못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  AV 리시버 다운그레이드 고민.. (분리형 -> 일체형)

홈시어터 이십몇년의 시간동안 처음으로 AV와 하이파이 앰프를 분리하려 합니다.

그동안 AV리시버는 많이 바꿔서 기억은 다 안나지만.. ^^; (소니,온쿄,데논 등등..)

최근 몇년동안은 야마하 장비로 계속 바꿈질 했었었고..

지금은 9.1CH(7.1.2) 분리형으로 CX-A5100 & MX-A5000을 잘 사용중입니다.

새로나온 CX-A5200 & MX-A5200으로 바꿈질 고민이 좀 있었습니다..(지금도 조금 갈등이..)

HiFi를 분리하려 보니,, (원목제작형) 거실오디장 공간에 제약사항이 많아서

분리형 AV 장비(2대)를 다시 일체형 리시버(1대)로 바꾸고 HiFi 앰프(1대)를 들이려 하는데요..

모델 선정이 고민입니다.

* 현재 : 야마하 CX-A5100 & MX-A5000

* 바꿈 검토

1) HiFi 앰프 : 마란츠 PM-10 정도

+

2) AV리시버 신규 구입 후보(기존의 분리형 2대를 없애고 일체형 1대로 다운그레이드)

2-A) 야마하 A3080

2-B) 온쿄 RZ1100 (온쿄도 리시버 모델종류가 엄청 많아서 잘 모르겠네요.. 이정도면 적당한듯합니다만.. 온쿄 사용한지가 너무 오래되어서 전혀 모르겠습니다.ㅎㅎ..)

혹시 위 검토내용에 대하여 여러 의견들 좀 주시면 참고 많이 되겠습니다. ^^

ps : 4K 블루레이 AV장비들도 잘 활용하고 있어서 현재 분리형 AV장비들을 HiFi 앰프와 분리후 운영할 AV리시버 모델추천 요청 글입니다. ^^ 

Comments

최근 하이파이가 더 좋아져 마란츠 pm10 고민하고 있는데, 이젠 av에 시들해졌다 생각되면 하이파이로 가시길 추천합니다.

WR

AV는 절대 시들한게 아니구요.. 4K 시스템으로 열심히 잘 활용하고 있습니다. ^^

글의 요지는 HiFi와 분리할 예정인데..

일체형 AV리시버 모델에 대한 고민이였습니다. ^^;

글 반만 본 게 들통났네요. ^^;

리시버와 하이파이와의 간격은 넘사벽이긴 하지요?

야마하 CX, MX시리즈는 상급 분리형기종입니다 RX-A시리즈와 급이 다르죠.분리형에서 다운하시면 분명 후회되실겁니다. 처분한 가격도 손실일테고 A3080이 만족도 크지않을겁니다. 추가 프론트2채널 파워 비용도 만만치 않구요.
결국 다시 CX-MX5200 분리형으로 가게될텐데요 ^^
분리형을 안써봤다면 몰라도 다운그레이드보다는 기존 분리형은 계속 가져가시고 하이파이 인티 좋은녀석으로 AV와 하이파이를 병행 즐기시는것이 좋은선택일거같네요.
A3080일체형이 나쁘다는것은 아니오니 오해는 마시고, 현 보유하신 분리형 CX-MX시리즈가 충분히 괜찮다고 봅니다.
상급 최신기종에 대한 동경이 있겠지만 다운할만큼 매리트가 그리 크지않다고 봅니다.
고민하시는데 좋은 선택이 되셨으면 하네요 ^^

WR

기존 AV분리형 2대에 신규 HiFi 앰프 추가 1대를 놓을 공간이 없습니다.. ㅜㅜ

분리형에서 일체형 갔을때 답답함은 짐작은 하고 있습니다만.. 엄청(?)날까요?

고민이네요... 쩝..

아참, 본문에 언급은 안했는데.. 지금의 야마하 분리형을 사용하기전에..

RX-A 시리즈 2~3대를 사용하다가 현재의 분리형으로 바꿈을 했습니다.

(마지막 사용했던게 아마도 A3040 였었던것 같네요..)

WR

사실, 지난주까지는 의견주신것처럼 기존의 분리형 AV 2대는 그대로 두고

공간에 밀어넣을 슬림한(높이 130이내..) 성능괜찮은 인티앰프들을 보긴했는데..

바이패스 기능도 되어야 하고, 슬림한데 원하는 음색을 가진 인티앰프 찾기가 너무 힘들더군요..

여기랑 다른 카페글들을 열심히 검색해서 읽어봤습니다만... @@

슬림한 인티앰프라... 에이프릴 뮤직 스텔로 Ai700u 면 어떨까요?
얼마전까지 AV-Hifi 병행으로 잘 쓰고 있던 놈인데 구동력도 좋고 바이패스 기능도 있어서 리시버랑 연결도 용이합니다 

WR

저도 네이버 카페에서 ai700u 정보를 보고 여기저기 조회해보니 단종된지도 좀 되었고 매물구하기도 어렵더군요...ㅜㅜ

공간은 조금 여유로워질지 모르지만...

소리는 다운그레이드라...추천하고 싶지는 않네요...ㅜㅜ

WR

현재 공간을 그대로 활용하기위해서

2대 -> 1+1으로 바꾸려고 하는것인데.. 다운그레이드 라는게 뭐 불만족스러운게 존재하는 현실이긴한데..

고민 좀 해보겠습니다.  @@

2019-11-14 14:58:10 (110.*.*.131)

CXR200을 들이시면 해결됩니다

WR

잠깐 검색해보니 캠브리지오디오 사의 리시버인것 같네요..

이제품이 야마하 3080이나 온쿄 rz1100(3800)보다 성능이 더 괜찮은가요?

(사용기는 퇴근후에 좀더 찾아보도록 하겠습니다.)

의견 감사드립니다.

ps : 혹시 사용중이신지요? 얼핏 스펙을 보니 7.1ch 인것 같습니다. (저는 현재구성이 9.1 ch 이라..)

cxr200사용중입니다...제 기억으로는 7.2채널 지원...그리고 애트모스는 지원하지 않습니다...저는 소소히 5.1채널입니다

소리든 뭐든 지금 시스템 보다 나은 AV리시버는 없을듯 합니다 ㅜㅜ

WR

네. 그래도 의견주셔서 감사합니다. ^^

A/V용 시스템 따윈 조잡한 것! Hi-Fi야 말로 진정한 음덕이다!!

라는 말이 있잖아요. 다운그레이드는 추천하고 싶지는 않네요