자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  리시버에서 서브우퍼 설정 질문드립니다.

현재 야마하 입문형 리시버 Rx-v485를 쓰는 중인데요.

Ypao를 몇번 측정해봐도 스피커 간 거리, 채널별 볼륨 레벨은 거의 고정값으로 뜨고,

실제랑 별 차이가 없어 수정 않고 그대로 쓰고 있습니다. 

그런데 서브우퍼 설정을 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

측정값 거리는 실제 위치보다 1m 더 뒤로 뜹니다만,

서브우퍼는 유닛의 실 위치보다, 소리가 도달하는 시간상 거리를 재는것으로 알고 있습니다.

그리고 크로스오버.

보통 북쉘프 스피커를 메인으로 사용할 시 스피커 설정은 스몰로 두고,

서브우퍼 크로스오버를 스피커 롤오프 주파수에 엇비슷하게 맞춰 쓰는걸로 아는데요.

일단 Ypao 측정값은 프론트/센터/서라운드 스피커 라지, 서브우퍼 크로스오버 60hz로 뜹니다.

근데 사용중인 프론트, 센터는 스펙상 거의 50hz에 근접하게 나옵니다만,

리어로 쓰는 바이폴라가 저음이 120hz까지밖에 안나옵니다.

이러면 Ypao 측정값으로 쓸 시 리어쪽 저음에 손실이 있는게 아닌지요?

그래서 모든 스피커를 스몰에 두고, 우퍼 크로스오버를 120hz로 쓰는게 맞는 것 같은데..

고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.

이건 현재 사용중인 스피커들의 주파수 스펙입니다.

프론트 북쉘프

52Hz ~ 24kHz +-3dB

센터 스피커

48Hz ~ 24kHz +-3dB

서라운드 바이폴라

120Hz ~ 24kHz +-3dB

서브우퍼

밀폐형 22Hz ~ 196hz +-3dB

(내용추가) 

서브우퍼 자체볼륨을 처음엔 12시에 뒀었는데, 

리시버 보정에서 -10db까지 깎고 다른 채널이 +로 꽤나 올라가더군요. 

그래서 볼륨을 10시까지 줄였더니, 

우퍼 -3.0db, 프론트 0 센터 -0.5 서라운드 -2.0 / -1.5 정도로 균형이 맞아졌습니다.

Comments

Ypao 같은 자동측정 프로그램 결과와

직접 녹음용마이크로 측정한 음향측정 결과와 맞지 않는 경우가 많습니다.

그 이유 중 하나가 YPAO 등 프로그램의 RTA 해상도가 낮아서 (예전은 1/3, 최근 모델은 1/6 octave)

이고, 정확한 저음 캘리브레이션을 위해서는 최소 1/12이고 가급적 1/24 octave이상 해상도를 추천합니다.

그래서, 

능력있는 분들께는 YPAO 같은 프로그램 별로 추천하지 않습니다.

서브우퍼는 음향공간 특성에 크게 영향을 받기 때문에

거리 측정이 다르게 나오는 경우가 많습니다.

제대로된 서브우퍼 쓴다는 가정하에

프런트와 센터 모두 스몰로 설정. (스피커 크기에 관계없이)

리시버에서 저음 주파수 컷오프는

80Hz나 그 이상을 권합니다.

저음의 방향성에 정말 민감하신 분은

저음 제대로 나오는 프런트 쓴다면 60Hz 같은 수준으로 낮출수 있습니다.

WR

그렇다면 원래 쓰던대로 올 스몰, 크로스오버는 바이폴라까지 생각한 120hz으로 가야겠습니다.

희한하게 음악 들을때도 다이렉트보단 우퍼 활용한 스트레이트 모드가 더 좋게 들리네요.

스피커 배치는 정석에 가깝게 했습니다만..

지금 방 중앙에 책상이 있기도 하고, 흡음재까지 사용할 환경은 못되어서요.

해서 전문 마이크를 이용한 측정은 단독주택으로 갔을때, 

방 가운데를 비울 수 있는 이상적인 환경일때 고려해봐야겠습니다 ㅎㅎ

처음 입문한 패시브, 리시버 조합인데도 만족스럽습니다.

스피커는 청음샵에서 들어본 느낌이랑 똑같고, 예전 스피커 들어보면 역체감 엄청나네요 ㅎㅎㅎ

늘 상세한 조언 감사드립니다.

안녕하세요. 근데 크로스오버에서 hz가 있던데 서라운드 스피커에 250hz까지 설정이 되던데 이거 높이면 무슨 차이인지 궁금한데 혹시 가르쳐 주실 수 있으신가요?

WR

스피커의 스펙을 살펴보시면 40Hz~22kHz 이런식으로 적혀있을텐데

사실 스펙상 40hz까지 내려간다고 해서 그만큼 체감이 안된다고 합니다.

최저, 최고 주파수 표기를 보통 -3db까지 포함해서 하는거라

평균 음량이 70데시벨일때 최저 스펙이 67데시벨정도 나온다는 얘기입니다.

실제로 70데시벨 대에선 한 60hz까지만 나오는 거죠

그 밑의 주파수로 갈수록 볼륨이 줄어들구요.

그런 경우에 스피커 스펙대로 우퍼 크로스오버를 40hz로 설정할 경우 

중간 소리가 비어버립니다.

바이폴라 스피커 같은 경우는 저음 능력이 약해서 100hz까지도 고작인 경우가 있는데

이런 경우에 제조사 표기 스펙보다 좀 널널하게 크로스오버를 120hz로 올려주면

손해보는 신호 없이 주파수가 골고루 나와주는거죠.

그런데 사람이 80hz부터는 저음의 방향성을 느끼기 시작합니다.

해서 프론트, 센터는 80hz 밑으로 받더라도

리어 스피커가 120hz 밑을 내지 못해서 그쪽의 크로스오버를 그만큼 올리면

리어에 저음 신호가 들어갈 때, 전방에서 서브우퍼의 위치가 확연히 느껴지죠 

그래서 저도 요즘 바이폴라를 톨보이로 교체하고 싶다는 생각을 하고 있습니다 ㅎㅎㅎ

상세한 답변 너무 감사합니다^^

방향성이 느껴지니까 서라운드쪽은 또 너무 높여버리면 서라운드쪽에서가 아니라 전방 우퍼에서 그 소리가 나버리겠네요.

서브우퍼는 반응속도가 느려서 멀리 있는걸로 나올수도 있습니다.

WR

네 저도 그렇다고 들었습니다 ㅎㅎ

근데 리시버에서 거리별로 음이 도달하는 속도를 조절이라도 하는걸까요?

네 당연히 조절하죠. 아님 거리 측정할 필요가 없습니다.
거리를 측정해서 귀에 도달하는 시점을 동일하게 해줍니다. 소리 크기도 동일하게 해주는거고요.

WR

입문기에도 그런 기술이 들어가는군요 ㄷㄷ
그럼 서브우퍼 유닛이 보통 스피커보다 느릴텐데... 리시버에서 우퍼 응답을 광속으로 만들어주는 기술은 없을테고,
다른 스피커에서 나오는 소리를 우퍼에 맞춰서 늦추는 하향평준화 같은걸까요?

정답은없습니다.
서브우퍼는 의미 그대로 서브의 개념으로사용하면되는데 그것이 또
막상 그렇게 되지않는 함정이있죠.

있는듯 없는듯 중에서 .1의 신호가
제대로 디자인된 소스에서는
급작스러운 놀라움을 느끼는것이
매력인데 요즘은 꼭 그렇게만 셋팅하지는 않는 추세죠.

WR

음감시 다이렉트보다 스트레이트 모드가 저음이 적게 느껴지는걸 보면

북쉘프 자체에서 부밍이라도 있나봅니다 ㅎㅎ

듣다보니 스트레이트 모드로만 듣게 되네요.

풍선님 말씀처럼 있는 듯 없는 듯이 좋은 듯 합니다.

근데 서라운드 바이폴라 스피커가 어떤거 쓰시나요? 120hz 라니.. ㄷㄷㄷ

그리고 사실 크로스오버라는 말 자체에 포함되어 있지만

스피커가 120hz부터 소리를 낸다면 그것보다 살짝 넘게 우퍼에서 커버해줘야 되는거 아닐까요?

기억은 잘 안나는데 저는 마란츠 7013쓰는 중인데 채널별로 크로스오버를 지정해줬던거 같은데요..

그리고 저 같으면.. 일단 120으로 정해둔 다음에 한번 테스트 해보시고 들을만 하면 그대로 들으시면 되지 않을까요?

WR

미션 zx-s 입니다. 원래 판매하는 제품도 아니고 수입사에도 샘플 하나만 있다더군요.

깔맞춤 때문에 별 생각 없이 질러버렸습니다. 

그래도 우퍼가 5.25인치는 되는데 왜 저음이 80까지도 안나오는지 저도 의문입니다 ㅎㅎ

제가 쓰는 리시버는 입문형이라 그런지 채널별 크로스오버 설정은 안되네요 ㅠ

그냥 통짜로만 됩니다.

사실 라지랑 스몰 비교해봐도 잘 모르겠더라구요.

라지가 좀 더 귀에 자극적인 느낌은 있는데 부밍 때문인지 뭔지..

우퍼 활용하는게 오히려 저음이 적게 들리는 느낌이라 귀가 편합니다.

그래서 손해보는게 없다면 서브우퍼를 적극 활용하고 싶네요.

말씀대로 크로스오버 상한마다 어떻게 들리는지 테스트를 해봐야겠습니다.

내용추가) 주파수별로 테스트해봤는데 160hz쯤이 제일 좋네요.

서라운드가 바이폴라라 후면 방향감이 약한 줄 알았는데,

서브우퍼 크로스오버를 높이니 부밍이 줄어서 그런지 정위감이 선명해집니다 ㄷㄷㄷ

5채널 세팅하는 것만도 힘들어서 당분간은 뭐가 맞고 틀리든 그냥 쓰려고 했었거든요.

만해님 덕분에 발견했네요. 감사합니다. 

시스템 사진 궁금하네요 

WR

조만간 후기를 작성할 때에 같이 첨부할 생각입니다 ㅎㅎ