자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  5.1.4와 7.1.4의 차이가 클까요?

남는 스피커 2조가 있는데요.

A3050에 파워앰프 하나 추가하여 7.1.4로 들으면 체감 차이가 글까요?

주요용도는 영화 2 콘솔 게임 8입니다.

A3050과 차세대 콘솔이 입체 음향을 잘 지원해줄지..

Comments

7.2.6 으로 콜옵 콜드워 멀티하는데 쥑입니다

WR

와우 뽐뿌 오네요. 

전장 한가운데 있는 느낌입니다,

체감 차이라는게 개인 영역이라 경험담이 무슨 의미가 있을 지 몰라도...일단 제 기준에서 들어간 비용과 노동에 비한다면 그리 크지 않았습니다.
청취 위치 기준으로 뒷 공간을 많이 비울 수 있으면 도전해 보시고, 그렇지 않으면 하지 마세요.

WR

후방에서 1.5미터 거리가 나서 함 해볼라했는데 일단 번거롭긴 하네요.

애트모스 없던 시절, 5.1 과 7.1 의 차이만큼 난다고 보시면 됩니다.

이게 크다면 크고 작다면 작지만요. 기기가 갖춰져 있고 설치여건이 되시면 안할 이유가 없겠죠 ^^

개인적으로는 꽤 차이를 느꼈습니다. (저는 게임은 안하고 영화만 봅니다) 

WR

아.. 하긴 딱 그 차이겠네요. 파워리시버가 추가되어야 해서 고민이긴 하네요. 

차이 가 꽤 납니다 저도 그래서 7.1.4 로 업글햇구요. 간단히 얘기해서 5.1 채널로 7.1채널 영화보면
뭔가 좁게 느껴지는 서라운드 느낌이 없고 그냥 리어에서 같은 소릴 내주는 역할이라 크게 못느끼는 부분이 상당히 큽니다
그래서 7.1.4 는 기본 7채널로 7채널짜리영화를 볼 경우에 차이가 확실히 나죠 그만큼 분리도 가 좋다는 얘깁니다
어쨋든 오래쓰시고 싶으시면 기왕 지사 7.1.4로 가시는것도 좋은방법이죠

WR

헉 그렇군요. 왠지 제 머리 속에서 후방 2개의 스피커가 오락가락 하네요. 

리어백이 청자와 거리가있다면 체감 확실합니다
저는 거리가 좁아서 고민했고 후방소리가 난잡할 줄 알아서 고민했는데 설치라니 확실히 좋습니다
특정 씬에서 화살이나 총이 정면에서 쏴서 뒤통수 관통하는 느낌은 최고에요!

WR

아.. 거리가 있어여 하는군요. 뒤에서 한 1미터 거리라.. 

관통하는 느낌이 팍 느껴지는 영화 한 편 추천 부탁드려도 될까요??
아직 그런 느낌을 받아 본적이 없어서요 ㅠㅜ

헝거게임 몇인지 기억안나는데 아마 1,2 둘둥 하나일겁니다 뒤통수에 박힌 줄 알고 깜짝 놀랐네요 ㅋㅋ

감사합니다^^
오랜만에 찾아봐야겠습다^^

확실히 영화보단 게임에서 그 차이가 크다 싶습니다.

특히 FPS에선 5.1과 7.1이 아주 심하게 차이 나더라구요.

화면 아래 미니맵?을 볼필요 없이 소리로 적의 위치를 확인 가능한것도 크구요.

WR

오 게임에서 오히려 더 차이가 크군요!

5와 7의 차이가 서라운스피커(측면), 리어백 스피커(뒤) 인데 5는 이를 통합 개념이라

뒤 통수에서 나와야 하는 사운드가 5에서는 대각선이나 어중간한 위치에서 구현하니

임팩트가 좀 덜할겁니다. 실제로 7로 구현해서 청음시 가끔 깜놀하기도 합니다.

저는 집사람이 문을 두드리면서 밥먹으라고 하는 줄;;  

WR

완전히 후방이라는 느낌으로 음분리가 되는 거군요!

게임할땐 가족모르게 소리 작게해놓고했었는데..
볼륨을 올려야겠군요. 흠;;;
뻘글 죄송합니다.