최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  온쿄 리시버 리모컨이 작동이 안됩니다.

원래 리모컨을 잘 사용하지 않는데요.
아침에 생각없이 한번 눌러보니 아예 먹통이 되어있네요. 최근에 약 한달전쯤에 눌러봤을땐 작동된거 같은데..
버튼 눌렀을때 빨간불조차 들어오질 않네요.
유투브에서 리시버 버튼 꾹 눌리면 된다고
하던데 안되네요.
아, 물론 밧데리도 새걸로 교체했습니다.
리모컨 완전 맛이 간건가요?ㅜㅜ
거의 사용도 안하고 서랍에 넣어져 있는 상태인데 당황스럽네요.

님의 서명
최영훈
Comments

1. 저는 리모콘을 찾지 못 할때 휴대폰 앱을 이용하고 있습니다. 2. 리모콘상단에 zone 선택을 해야하는 종류라면 확인이 필요합니다. 3. 온쿄 리시버에 리콜 수리가 있는지 확인해보세요. ^^

WR

참고하겠습니다.
답변 감사합니다.

오래되면 그래요.

저는 볼륨 다운이 잘 안 먹네요.

WR

3년 조금 안됐는데 이게 오래된걸까요?ㅜㅜ
평소 리모컨 거의 사용도 안했는데..

리모컨의 전원 버튼만 작동하지 않는 것인지 먼저 확인해 보세요.

리시버 본체의 전원 버튼을 눌러서 켠 뒤 리모컨의 볼륨이나 소스 선택 등등 다른 버튼들을 눌러서 정상적으로 작동하는지 확인해 보는 겁니다.

만약 리모컨의 다른 버튼들은 잘 작동하는데 전원 버튼만 작동하지 않는다면 리모컨 내부에서 전원 버튼만 접점 불량이 발생한 겁니다.

오래된 리모컨의 경우 자주 사용하는 전원이나 볼륨 버튼들의 접점 불량이 흔하게 발생하니까요.

그럴 경우 아래 유튜브 영상을 참고해서 간단히(?) 수리가 가능합니다.

https://youtu.be/n4Rwb19v6pQ

그런데 만약 전원 버튼 뿐만이 아니라 리모컨의 모든 버튼들이 작동하지 않는다면 리모컨 회로에 문제가 생긴 겁니다.

리모컨을 떨어뜨리면서 미세하게 회로기판에 금이 갔을 확률이 제일 높은데 이 문제는 비전문가가 스스로 수리하기가 어렵죠.

그러면 제조사에 문의해서 리모컨을 새 것으로 구매해야 합니다.

그리고 혹시나, 리모컨의 Zone2 등의 버튼을 눌러서 제대로 리모컨이 작동되지 않는 경우도 있는데 그럴 땐 리모컨이 Zone2로 작동하지 않도록 Receiver 버튼을 누른 다음 다시 테스트 해보시길 바랍니다.

WR

전원이 아니라 아예 먹통입니다.
떨어뜨린적도 없고 서랍장에 넣어둔거 오늘 우연찮게 눌려봤는데 안되네요.
Receiver 버튼 눌려봐도 안되고..
새로 구입해야 하나 봅니다..ㅜㅜ

건전지 누액돼서 스프링과 철판 녹슬었나 한번 보세요.

우선 Zone설정 바꿔 보시고 그래도 안먹으면 리시버 초기화 보시기 바랍니다. 온쿄 리시버에서 가끔씩 나오는 문제로 알고 있습니다. 저도 먹통 된적 있는데 리셋해서 복구했습니다. 아래글 참고 하세요~

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=249540

저도 리셋, 초기화에 한표 추천드립니다.