자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  AV시스템으로 고음질음원을 들어보고 싶습니다

얼마전 AV장비를 겨우 세팅해서 영화를
잘 보고 있었는데요
우연히 모커뮤니티에서 잘 갖춰진
어느 hifi장비에서 나오는
웅산의 노래를 듣고 말았습니다
클릭해선 절대 안되는 글이었어요 TT TT
이제 또 hifi장비를 갖추는건 물리적으로
불가능합니다 뭐 아는게 1도 없고요
그런데 자꾸 싱숭생숭 생각이 납니다 T T
그래서 혹시 AV장비로도 흉내는 내볼수
있지 않을까하는 욕심이 생기는데요
제가 갖고 있는게
스피커는 클립쉬로..
프론트 RP 260f
센터 Rp 450c
서라운드 등
서브우퍼 : SVS PB-12NSD
블루레이 플레이어 : 파이오니아 LX500
리시버 : 데논 x4300h
파워앰프 : 5채널 입니다
이 시스템에서도 어떻게하면 심금을
반만이라도 울리는 소리를 들을수 있을까요?
아니면 깔끔하게 포기하는게 정신건강에
좋을까요?
어떠한 조언이라도 해주시면 감사드려요

님의 서명
미래는 또 보고 싶은 영화처럼
Comments

머리속으로 뇌이징 하시면 비슷하게 느끼실겁니다.
귀가 예민한것 같아도 엄청 허접한 센싱 기관입니다.
허접한 신경입력을 뇌가 온갖 상상을 동원해서 머리속에서 꿈의 나래를 펼치는것이죠.
혹시 만화 신의물방울 보셨으면 와인 한 모금이 혀를 자극하고 뇌가 온갖 상상을 펼치는 모습이 나오는데 오디오도 마찬가지 입니다

WR

핸폰으로도 웅산 목소리에 빨려 들어가는
기분이 들어서 욕심이 났었습니다
여러장비와 무시무시한 케이블로 무장했으니
당연하겠지만 처음 들어본지라 자꾸 생각이
났습니다
집에 신의물방울이 있는데 몇년전에 2권까지
보다 말았거든요..

정독해야겠습니다

감사합니다 ^^

댓글에 답을 다셨네요.
여러장비와 무시무시한 케이블로 무장.
이게 뇌에 입력되어서 소리분석에 많은 작용을 한거라 할 수 있겠네요.

WR

네 역시 그런걸까요 ^^

현재 장비로 스테레오 음향이 맘에 안드시는 건가요?

좋은 시스템 갖추셨는데 고음질 음원이 어떤건지 모르겠습니다만 일단 플레이어에 CD 넣고 들어보시죠~

개인적으로 AV리시버의 경우 2채널 보다 전채널 스테레오 음장 으로 들으면 좋았습니다.

제 홈씨어터용 스피커가 허접해서 그렇긴 합니다만~

하이파이가 전문적으로 빠지기 시작하면 끝이 없는 취미인지라

내가 듣고 싶은 노래 음악이 내가 가진 시스템에서 큰 불만이 없다면 그게 최선이에요.

더 좋은 걸 찾으려고 하면 큰 돈 깨지기 쉽상이죠.

하이파이를 별도로 분리 할 수 없는 환경이시니 

현 상태에서 정 맘에 안드신다면 스피커 셀렉터에 별도의 인티앰프를 물려주는 방법도 있긴 합니다만

별로 추천하고 싶지는 않네요.

저도 허접하지만 나름 진공관앰프로 별도의 하이파이 시스템을 갖추고는 있는데

일년에 두어번 틀어볼까 말까 합니다.

WR

물론 들어봤는데요
나쁘진 않지만 마음까지 후벼파지는
않더라고요
제가 우연히 들은건 무시무시한 스피커와
케이블로 무장해서 나온 소리겠지만요
그동안 여기저기 청음을 한번도 안했습니다
욕심이 생길까봐서요
그래서
영화엔 데논+클립쉬가 좋다더라 해서
묻지마 세팅으로 잘 보고 있는중이었거든요 ^^
별도 하이파이 시스템이 있으신대
잘 안들으신다니 욕심을 접어야겠습니다
집에가서 위플래쉬나 보고 달래야겠어요

감사합니다

제가 전문적이 아니어서 조심스럽긴한데

데논+클립쉬 조합이 영화에선 좋은데 음악 듣기에 좋은 시스템은 아닙니다.

WR

헉! 제가 막귀인줄 알았는데 막귀가 아닐지도 모르는거군요 ㅎ

고음질 재생이 가능한 DAP를 구매하시고 타이달에 가입하시면 되겠습니다. 

WR

마음을 정리했는데 DAP이란걸 알려주셨네요
일단 살짝 알아보겠습니다 ^^
감사합니다

다른 분의 시스템을 폰을 통해
동영상으로 들으신 것 같은데...
지금 가지고 계신 시스템으로
같은 노래를 비슷한 볼륨으로 재생시키면서
폰으로 촬영해보시기 바랍니다.
이렇게 비교해보셔야 분석하기에도 좋을 것 같습니다.
촬영된 소리와 귀로 직접 듣는 소리는
꽤 차이가 있습니다.
특히 볼륨 중요합니다.
작은 소리로는 음질이 아무리 좋아도
심금을 울리기 어렵습니다.

WR

네 맞습니다 이상하게도 듣는데 너무 좋아서 자꾸 생각이 났는데요 그냥 잊어버리는게 가정경제에 이로울것 같아요 T T

그 어떤 가격의 제품과도 비교할 만한
좋은 기기를 이미 갖추고 있습니다.

굳이 기기를 바꾼다면, 스피커 정도이고,

업그레이드 한다면,

방음된 전용공간을 갖추는게 좋습니다.

WR

좋은기기라고 해주시니
왠지 기분이 좋아졌어요 ^^
스피커 추가로 넣을 틈도 없으니 HIFI는
깔끔하게 접고 욕심도 접어야겠습니다
감사합니다

직접 남의 시스템으로 들은게 아니라 yamaha 님의 시스템으로 들으신거잖아요.
그럼 바꿀일이 없죠.
아쉬우시면 세팅을 좀 바꿔보시는게 어떨까요.

WR

핸폰으로 동영상을 봤습니다
노래가 흘러나오는 스피커가 보이는 영상인데요
너무 듣기가 좋아서 멍했습니다
그런데 오늘 이렇게 여러 조언을 들어보니
제가 할수있는 부분이 아닌거구나 깨달았습니다
T T

혹시 그분 장비는 스피커와 앰프가 무엇 이었는지요?

WR

의도치 않은 홍보가 될까봐 쪽지 드렸습니다

스피커가... 하베스.. 2천만원짜리네요... 소리 좋을만 하네요... ㅎㅎ

중저가형 클립쉬로는 저소리 내기 좀 어려워요...

WR

하베스가 아니라는게 함정입니다

아 그런가요?? 혹시 복각 인가요?

WR

쪽지로 문의 드리겠습니다

홍보가 아닌 공유인데..

이렇게 댓글 내역으로도 정보로서 참고 할 수 있는데..

굳이 쪽지를 하시는 이유가 있나요?

어짜피 개인성향에 따라 구매할 텐데..

WR

실은 어느기업의 제품이 아니라서 선뜻 대놓고 얘기하기가 꺼려졌습니다

바이패스 되는 인티앰프하고 타이달 지원하는 DAC 있으면 될것 같네요 

공간이 더 중요하긴하죠 

WR

인티앰프 빼곤 다 모르는 단어네요 ㄷㄷ
역시 안하는게 낫겠습니다 T T
알려주셔서 감사합니다

리시버의 다이렉트 모드로 상태에서 스피커 위치나 토인 정도만  잘 잡으셔도 똑같지는 않아도 공감가는 소리는 나오실거예요

거기서 부터 시작 하시면 됩니다..^^

장비 추가는 그 다음에 하시는게 좋을것 같습니다.

WR

영화에 맞게 겨우 세팅해서요 아무래도 그냥 잊고 지내야겠습니다 T T 감사합니다

SACD를 구매해서 들어보세요

WR

SACD란걸 한번 검색해보겠습니다 감사합니다

저는 3만원짜리 LG V30, 2만원짜리 까나레 Y케이블 구해서 리시버에 꽂아 타이달의 MQA 음원 듣고 있습니다. 나쁘진 않은데...그렇다고 FLAC이랑 차이가 큰가 하면 그것도 아니더군요.
정 궁금하시면 비용 얼마 안드니 저렇게라도 한번 해보세요.
단, 이건 어디까지나 고음질 음원을 저렴하게 경험해 보는 방법 중 하나일 뿐이고...정작 타이달에는 웅산 노래는 몇곡 없습니다.

WR

와우! 알려주신 방법은 쌩초보인 제가 쉽게 시도해볼수 있을것 같습니다 마침 놀고 있는 Y케이블도 있거든요 ㅎ
감사합니다
~~ ^ ^

오디오가 음향의 영역 인것 같아도 은근 감정과 시각적인 영향을 많이 끼칩니다.

비싸고 좋아 보이는 오디오가 소리도 좋게 들린다는거죠.

타고는 골든귀가 아니시라면 공간 최적화(위치, 차음, 부밍교정등)를 권해 드립니다.

대부분 청음 공간은 이게 잘 갖춰져있으며 같은 공간에서 비교 청음을 해보지 않는한 

그걸 절대적으로 감별 해내기는 쉽지 않습니다.

저도 늘 다른데 청음하고선 짝사랑에 빠졌었지만 영입 했을때 그만큼의 감동은 없더라고요.

별은 어두운데서 제일 잘 보이며, 

소리는 조용한데서 제일 잘 들립니다. ^^;;

WR

현재 방 하나를 av룸으로 꾸며서 영화만 보고 있습니다 근데 슬슬 재즈나 가요도 들어보고 싶은 생각이 나던차에 우연히 듣게된 상황이었거든요 ㅎ

인터넷을 통해서 핸드폰으로 들은거면, 그 분의 장비가 아무리 좋아도 그 장비로 들은 게 아니지 않습니까? 겨우 핸드폰 스피커나 연결된 이어폰 둥으로 들으신거죠.
그에 비해서는 데논과 5채널 스피커로 듣는 게 훨씬 좋을텐데요.
저도 데논 4400을 가지고 있고 스피커도 클립쉬입니다만 유튜브나 스포티파이로 음악을 들어도 꽤 괜찮은 소리를 들려준다고 생각하고 있습니다. 물론 하이파이와 비교하긴 무리겠지만 핸드폰으로 듣는 거와는
천지 차이죠.
어쨋든 결론은 처음에 쓴대로 인터넷에서 본 장비와는 하등 관계없는 소리를 들으신 건데 그걸 좋다고 생각한다는 겁니다.

WR

영화 블루레이를 모으는지라 재즈나 가요 같은 CD까지 손대면 안되는데 정말 우연히 접한 노래때문에 PC와 리시버를 한번 연결해볼까 하고 알아보는 중이었습니다 ㅎ

프론트 스피커를 일단 와싸다같은 데서 파는 ,중고로 파는 500만원 넘어가느것 하나 사시고
pc-dac-프리앰프-파워앰프-프론트스피커연결하고
리시버는 프론트 프리출력-프리앰프 바이패스단자에 연결하면 끝

WR

500만원!! 지금있는 스피커 다합쳐도 500이 안됩니다 T T 역시 포기가 합리적이네요
그래도 너무 자세한 세팅방법 알려주셔서 감사합니다 ^^