자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  센터스피커 선 바꿀 필요 있을까요?

안녕하세요.

현재 초장기 아~무것도 모르는 초보일때 덜컥 와X다에서 x2t 풀세트로 영입했을시절

xc xa xb 등등 전부 사놓고 조금씩 업글해가면서 많이 업글했는데요!

지금은 센터 클립쉬 rp-504c 쓰고 있습니다.

센터에 투자를 좀 하라고 하셔서 했는데 이급에 맞는 선재는 뭘로 하는게 좋을지 고견 부탁드립니다.

리시버만 업글을 아직 못했는데 데논 x2500h 쓰고있습니다.

Comments

프론트에 막선 -> 카나레 4S8G -> 체르노프 스페셜XS -> 체르노프 클래식 바이와이어(현재)

로 변경해서 사용 중이고 나름 만족하고 있습니다.

센터에는 막선 -> 카나레 4S8G -> 네오텍 ks-2040 -> 체르노프 클래식(현재) 변경해서 사용 중이고요

프론트는 인티앰프(데논 2500ne)에 물려있고, 센터는 av리시버(데논 6500)에 물려있습니다.

위에 말씀드렸듯 프론트에서는 선재 변경에 따른 만족감이 큰 편입니다만

센터는 글쎄요....입니다 -_-ㅋ 

중저음이 좀 두터워졌다? 라는 심미적인 느낌은 있으나 프론트에서만큼의 만족감인 커녕

변경 의미가 있나 싶은 정도에요.

굳이 변경하신다면 가성비 좋다는 카나레 정도로 써보시고 괜찮다고 느껴지시면 

그 때부터 선재에 투자하셔도 괜찮으실듯 합니다.

WR

폰으로하다보니 답글이 아니라 댓글로 달아버렸네요 ㅠㅠ

윗분 말씀처럼 최대 카나레...그 이상은 쓰지 마세요. 돈 낭비 입니다. 

더군다나 보유하신 센터는 감도가 높아 선재에 따른 성향 식별이 불가능에 가깝습니다.

WR

그..그렇군요 고견 감사드립니다..!!

WR

상세한 답병 감사합니다. 투자는 크게 안해야겠네요.. ,t2가 프론트고 클립쉬가 센터라 그래서 성향차이라 그런건지.. 뭔가 선명한 느낌을 더 주고싶은데.. 하이파이에서는 오야이데 은선을 넣으면 해상력이 올라가는걸 봐서 센터선재도 비슷할거라 생각했는디 영역이 다르니 어렵네요..ㅎㅎ 카나레 선재는 인터넷에서 일반 단자가 없는걸 사면 될까요?
보통은 rca나 밸런스 이런걸로 구분해서 검색하면 되는데 뭐라고 쳐야 나올까요..? 선을 꼬아서 넣어야할거 같아서요..!

DP 검색만 해도.. 

예전에  다른분이 똑같은  질문한것에 대한 답변  복불복 합니다..

마케팅용으로  센터전용케이블   어쩌고로 십수년전부터  판매했습니다.. 

일예로 2003년 경에 바나나플러그 일체형 몬스터 센터전용케이블Z... 

(진작에  단종처리 되었을 듯)

어쩌고 문구에 홀려  F업체로 부터 무려 3조나 구입했었고 

(센터뿐 아니라 프런트 스피커에도 연결하려고)

십수년 지난 지금도 여전히 해당케이블 사용중이예요.

케이블교체로 음질향상을 믿으신다면 바꾸는게 정답이겠지요.  자체 블라인드테스트 결과 본인이 황금귀가 아닌이상 무의미 한거같습니다.저도 막선도 괜찮다는 생각이지만  심신의 안정을 위해 국산 OFC선재정도로만 타협해 씁니다

은이 들어갔다고 무작정 좋은게 아닌게 2300불짜리 실버케이블리뷰를 보면  막선보다 못한면도 있습니다

https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/audioquest-wind-high-end-cable-review.17065/

제 경우 아마존에서 나오는 제일 얇은 거를 잘 쓰고 있었는데, 산화되는 게 보이고 가끔 소리가 끊겨서(아마 내부 단선) 그냥 바꾸는 김에 OFC 두꺼운 걸로 바꿨습니다.

음질 차이는... 뭐... 잘 모르겠지만 그냥 적어도 녹슬어서 맛이 가는 건 아닐 것 같다는 '느낌 향상'으로 만족한 정도이고 굳이 또 다시 6mm^2을 살지는 잘 모르겠습니다.

6mm^2와 4.5mm^2 차이도 전혀 모르겠고 그냥 제일 얇아서 몇 가닥 산화된다고 끊어지거나 할 걱정 안해도 되니까 마음이 편한 정도...입니다. 

WR

그렇군요..정보 감사드립니다!

카나레로 타협보심이.
2S9FG랑 소리땡 바나나플러그로 전부 교체해서 사용중입니다.

WR

방금 카나레 주문했습니다..ㅎㅎ
감사드립니다.

10awg 굵기에 길이가 짧은 케이블로 쓰세요
유튜브 채널 audioholics에서 추천하는 블루진스 케이블(내용물은 벨덴입니다)을 아마존에서 사서 쓰는데 가격도 저렴하고 바나나단자도 조임식이라 체결력 좋습니다
더이상이 필요할까요

WR

길이가 짧다는 조건이라면 2-3m까지는 괜찮겠죠..?

쓰던 선 잘 쓰시면 됩니다.

스피커가 아무리 좋아도  Hifi  앰프에 물리는 것이 아니라  AV 리시버에 물리는 것은 와싸다에서 파는 벌크 스피커선만 물리셔도 충분 할 듯 합니다.

제 경험상 디아블로 유토피아에 데논 리시버 물렸더니 소리가 디아블로 유토피아 능력의 50% 밖에 못 뽑는 것 같은데 거기에 비싼 스피커선을 바꿔봤자 아무 의미가 없더라고요 

WR

조언 감사드립니다! 지금것 그냥 써보거나 카나레급정도 구입해서 써보고 판단해봐야겠네요.

중고나x 보시면 스피커 케이블 많이 올라옵니다. 좋은거 싸게 구입해 쓰세요 ㅎ

현재 프론트 케이블은 중고가 150만원, 센터 케이블은 어딘가 굴러다니던 막선 씁니다 ㅎㅎ