못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  denon r-x1600hk 인코딩형식에 atmos등 표시가 안됩니다.

안녕하세요.

리시버사고 곧있음 1주일 다되가는데...

아직도 리시버랑 끙끙거리며 싸우고 있습니다.

아무리 고수님들 설정을 보고 따라해봐도 제 팟플레이어는 도통atmos를 띄워주지 않더군요..

아니...애초에 마소에서 지원하는 atmos도 설정이 안됩니다.

밑에 사진 보시면 아시겠지만 인코딩형식에 저 4가지밖에 인식이 안는상황입니다...

일단 피씨와 리시버 사양은

리시버는 denon avr-x1600hk

연결상태:그래픽카드→리시버→티비(HDMI2.0으로 연결중입니다.)

PC는 

인텔 i5-7600 3.5GHz 

RAM 16GB

윈도우10 64비트

그래픽카드 기가바이트 GTX1060 RAM6G 

메인보드는 MSI MS-7A74입니다.

Atmos보고 산 리시버인데...정말 속상합니다.

왜 못잡는지 알려주시면 정말 감사하겠습니다..

참고로 돌비Accese들어가서 테스트영상 띄우면 리비서가 Atmos로 잡습니다... 이것만 잡아요...ㅠㅠ

Comments

데논 x1500h 유저입니다. 리시버 스피커 단자에 오버헤드 스피커가 연결되어 있지 않으면 atmos 표시가 뜨지 않는 것으로 알고 있습니다.

WR

아.. 알콜스왑님 너무 반갑습니다..한줄기 빛이 보여요...

저는 오버헤드 스피커를 안쓰고 그냥 일반 스피커를 옆에다가 두고쓰는데... 이걸 오버헤드로 바꿔야 되는건가요?

팟플레이어로 atmos 재생이 어디에 필요하시죠?

밑에 UBDP 구입 문의 글도 올리신 것 같은데 플레이어 도착하면 그때 보시길 권장 드립니다.

이분은 도대체뭐하시는분이시길래 글쓰신분께서 마치 불법다운로드파일을사용 사용하고있다는걸 알고있다는듯이 질타하시는걸까요?글어디에서도 안보이는데요.pc로애트모스재생은 무조건불법인가요? 닉네임으로검색을해봐도 작성글도한개도안보이고.! '충격'적이네요!!!아이디가낯익은게 몇번 남을물어뜯는 댓글에서 본거같은거같은데 아닌가? 가입한지얼마안되신분들이 모르고언급했다손치더라도 질문엔 친절히답변달아주고 다음부턴 불법언급은하지말아달라고해야지 무조건 달려들어서 물고뜯고하지마세요!!

질문과 질타가 구분이 안 되십니까?

질타가 될지 친절힌 답변이 될지는 답변의 내용 여하에 달린 것입니다.

확인도 없이 친절히 답변 달아 주고 다음부터 불법 언급 하지 말라고 하면

그거야말로 확인되지 않은 사항에 대한 단정적 공격입니다.

물어보고 확인을 먼저 해야죠.

또한 위 질문의 답변 내용 여하에 따라선

작성자의 질문에 답변하는 것조차도 DP 운영원칙 위반입니다.

무슨 권리로 제게 DP 운영원칙을 위반할 수 있는 리스크를 감수하라 요구하십니까?

닉네임으로 검색은 글 말고 댓글도 찾아 보시고

정히 글이 보고 싶으면 블루레이 DVD 게시판에 가 보세요.

검색 후 하단 '더 검색' 버튼도 활용하시고요.

Ansa 님보다는 적어도 오래 활동했고 사이트에 기여했고

업계에 기여했고 타 회원분들께 도움도 드렸습니다. 

그러니까 위질문은 불법다운로드에대한질문이라고 생각하시는거잖아요.충격님의 재반박 댓글하고 처음댓글하고 도대체 무슨연관이있는지 몇번을읽어봐도 이해가안되요.충격님의깊은뜻을해아리지못해서 정말미안하게생각합니다.제가 입문한지몆달안되서 잘몰라서요.그리고 위에답변달아주신두분 반성하세요.저런불법적인질문에 답변다시다니 앞으로댓글다실때는 전화해서 확인하고(뭘확인하라는건지모르겠지만)답변하세요.짤릴수가있어요.
충격님!반성하겄습니디.

되도 않는 생트집에 답변을 단 것이지 재반박한 적은 없습니다.

여기에 무슨 논의가 있었다고 반박씩이나 하나요.

그 외 단순 비아냥으로 판단되므로 더 이상의 코멘트는 생략합니다.

그리고 한 줄 짜리 질문에 무슨 물고 뜯고까지 나옵니까.

궁예는 둘째 치고 물리적으로 그럴 틈도 없습니다만.

아, 이제 보니 엔드게임 40기가 불법 다운로드 글 올리셨던 분이라 그러시나 보군요.

잘 알겠습니다. 이해하겠습니다.

다만 찔리는 게 있으면 본인부터 돌아보시기 바라고,

아무 데나 무조건 달려들어서 물고 뜯는 건 삼가해 주시기 바랍니다.

초보자들은 저런비꼬는댓글에상처받는데, 질문자는pc에대해질문했는데 저런댓글이 상식적인건가? 아무리생각해도 오래활동하신분의 댓글이라고는 더더욱 이해가안가서요.동문서답하신건가요? 아개그치셨구나!제가 처음질문글에 불법다운언급햏다가 바로사과드린후다운로드란글자는 절대안쓰고있습니다.
충격님!사랑합니다

PC에 대한 질문이 아니라 팟플레이어 atmos 재생에 대한 질문이죠.

본인의  평소 습성상 인지가 안 되시는 것 같은데,

일반적인 합법적 컨텐트 이용에 있어서 팟플레이어로 atmos를

재생해야 하는 상황은 데모 파일 외엔 거의 없습니다.

디스크 매체는 락이 걸려 있기 때문에

별도의 수단을 동원하지 않으면 기본적으로는

팟플레이어에서 재생 자체가 되질 않습니다.

데모 파일일 경우는 안 봐도 중요한 거 아니니까

플레이어 도착하시면 보시라고 권장 드린 것이고,

혹여 바로 그 거의 없는 극소수의 경우인지를

확인하기 위해 질문 한 줄 적었습니다.

이마저도 제반 지식이 어느 정도 있는 경우에는

여기서 거짓으로 그럴 듯하게 답하시더라도 어차피

제3자가 확인할 수도 없는 것이기 때문에 그러려니 넘어갈 뿐입니다만

DP 운영원칙상 최소한의 형식적으로라도 확인차 질문하는 것입니다.

제 질문 한 줄은 확인차 어디에 필요하신지 한마디 물은 것뿐이고,

여기서 비꼼과 상처를 읽어 내셨다면 그건 스스로를

불법 다운로드범으로 인식하고 있는 사람의 찔림이

스스로 만들어 낸 허상일 뿐입니다.

어쨌든 처음댓글에서 글쓴님을비꼬는걸로봤으니까 같은초보자의입장에서 한마디한것일뿐이예요.상상아니구요.추천누르신분도있어요.그리고사과한뒤로 불법다운로드 얘기한적없는데 찔려야합니까? 충격님 말그대로 데모일수도있으니까 본문에 직접언급없으면 그런엉뚱한 답글은하지마세요.장터에서 공기청정기판다고올렀더니 물도정수도되나요? 하고댓글달면 짜증나잖아요

데모일 수도 있고 아닐 수도 있으니까 확인차 질문한 거고

확인하지 않고 답변하면 그 자체가

DP 운영원칙 위반일 수 있다고 설명 드렸습니다.

이 간단한 논리가 이해가 안 되십니까?

운영원칙을 무시하겠다면 여기서 이러지 마시고

다른 커뮤니티를 찾아 보시기 바랍니다.

엉뚱한 댓글을 달고 있는 건 Ansa 님입니다.

전 공기청정기 팔고 있는데 정수 되냐고 물은 게 아니라,

공기청정기가 정품이 아닐 가능성이 있는 정황이 있기에

구입 혹은 신고에 앞서 공기청정기 정품이 맞는지 확인을 하고자 한 것입니다.

이 정도가 이해가 안 되신다면 Ansa 님이야말로

남의 글이나 댓글에 댓글은 삼가하시는 것이 바람직할 것입니다.

본인은 물론 쓸데없이 남의 시간과 에너지까지 허비시키고 계십니다. 

어디에필요하십니까?는 확인질문이고 플레이어사서확인하라는건 딥변인거네요. 그런설명이라면 질문후에 글쓴이가 데모입니다 그러면 pc에서의해결방안을답변하시면될꺼고,불법입니다그러면 플레이어사서 정품디스크로확인하십시오라고해야되지않을까요?
이번은 스스로 불법인걸로판단하고 질문과대답을 동시에하신거네요.무슨 dpcop이라도되신거마냥 행동하십니까? 본인께선의심이가면 본인이무조건 올다는신념으로 그냥지나치지않고 스스로판단해서 그누군가에게는 상처가된다는 생각은하지않고 확인되지않은사실을,정품이아니라고확신하고 답변이라고 다는충격님.확인되지않은글에는 의심이가더라도 의심의한마디하지마시고 그낭지나치시면 안되겠습니까? 우리서로 다같은 dp친구들이잖아요.확인되지않은사실을 의심하는댓글은 악플일뿐이라구요.

계속 무슨 말도 안 되는 소릴 하고 있어요.

확인되지 않은 사실이니까 확인하려고 질문하는 것 아닙니까.

플레이어 오시면 보시라는 건 불법임을 확신해서가 아니라

플레이어도 구입 계획이 있으신 걸로 확인되기 때문에

그 부분에 대해서 합법임을 전제로 한 답변이잖습니까.

제가 불법 다운로드 보지 말고 꺼지라고 했습니까?

플레이어 오면 합법 디스크 보시라고 권장 드린 것 아닙니까?

이게 이해가 되지 않습니까? 이 정도의 논리 판단과 사고가 불가능하다면

애써 말 섞으려고 하지 마시고 Ansa 님 주장대로 지나쳐 가세요.

스스로 논리 모순에 빠져 허우적거리면서

본인이 뭘 하고 있는지 인지도 못하는 채로

운영원칙 준수하려는 사람한테 악플이나 달고 있지 마시고.

문제가 있을 수도 있고 아닐 수도 있으니까 확인차 질문한 거고

확인하지 않고 답변하면 그 자체가

DP 운영원칙 위반일 수 있다고 설명 드렸습니다.

이 간단한 논리가 이해가 안 되십니까?

운영원칙을 무시하겠다면 여기서 이러지 마시고

다른 커뮤니티를 찾아 보시기 바랍니다.

처음단댓글이 엄연존재하는데 그댓글을 문재삼는댓글이달리자 아무리괘변으로 이러쿵저러쿵해명해봤자 거기써있는댓글이어디가겠습니까? 어느정치인이대표적이죠. .다스는내것이아니다! 동영상이존재하는데도말이죠!ㅎㅎ이건너무나갔나! 한마디로 한마디로 제일상대하기부류에속하십니다.
저질문에 저런답글하는건 누가보더라도 뭐이런댓글이다있어할거같은데 다른분들은안그러신가? 내가많이이상한건가?아무튼 짜증나는댓글읽어드리게해서 죄송합니다.앞으로도 다운로드는언급하지않을것을 맹세드립니다.

괘변이 아니라 궤변이고 궤변을 늘어놓고 있는 건 그쪽.

이러쿵저러쿵 해명한 적도 없습니다. 생트집에 답변을 달았을 뿐.

해명해야 할 댓글을 쓴 적이 없으니까요. Ansa 님 말마따나 적혀 있는 그대로.

그렇게 문제가 있다 생각하시고 주장하시려면

부디 운영진에 신고하시길 권장 드립니다.

운영진 판단으로 처리되는 것 보면 결과 나오겠죠.

WR

안녕하세요.

밖에서 일보고 들어오니 제가 올린 글이 두분게 피해를 드렸군요.

두분께 정말 대단히 죄송합니다.

일단 제상황을 말씀을 드리면

충격님 말대로 UBDP구입할 예정입니다만 계시물에 올린 사진처럼 리시버를 인식하는데도 불구하고 윈도우 소리 구성에서 atmos가 안나오는게 이상해서  DP분들께서  작성글하신 글들을 참고했습니다.

그중에 데모영상받는곳을 올려주신 분도계서서 다운받아 테스트를 해보니 팟플레이어는 못잡더군요.

티비로 넷플릭스를 돌리면 At,mos를 잘잡습니다.

그리고 윈도우 accese에들어가서 데모 돌리면 잘나옵니다.

하지만 데모영상 받아서 팟플레어롣 돌리면 잡지를 못합니다.

팟플레이어가 나오고 안나오고가 문제가 아닙니다.ㅜㅜ 윈도우 소리 구성에 atmos가 안나오는게 제일 큰 문제입니다. 왜 안나오느지 팟플레이로 데모 돌려가봐며 테스트를 해봐야 기계고장인지 제 설정이 이상한거를 알아야 대처를 해야하지 않겠습니까ㅜㅜ

리시버가 한두푼 하는  물건도 아니고 말이죠....ㅜㅜ

충격님이 Ansa님과 대화에서 하신 말씀도 맞다고 생각합니다.

어차피 UBDP를 쓰는데 팟플레어는 필요없으니 UBDP로 보시라는 건 백번맞고 충분히 이해합니다만 하지만 이부분은 좀 Ansa님 말씀에 동의하는게 무엇이냐면 작성하신 멘트에서 불법다운이라는 인식을 가지고 쓰신것처럼 느껴졌습니다. (처음 댓글 읽었을때 느낌일 뿐 입니다. 그런 의도로 쓰셨다는 소리가 아니라)저를 비롯한 입문자들은 이제 막 제대로된 기기를 맞춰가며 소스들도 맞춰가는 단계라 질문이 좀 많이 부족할수도 있는거 같습니다.

제 질문도 그리하듯이 조금만 너그럽게 봐주시고 하나씩 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

다시 한번 두분께 진심으로 죄송하다는 말씀드립니다.

*근데... 왜 윈도우 소리 구성 에서 atmos를 잡지 못할까요.... 이게 제일 걱정입니다..ㅜㅜ 아시는분 원인좀 알려주시면 정말 감사하겠습니다. 매일 새벽 2~2시까지 씨름하는데..진짜 미치겠습니다.ㅜㅜ

1.

저 창의 지원되는 형식 란에는 atmos 원래 안 뜹니다.

그래도 돌비 트루HD나 DTS HD MA는 떠야 할 텐데 안 보이시는 것 같으나

본문의 부족한 정보만으로는 알 수 없습니다.

2.

결국 팟플레이어의 용도는 데모 파일 외에는 없다는 얘기신데

보나 안 보나 전혀 중요한 문제가 아닐 것으로 생각되는데요.

매달릴 이유가 전혀 없는데 무엇 때문에 미칠 정도로 고민하시는지 이해하기 어렵습니다.

3.

PC로 넷플릭스의 atmos 재생이나 파워DVD를 통한 매체 atmos 재생에 있어서

구체적으로 막히는 부분이 있으시다면 얼마든지 상담해 드리겠습니다만.

4.

매체 재생 시에는 그냥 사용 중인 앱에서 비트스트림 출력만 하면

나머지는 리시버에서 하는 것이므로

기본적으로 윈도우의 소리 설정과는 아무 상관없이 작동합니다.

지금 1항의 현상이 있으셔서 변수가 있을 가능성도 완전히 배제할 수는 없겠으나

실제 해 보면 별 문제없이 정상 작동할 가능성이 높을 것으로 생각됩니다.

5.

넷플릭스의 atmos 출력과 게임의 atmos 출력 시에는

윈도우 소리 설정과 관련이 있을 수 있으나

(저는 pc로 게임을 하지 않으므로 이 부분은 일단 넘어가고)

넷플릭스의 atmos는 어차피 DD+ 기반이고

1항의 문제에 있어서도 현재 DD+는 표시되고 있는 상태이므로

아무 문제 없이 정상 작동할 가능성이 높을 것으로 생각됩니다.

TV앱 사용 시나 돌비액세스 사용 시에는 정상 작동하신다 하니

리시버에 큰 문제는 없어 보이고요.

위의 4번 5번조차도 사실 필요 없어 보이는데

UBDP 구입하시면 무슨 큰 별일이 없는 한 4번 해결되실 것이고

5번도 TV앱으로 보신다 하시니.

결국 남는 건 안 보면 그만인 데모 파일 팟플레이어 재생뿐이신데

그냥 안 보기로 하시면 현재 아무런 문제가 없으신 것으로 생각됩니다. 

WR

1.

atmos안뜨는걸 충격님 정보덕에 알았습니다. 

감사합니다.(근데 블로그같은데 돌아다녀보면 atmos라고 떠있는걸 봤는데 그건 다른상황인가요?)

리시버에 HDMI단자를 바꿔가던중 한번 트루HD 와 DTS HD MA가 뜬적이 있었습니다만 

atmos가 표기안된다는걸 모르는 상태에서 그래픽카드를 최신버전으로 업데이트했더니...다시 사라졌습니다...눈물나네요..

구체적으로 말씀을 드리고싶어도 무엇을 어떻게 알려드려야 도움을 받을지 모르겠습니다. 필요하신 정보가 있으시면 알려주실수 있으신가요?

2.

팟플레이어든 넷플릭스든 윈도우 미디어든 제가 자꾸 메달리는 이유는 재생시 리시버에 atmos표기가 안되서 입니다. 충격님 말씀대로 팟플레이어는 안쓰면 될 문제이므로 여기서 끝으로 거론하지 않는걸로 하겠습니다

3.

2번과 연결되는 내용인데 티비앱 atmos는 DD+기반으로 제대로된 atmos가 아니란건 다른 블로그나 사이트에서 읽어봐서 알고있었습니다.

윈도우 소리 구성에 atmos가 표기안된다고해도 왜 리시버에 표기가 안되는지가 도저히 이해가 안갈뿐입니다.

4.

이건 저도 이해하고 있는 내용입니다. 어차피 UBDP와 리시버문제이니 컴터는 상관는건 저도 알고있습니다.

5. 

이것도 거의 TV앱으로 돌리기때문에 UBDP를 사도 넷플릭스는 이용하지 않을꺼 같습니다.

정리하자면 충격님께서 답변해주신 내용중에 1번과3번이네요.

1번은 왜 충격님께서 말씀해주신 돌비 트루 HD와 DTS HD MA가 뜨질 않는가 떠도 그래픽카드를 최신으로 업데이트했을 뿐인데 왜 사라졌는가.

2번은 왜 리시버에 표기가 안되는가네요...

짚이는데가 있으시면 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

1.

일단 저는 안 뜨고 다른 분들도

안 뜨는 경우는 많이 확인한 바 있으나 정상적으로 작동합니다.

뜨는 경우는 제시해 주시면 확인해 보겠습니다.

그런데 뜨나 안 뜨나 별 상관도 없는 문제로 생각됩니다.

애초에 애트모스 트랙은 돌비 트루HD나 DD+ 트랙에

메타데이터 얹어서 나가는 거기 때문에 이에 포함되므로,

PC 형식상 트루HD, DD+로 인식할 수 있습니다.

2.

말씀하시는 바로도 드라이버 업데이트 시 없어졌다고 하셨는데,

드라이버가 꼬일 수도 있고 PC는 환경상 변수가 워낙 많으므로

직접 살펴볼 수 없는 상황에서는 파악이 어렵습니다.

속성 창에 매달리기보다는 실제 사용 시에

정상 사용이 되는지를 보시는 게 나을 것으로 생각됩니다.

# 이것이 초심자분들한테 괜히 PC 갖고 씨름하지 마시고

BDP 등 그냥 가전 쓰시라고 권장하는 이유이기도 합니다.

정해진 규격을 갖는 가전을 쓰시면 속 썩이실 일이 없습니다.

3.

DD+ 기반 atmos 트랙 또한 엄연히 돌비에서

정식 제공하는 atmos 트랙입니다.

트루HD 기반 트랙과 비교 시에 비트레이트가 낮을 뿐

제대로 된 atmos 트랙이 아니라거나 가짜 atmos 라는 등의 표현은

(이건 ezsunda 님이 그러셨다는 게 아니고 평소에

그런 식의 말들이 오갈 때가 꽤 있기 때문에)

부당한 폄훼입니다.

4.

넷플릭스로 애트모스 재생에 대해 일단 체크해 보시려면

(그냥 TV앱 쓰시면 되는데 굳이 필요가 있는지 의문입니다만 이것도)

- 애트모스용 스피커까지 모두 연결하고 제대로 설정하신 것이 맞으신지 체크

- 윈도우 소리 설정에서 기본값으로 설정 하신 것이 맞으신지 체크

- 돌비 액세스 앱 설치 후 윈도우 소리 설정을

dolby atmos for home theater로 설정하신 것이 맞으신지 체크

- 크롬 익스 엣지 등 브라우저류가 아닌

윈10 넷플릭스 앱을 쓰신 것이 맞으신지 체크

- atmos 지원작 지원 시즌이 맞는지 체크

(시즌에 따라 적용 여부가 다른 작품이 있으므로 주의)

- 리시버는 일단 음장 걸지 마시고 기본 상태에서 체크

- atmos가 정상 재생되지 않을 경우 그럼 5.1이라도 정상 재생되고 있는지 체크

- 리시버에서 입력 신호가 뭘로 잡히고 있는지 체크

일단 체크해 보세요.

WR

좋은정보 대단히 감사합니다.
1.
잘알겠습니다.
PC환경상 DD+나 돌비 트루 HD로 표시될수도있다는거군요.

2.
소리는 다 정상으로 나옵니다.
단지 리시버에 표기가 안되니 이게 제대로 나오는건지 불안해서 그래요ㅜㅜ(atmos데모영상 말하는겁니다...)

3.
이것 또한 충격님 덕분에 제대로된 정보를 배워가는군요 감사합니다!

4.
보통 티비앱으로 보는데 피씨에서 다른거하다 넷플릭스볼때 그대로 피씨로봐서요
티비앱으로 봐도상관없는데 그래도 피씨로 보는경우가 있어서요

-애트머스 스피커는 아닙니다.
집에서 놀고있던 스피커로 설치해습니다.
전에 리시버 문의하던중 상관없다고 하시는분이계셔서요..
역시 전용 스피커를써야하나요?
전용 스피커는 데논 오버해도 스피커가 돌비Atmos지원이라고 적혀있는데 이거 양쪽으로 하나씩 두개만 사면되나요?
스피커전체를 바꿔줘야하나요?
-윈도우 소리 설정은 기본출력이 데논리시버로 잡혀있구요 7.1채널로 설정이 잡혀있는상황입니다.
-이부분이 아무리 해봐도 돌비access 설정이 안잡힙니다...미치겠어요 몇번이나 해봤는지 모릅니다...ㅜㅜ(필요없는 헤드폰은 잘만잡더군요...)
-크롬으로 돌렸었습니다.
충격님 말씀대로 윈10앱으로돌리니 atmos표시됩네요.감사합니다.
-리시버는 일단 오토 다이렉트로 해놓은상태입니다.
-소리는5.1채널 정상적으로 나옵니다.

지금 제가 걸리는부분이 돌비Armos용스피커가 제일 걸리네요...그것때문에 인식을 못하는게 아닐까싶습니다만... 어떻게 생각하시는지요?

atmos 스피커라는 종류가 따로 있지 않습니다.

따로 표시해서 파는 경우는 천장 설치하기에 좋게 되어 있다든가

인에이블드 각도를 주기에 좋게 되어 있다든가 하는 것일 뿐입니다.

제 얘기는 리시버에서 제대로 atmos 스피커로 잡으신 게 맞으시냐는 겁니다.

무슨 소린지 모르시겠으면 다른 거 찾지 마시고

홈페이지 가셔서 리시버 매뉴얼부터 읽어 보세요.

밑에 윈10 앱 쓰니 표시된다고 적으신 부분은

리시버 창 말고 윈10 앱 제목 부분 표시 말인가요?

WR

그렇군요 atmos용이란 스피커는없군요.
처음 리시버 설정시 여러가지 모드중에 고르는거 말씀하시는거면 Atomos용으로 잡았습니다.설정시 그림으로 나오는걸로 설명드리자면 쇼파뒤백스피커 위에 어버헤드스피커가 놓여있는 그림이네요.

전에 넷플릭스에서 Atmos안잡힌다고한건 크롬실행이었습니다.
마소에서 제공한 넷플릭스앱으로 실행시키니 리시버에Atmos로 표기되어 나옵니다.

- 기본적으로는 dolby atmos for home theater로 설정되어 있지 않으면

넷플릭스 앱은 atmos 트랙을 출력하지 않을 겁니다만...

뭐 어디가 어떻게 됐다는 건지는 잘 모르겠는데

하여튼 결과적으로 나오고 계신다니 그렇게 쓰시면 되겠네요.

- 그리고 맨 위쪽 댓글에 오버헤드 안 쓰고 옆에 두고 쓰신단 얘기도 있고

지금 스피커를 어떻게 설치하고 계신 건지 알 수가 없는데

천장 채널 안 쓰실 거면 가정용 atmos는 거의 의미 없습니다.

이런 상황이라면 atmos 재생에 매달리시는 이유조차 알 수 없습니다.

- 데논 안 써서 그림이 어떻게 나온다는 것이신지

정확히는 모르겠고 굳이 체크해 보지 않았으나

오버헤드 1조 설치시의 정석적인 위치는

소파 뒤에서 위가 아니라 머리 위 살짝 전방입니다.

다른 설정이 없는지 맞게 설정하신 것이 맞는지

다시 한 번 체크해 보시고요.

어차피 실물 환경 자체가 천장 배치가 안 되어 있으신 것 같으니

당장은 의미도 없을 것 같습니다만... 그럼 이만.

WR

네.
알겠습니다.
여러가지로 알려주셔서 감사합니다

제가 삐뚤어진생각을 가진걸수도있게군요.그렇다면 여러분들께서 댓글로써 저를질타해주시면 반성하고 살아가겠습니다

이 상황에 이런 댓글 올리면 글쓴 몇분들과 글쓴분이 당황하시겠지만..

데논 x1600h 사용중인 1인입니다.

저는 애트모스, DTS-X 소스 데모, 트레일러, 테스트 영상을 재미삼아 자주 즐겨보는 나그네인데요.

그냥 윈도우 플레이어로 재생해도 애트모스 뜨고 팟플레이어로 재생해도 애트모스 뜹니다.

넷플릭스는 애트모스 소스일 때 애트모스, 일반일 때는 DD+로 뜹니다.

스피커 구성은 4.1 채널(L, R, SL, SR, SW) 사용 중입니다. 

그리고 애초에 글쓴분 사운드 옵션에 문제가 있어 보이네요.

HDMI 이실텐데 왜 샘플속도가 96 밖에 안되고 인코딩 형식에 돌비 TrueHD와 DTS 마스터가 안보이시는지요.

그래픽 드라이버를 최신으로 업데이트 해보시기 바랍니다.

WR

안녕하세요. 망둥이님

같은 리시버쓰시는 분을 만나뵙게 되어 무척이나 반갑습니다~

어제 혹시나 하는 마음에 HDMI케이블을 새로 사왔습니다.

아무래도 여지껏 쓰던게 1.4였던거 같습니다.

케이블 바꾸고 단자를 이곳저곳 바꿔서 확인하다가 5번 미디어 플레이어에 꼽고 확인을 하니

돌비 트루 HD까지는 확인이 되었습니다.

DTD 마스터는 있었는지  좀 기억이 가물가물 하네요.

리시버쓰기전엔 사운드 블라스터xz를 썼었스빈다.(리시버 사고나서 사운드카드는 제거)

제어 프로그램같은건 아직 안지운상태라 오늘 집에가서 한번 지우고 확인해 보려고 합니다.

실사용에 비롯한 좋은 정보 감사드립니다. 

그래픽카드 드라이버는......몇번이고 최신으로 업데이트를 해봤답니다.ㅠㅠ

WR

같은 사용자이시니깐 여쭈어보는건데 음장모드는 평소에 무엇을 사용하시나요?

퓨어 오토를 많이들 선택하시던데.. 

음.. 있다가 저만의 데논 세팅을 글로 올려볼게요.
참고해보셔요 ^^

와~ 3년전 글이지만,,
저도 완전 똑같은 상황을 겪고 있다보니, 댓글 남겨봅니다..ㅠㅠ
잘 쓰던 pc에서 10세대 시퓨로 업글 후 os재설치하니 딱 저 상황처럼 안되더라구요..

오래전이라 기억을 하실지 모르겠지만,
해결을 하셨는지요?? 하셨다면 뭐가 원인였는지도 부탁드립니다..ㅠㅠ