자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  센터 스피커와 AV리시버 고민 입니다.!!!

이번에 신혼집을 꾸미면서 거실에 홈씨어터를 구상하고 있습니다.

일주일 동안 이곳 눈빠지게 검색했네요.... 많은 글들 보면서 어느정도 감이 잡혔습니다.

그런데 홈씨어터를 처음해보니 고민이 많네요.

현재까지 상황입니다.

환경 : 34평형 아파트 거실 입니다. 그래서 우퍼는 제외하고 5.0채널로 시작해 보려합니다

1. 디스플레이 : QLED 85 인치 TV KQ85QT67AFXKR

2. 소스 : BDP (100% 영화용으로 구상중입니다.)

3. 스피커 : 프론트 PSB X2T / 리어 XB

여기까지 준비되어 있습니다. 

질문

1. 센터스피커 (예산 : 50만원 정도)

- PSB XC는 많이들 비추하셔서, 폴크 S35 생각중입니다. (가격이 좋더군요;;;)

- 지금 제 환경에서 S35면 충분한지... 아니면 좀 더 윗급이 좋을런지요. 

- 클립쉬도 많이들 추천해주시던데... R-34C 가 더 나을런지요?

2. AV 리시버 (예산 : 무리하면 100만원)

- 데논 AVR-X1600h 7.2채널로 추후 확장성(애트모스)까지 고려하면 가성비 좋아보이는데요.

- 이정도면 괜찮은지요? 또는 추천 부탁드립니다.

3. 캐이블 

- 프론트랑 센터 캐이블 적당한거 추천 부탁드립니다. (검색 해봐도 도통 감이 안오네요.)

- 리어는 네오텍 벌크 생각중입니다. (이거 프론트랑 센터에는 별론가요?)

이번에 처음 해보는거라 그런지, 검색 많이 해봤는데도 결정이 쉽지 않네요.

그냥, 센터 S35 / 리시버 데논 X550BT 정도로 가볍게 시작하고 나~중에 업글할지....

아니면, 중복투자다! 좀더 쓰는게 좋다! 이정도 급은 해라! 라고,,, 

조언 부탁드립니다 ㅠ 

Comments

S35면 됩니다.

WR

아 적당한가 보군요! 감사합니다.

X2t가 대형톨보이입니다.
프론트는 가능한한 좋은 선을 사용하세요. 5미터에 10만원 정도하는 네오텍이면 될겁니다.
나중에 음악들을 때에 도움이 될겁니다.

WR

넵 조언감사합니다. 하나씩 해봐야겠네요!

폴크 좋습니다.

폴크와 클립쉬 중에서는 폴크 추천합니다.

리시버는 현재 필요한 기능 중심으로 구입하세요.

6개월 이내에 반드시 앳트모스 하는 것이 아니면,
나중에 앳트모스 되는 리시버 구하는 것을 추천합니다.

지금 7.2를 굳이 할 필요 없습니다.

WR

S35 괜찮은가 보군요.

리시버가 문제네요...

7.2채널을 고려한다면, x1600h 정도면 제 스피커 조합에 괜찮은건가요?

x1600h 정도면 괜찮습니다.

제 경우엔 3.8m * 3.5m 방에 서브우퍼 포함 7.1채널 전부 폴크오디오로 꾸몄는데, 만족스럽네요.

( 프론트 S20블랙 + 센터 S35블랙 + 리어 S15월넛 + 서브우퍼 HTS10 화이트 + 천정 애트모스 OWM3 화이트)  리시버는 야마하 V585 + 케이블은 국산 무산소동선 182심 60미터 구성입니다.

폴크의 S35센터 스피커 디자인 부터 소리 만족스럽습니다. 특히 스피커의 높이가 낮아 매력적입니다. 

저 정도의 공간에 볼륨은 절반도 못올립니다. (북쉘프 선택한 이유) 그리고 스피커 케이블에 낭비 하지 마시길 바랍니다. 케이블, 네오텍 벌크로 전부 하셔도 좋을 것이라 생각합니다. 

제 생각엔 할 때 해야됩니다. 나중엔 귀찮아지고 번거로워집니다. 7채널 스피커로 천정 애트모스 함께 꾸미시길 바랍니다.

WR

하.. 공감가네요. 나중에 7채널 계속 아른거리겠죠? ㅠ

캐이블은 일단 벌크 구매하고, 네오텍으로 다 써보고 결정해도 되겠네요! 감사합니다.

신혼집을 꾸미신다니 앞으로 계속 홈씨어터를 즐기신다면 한방에 가시는게 여러모로 좋다는점을 말씀 드리고 싶네요

다른 여건이 거시기 하면  인테리어 할때 애트모스 스피커라도 미리 설치해두세요.

나중에 리시버 업글할때 선만 물리면 되게..

아기 생기고 시간 지나고 이러면 애트모스 설치하려고 맘먹어도 그게 보통일이 아닐겁니다

WR

맞습니다... 그래서 고민이 되네요 ㅠㅠ

이왕이면 7채널로... 조언 감사합니다!

2021-02-25 17:29:15 (39.*.*.38)

어설픈 5.1채널보다 탄탄한 2채널이 더 나을 수 있죠. 지금 프런트가 더 문제인거 같습니다만

WR

아... 그런가요? 예산이 한정적이라서요 ㅠ

여기저기 많이 검색해보고 PSB 호불호도 갈리는것 같지만, 이 예산에서 별로 선택지가 없는거 같아서요...

톨보이 욕심은 있구요... ㅠ 조언 감사합니다.

일본 VGP 2021 센터스피커 수상한 제품들입니다.

특이하게 골드메달을 50만원 이하 센터인 모니터오디오 브론즈 C150-6G가 가져갔네요.

다른 센터보다 성능이 월등히 나서기라기 보다는 가성비가 굉장히 출중해서 그런것 같습니다.

신품가격이 35만원이라 말씀하신 예산안에도 들어갑니다.

아래와 같이 생겼습니다.

제가 구매 해 봤습니다.
오늘 도착해서 살짝들어본거라 장담은 못하지만... 첫 인상은 기대 이상입니다.
엘락이나 포칼을 고민하다 뜬금없이 왔지만 일단 집사람에게 별 말 않들은것만해도 만족스럽구요^^
가성비는 완전 대박인듯해요^^
26만원에 이 정도라면 대박인듯 합니다.

오디오 처음하게 되면 톨보이에 로망있는건 당연하긴 한데...현실은 녹녹치 않습니다.
아랫집 윗집 신경 많이 쓰이구요.
진동(소리가 문제가 아님)으로 한번 싸워 버리면 그뒤로 서로 급 피곤해집니다.
그게 아래,윗집이 될수 있고 와이프 되시는분일수도 있고.
톨보이는 처분도 힘들구요.

제가 동일한 프론트 리어에 센터는 클립쉬 RP-450인데 마음에 듭니다

신형 클립쉬 RP-504도 좋을듯