프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  TV는 애트모스 지원하는데 리시버가 미지원이면 어떻게되나요??

AV에 입문한지는 10년 넘은 거 같은데 , 한동안 다른 취미에 빠져서

DD,DTS 밖에 모르는 구식 AV 쟁이 입니다. ^^

제 방안 기기들이

1. TV - oled55c9bna (곧 받을 예정) , 돌비애트모스지원

2. 앰프 - 마란츠 SR-4600 , DD, DTS 지원 (돌비애트모스 미지원)

3. PS4PRO - DD,DTS 지원 

현재 ps4->앰프 연결 5.1채널 넷플릭스 보는 중인데요.

TV 설치하고 난 뒤에 TV의 광출력을 앰프에 물리면 ps4 처럼 DD로 음성 들을 수 있나요??

TV가 돌비애트모스 지원이고 , 앰프가 애트모스 미지원인데 어떻데 되는지 궁금하네요.

질문

1. TV-앰프 연결시  TV가 애트모스 지원하고 리시버가 미지원할 시 DD로 다운믹스 되어서 출력 되는가요?

2. TV 사운드 옵션에서 에트모스 끄고 DD로만 출력 선택할 수 있는지요??

3. 애트모스 지원 리시버를 구입해서 , 스피커는 7.1로 안달고 5.1로 사용할 수 있나요??

미리 답변 감사드립니다.( _ _ )

Comments

그럼 안나옵니다 ㅎㅎ

WR

애트모스 리시버를 구입해야 되나요 ?

질문3. 애트모스 지원 리시버를 구입? atmos지원되는 리시버(구입)도 있어야 하고요,

스피커는 7.1로 안달고 5.1로 사용할 수 있나요?? 5.1로는 소리는 들을수 있으나 

atmos음향이 아닙니다. - 5.1스피커만 연결된 경우 에트모스 지원리시버에 atmos           로 인식(표기) 안됩니다.

5.1.2 또는 5.1.4  / 7.1.2 또는 7.1.4 로 스피커가 연결 되어야 atmos를 들을 수있는 

스피커 구축 입니다. 

WR

네 ,  TV가 넷플릭스로 5.1채널만 나와줘도 만족할텐데 말이죠. 게시판 정보 수집해보니 , 광출력 단자가 있으면 DD나 DTS 출력 지원하는 거 같네요. rx-v685 로 구매 고려중인데 , 좀 더 고민해봐야겠습니다.

tv가 atmos지원하는 것은 소리가 나게끔하는 역할만 합니다.
광출력은 dts, dd까지만 되기때문에...(대역폭이 작습니다)
hdmi로 연결되어야 하며 tv와 리시버간 eArc로 연결되어야 dts-hd, 돌비true-hd, atmos, dts-x등 비압축차세대음원을 전달(패스쓰루)할수 있습니다.
보통은 미디어플레이어가 패스쓰루한 음향을 디코딩하는 방식으로 많이 사용하는데 tv만으로 사용하려면 위방식이 지원 되어야 합니다.

WR

광출력 단자가 있는 거 보니 , 기존 PS4로 넷플릭스 보는 거 처럼 , 영상은 돌비비전, 음성 출력은 DD로 가능할 거 같네요. 답변 감사합니다

1. 그동안 ps4로 광출력해서 넷플릭스를 봐오셨다면 

TV에서 광출력해서 사용가능하실겁니다. 그냥 5.1채널이 가능한거죠..

2. 리시버가 애트모스 지원을 안하면 넷플릭스앱에서 자동으로 5.1 신호를 내보내줍니다.  음성정보도 5.1로 보여요..

3. 가능합니다.

WR

제가 원하는 답변입니다. 고민이 해결되었네요. 감사합니다.  TV로는 돌비비전 리시버로는 DD 5.1로 감상할 수 있겠네요. 

??? 질문 3번의경우 스피커가 5.1채널인데 애트모스 지원 리시버로 바꿀 이유가 있으신가요?

WR

돌비 애트모스 리시버 없으면 , TV는 돌비비전 화질에 , 음성이 DD 5.1로 안나오는지 알고 애트모스 지원 리시버 구입해야 하나 고민했죠 ㅎㅎ 광출력 단자 있는 거 보니 , 티비 옵션에서 돌비애트모스 기능 끄면 DD로 출력 될 거 같아서 , 기존 구형 리시버로도 5.1 가능할 듯 합니다. 답변 감사^^

ㅎㅎ 네~
저같은 경우도 5.1채널 시스템이라 리시버는 업글을 하지 않고 사용중입니다
근데 여건이 되시면 애트모스 설치하시는게 좋을꺼같습니다^^

WR

네 마란츠 sr-4600 이걸로 5.1ch만 해도 저는 충분히 만족합니다. 

영화 내용 외적인 것에 너무 집중하면, 정작 영화 내용보다 , 사운드 or 화질 기타 등등 정작 영화는 관심없고 , 삼천포로 빠지는 즉 주와 객이 전도되는 경우를 겪어봤기에 적정 선에서 타협 하는 게 좋다고봅니다. 

적정선에서 타혐을 한다는것이 어렵지만 쉬운것이죠~^^
저 역시 지금 소리에 만족하고 조금이라도 더 좋은 음악을 들으려 노력합니다

즐거운 취미샹활 하세요~~~

이 말씀에 공감합니다. ^^

소스와 리시버가 애트모스 지원해도 천장 스피커가 없으면 애트모스 효과가 없습니다.

5.1 로만 쓸 것이면 리시버가 애트모스를 지원하는지 여부에 신경쓸 필요가 없습니다.

한편 넷플릭스는 돌비디지털플러스 포맷을 사용합니다.

마란츠 4600이 돌비디지털플러스를 지원하지 않기 때문에,

그냥 스테레오로 재생될 가능성이 있습니다.

(이건 프로그램마다 다르다고 하던데, 안되는것이 많았던 것으로 기억합니다)

최소한 돌비디지털 플러스 포맷을 지원하는 AVR이 필요할 수 있습니다.

천장스피커가 있으면,

소스가 애트모스가 아니더라도,

업믹스 기능을 이용해서 사용할 수 있습니다.

WR

TV 웹사이트 메뉴얼에 이렇게 나와있네요.  DD+(넷플릭스) -> DD(광출력,엠프) 

될 확률이 높네요 ㅎㅎ 안되면 그냥 ps4로 봐야죠 머 

넷플릭스가 DD+ 포맷인건 맞는데 원래 DD+ 신호 특성이 DD+디코딩이 안되는 리시버면 리시버에서 DD로 디코딩이 되도록 설계된 거라고 하는데 리시버마다 되는 게 있고 안되는 게 있디고 합니다 예전에 제가 쓰던 리시버는 DD+를 DD로 디코딩을 못해서 기변을 했었거든요. 그런데 그동안 PS4로 연결해서 잘 써 오셨다니 DD로 잘 디코딩 해주는 리시버였다고 생각이 됩니다.

WR

PS4, 애플 TV는 넷플릭스 DD+ 도 DD로 변환해서 보내준다고 하네요.  그에 반해 샤오미 미박스 s는 DD+ 그대로 송출해서 안된다구요 하구요. LG TV가 DD로 변환해서 보내주길 바래야죠. ^^ 

아.. 그렇군요..  잘 되기를 바라겠습니다.  

온쿄 보급형 리시버의 경우  5.1채널인데 애트모스 지원인데 이런경우는 뭔가요. 다운믹싱해서 5.1채널과는 다른 소리를 들려주는지