자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  JVC 돌비 애트모스 무선헤드폰 XP-EXT1 간단사용기입니다.

제 방에 하이파이 겸용 7.1.4 애트모스 시스템이 구비 되어 있지만 다른 분들도 그렇겠지만 소리를 크게 하면 마루에서 소리 낮추라고 압박이 들어오는 터라 밤 10시가 넘으면 아래 윗집에 피해를 주지 않기 위해 소리를 많이 낮춥니다.

헤드폰을 써 볼까 리시버에 2채널 헤드폰을 연결해보니 소리가 너무 심심하더라고요

그래서 멀티채널 헤드폰을 알아보니 소니 것은 아직 신형이 나오지 않아 예전 모델인데 우연히 검색하다가 가 JVC 에서 애트모스 지원하는 무선 헤드폰이 최근에 나온 것을 알게되어 아마존을 통해 구입했습니다.

간단 소감은...

영화를 볼때 꽤 많은 소리가 동시에 들리는데 하나의 스피커에서 나오는 소리 같지 않고 각각의 소리가 각각의 스피커에서 즉 여러개의 스피커에서 나오는 것 처럼 상당히 입체적으로 들립니다.

단~

여러개의 스피커에서 나오는 소리인데 제 방의 7.1.4 시스템처럼 누가 뒤에서 말하면 정확히 뒤에서 소리가 나는데 그 정도도로 앞 뒤 소리가 구분 되지는 않습니다.

그리고 각각의 그 소리 질이 좋은 스피커에서 나는 그런 소리가 아니라 작은 스피커에서 나는 조금 질 낮은 소리 처럼 들리는데 그럭저럭 들을만 합니다. (이건 어쩔수 없는 헤드폰 소리의 한계 같네요)

진짜 애트모스 시스템을 구현했을까?

매트릭스나 미션 임파서블 헬리콥터 씬을 틀어 보면 정말 소리가 위에서 들립니다

단~

위에서 소리가 나긴 나는데 천장에서 나는 소리가 아니고 귀 위 몇 센치 위에서 나는 소리처럼 들립니다.

장점은 정말 애트모스 소리를 어느정도 구현해서 소리가 상당히 입체적으로 들린다는 점이고..

단점은 헤드폰 치고는 좀 비싸다

완전 밀페형이라 한여름에 귀가 많이 덥겠다

완전 밀폐형에서 많은 소리가 나서 그런지 영화 한편 보면 귀가 좀 많이 먹먹하다 입니다.

이상 개인적인 소견이니 참고 하세요~ 

Comments

소니 DS7500에 비해 어떨지...

입질은 가는데...

헌데 직구 하셨나요? 

어찌 구입 하셨고, 

대략적인 가격좀 여쭙니다. 

DS7500하고 비교하기엔 이쪽 급이 더 (많이) 높습니다. 자세한 스펙 등은 아래 링크 참조하시면 됩니다.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=318733&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=knoukyh

현재는 일본 아마존 주문이 제일 편합니다. 최저가는 아닌데 한국 직배를 해주니까요.(때문에 소비세만큼 더 할인인 셈)
https://www.amazon.co.jp/XP-EXT1-ワイヤレスシアターシステム-7-1-4ch(マルチチャンネル音源)対応-2ch、5-1chアップミックス対応-5GHzデュアルバンドワイヤレス伝送/dp/B08CVDCK8X/ref=mp_s_a_1_2?dchild=1&keywords=EXT1&qid=1601459368&sr=8-2

스펙은 7500보다 좋은 걸 

공표해서 알고있는데  

체감이 7500 가격의 2.5배 이상되니

그만큼의 메리트가 있는지가 궁금 하더라구요. 

헤드폰이 필요한 환경이란 전제 하에 1. 앳모스 및 DTS:X 입력 가능, 2. 상기 본문에도 언급된 대로 (헤드폰이 허락하는 만큼이긴 해도)나름 분명한 천장 위치감이나 이동감 체감이 가능하다는 점, 3. 상기 댓글 링크에도 언급한 대로 개인별 커스터마이징 최적화가 가능하다는 점, 4. 기타 eARC 지원 중계기란 점에 주목하고 이런 것들이 꼭 필요하면 돈값을 하는 정도는 됩니다.

덕분에 연말에 500년만에

7500 김가루에서 벗어날지도 모르겠습니다.

죄송하지만 한가지 더 여쭈어도 될까요? 

7500의 경우 구기종이라 PC 연결시 

3840 X 2160 해상도 

적용안되고 1920 X 1080 해상도가 

최선이었거든요. 

혹시 4K TV를 PC 모니터로 사용 하시면

확인부탁드려 봅니다. 

EXT1은 입출력 모두 HDMI 2.0 단자라 4K/HDR10 패스쓰루 가능합니다.(돌비 비전/ HDR10+ 패스쓰루는 불가)

johjima님 덕분에 

2020년 제가 저한테 주는 

생일 선물은

XP-EXT1  

으로 굳어진듯 하네요. 

저도 구매했습니다. 인천공항에 도착했네요
기대됩니다!

johjima님과 더불어

쾌변생활님의 "XP-EXT1" 리뷰도 

궁금 하네요

혹시 DS7500등의 

소니 헤드폰 이용자셨으면

향상점 등의 비교 리뷰 

기대해도 될까요? 

성능이 많이 궁금했는데 사용기 잘봤습니다 저도 아파트라 헤드폰을 사용해야되서 고민중입니다 음질이 조그만 스피커라는 부분과 개방감이 없다는 점에서 금액대비 만족도가 낮을것 같습니다 아무래도 ps5+무선 헤드폰 2set+리모컨 가격대라 저는 ps5 3d 헤드폰도 기다렸다 검토해보려고 합니다

WR

음질은 적응되었나 에이징 되었나 처음 들었을 때보다는 지금은 좀 더 좋은 소리가 나네요^^

후기 잘 봤습니다 저도 집에 애들이 있어서 헤드폰이 필요한데 구입해야겠습니다

WR

이번 추석때 애들은 공부하고 저는 제방에서 헤드폰으로 ...

요긴하게 사용했네요^^

와 100만원 ㅠㅠ

헤드셋 추가가 가능하겠지요?

WR

헤드셋 추가 안되는 걸로 알고 있습니다^^

확실하지는 않습니다. 설명서가 일본어라서....

와~~ 소리궁금하네요.
근데 가격이 ㅎㄷㄷ

WR

밤에 소리를 크게 못해서 어쩔수 없이 사용하는 거지

소리는 스피커 시스템에 비하면 한참 모자랍니다

그래도 일반 헤드폰 보다는 훨씬 좋고요~

내용 삭제했어요.