세대 뭐가 시끄럽네요..

데스크탑 cpu 성능이 AMD보다 낫고
AMD는 올해 뭐를 낼 생각이 없어 보이는데
가격 내릴 기미도 안 보이고 해서

10년 만에 intel 시스템으로 가볼까 맘을 굳혔는데
이건 또 뭐죠?

cpu 휘어지는 이슈 터졌네요.
요번 인텔 신CPu 12세대가 정사각형이 아니라 쫌 뭔가 있겠다 했는데

CPU 고정시키는 게 너무 꽉 물어서
거기를 중심으로 해서 CPU가 휘어진다는 이야기가 여기저기서 나오고 있습니다.

당연히 CPU가 휘면 쿨러와 완전 밀착이 안 돼서 발열이 증가하죠.
글고 CPU가 휜다는 거 자체가 불안하네요.

작년 블프때부터 최저가 떴을 때 부품 하나씩 하나씩 모아오다가
이제 CPU 보드만 정해서 사면 끝인데..

컴터 맞추기 힘드네요.

SSD와 렘은 아직 미개봉으로 불량걸려도 반품도 못하는데...

Comments

ㄷㄷㄷ

저건 보드의 문제라고 봐야 할까요? 시퓨의 문제라고 봐야 할까요? 아님 둘 다?

그래도 잘 팔리고 있다라고 하는 거 보면 별 문제가 아니어서 잘 팔리는 건가 싶기도 하고

ㄷㄷㄷ

WR

이슈가 터진 지 며칠이 안 되어서 앞으로 어제 될지 모르겠습니다.

보드 장력을 좀 약하게 하거나 힘받는 위치를 수정하거나 하는 보완판 보드가 나와줬음 하는데...

(컴터 하드웨어 커뮤니티는 보드제조사보다 인텔의 잘못이라고 보더군요. 어차피 보드 제조사에게 인텔이 이렇게 만들라고 가이드라인을 제시했을 거라면서요.
이말이 맞는 거 같은 게 모든 보드에서 CPU 휨 증상이 있네요. 보드 제조사는 인텔이 정한 기준대로 만든 듯)

뭐 AMD도 무뽑 이슈가 내내 있어왔으니 조심만 하면 별탈 없지 않을까 생각됩니다만 그러는 사이 아래에 4k재생 불가능 이슈가 터진 모양입니다. 어쩐지 간만에 너무 잘한다 싶더라니 

WR

수정판 보드가 나와줬으면 좋겠습니다.

인터넷에 떠도는 자가 대책법 보니
마더보드에 간단한 개선 키트식으로 뭐 덧댈 것만 추가해도 일단은 될거 같더군요

AMD 올해 나오지않나요?
리사수님이 얼마 전에 발표했었는데.
소켓도 바뀝니다.

WR

그런가요? 올해는 노트북쪽 cpu로 간보다가
내년에 나온다고 들은 거 같은...

잘못 들었남

세상에 실존하는 유일한 공대여신 리사수누님을 믿으세요! 인텔은 이단일 뿐입니다!!

WR

인텔 갬성 느끼고 싶었는데...

AMD빠는 아닌데 어째 인텔 시스템 돌린 지가 까마득하네요. 어떻게 맞출 때마다 AMD가 가성비 좋았네요.

중세도 아닌데 과학의 영역을 믿음으로 바꾸라니요!

그러나...

리사 수 누님이라면 살짝 수긍이 되기도 할 거 같... 

하지만 이번에 amd가 낸 6500xt가 지난 20년간 나온 그래픽카드중 최악의 쓰레기랄 정도로 욕을 많이 먹어서....
Amd도 민심 많이 안좋아요

헐.. 며칠 전에 i5 12400F 로 PC 하나 맞췄는데…

WR

관련 이슈 함 확인해 보세요.
뭐 좀 깔면 나아진다던데 K버전 아니면 큰 문제는 아닐 거 같긴 합니다만...

찾아보니 와셔 신공이라고 메인보드에서 고정핀을 분해하고 그 밑에 얇은 와셔를 덧대서 걸쇠의 장력을 줄이는 방법이 소개되고 있던데, 효과 봤다는사람도 있고 효과없다는 사람도 있고 카오스인가 보더군요.

12세대 중급형은 씨퓨 메인보드 합쳐서 돈백만원쯤 하는데 뭘 자꾸 건드려야한다는 자체가...--

WR

전 저번에도 뚜따니 뭐니 귀찮아서 AMD로...
인텔은 뭘 자꾸 시키는지 모르겠네요

얼마전에 12세대 조립할 일이 있었는데 장력이 너무 센거 아닌가 했었습니다.
이런 문제가 있는거였군요.