자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  TV에 리시버 설정 화면이 나오지 않아요

오디오 입문하는 첫걸음부터 삐걱이기 시작합니다. 코트**에서 데논 s960h 리시버를 구입하여 HDMI out에 연결하고 TV는 HDMI in에 연결했는데 해상도가 맞지 않는다며 아무것도 안나오네요. TV가 너무 오래돼서(삼성 46인치 3D TV) 그런건지, 케이블이 최신규격이 아니라서 그런건지, 리시버에 해상도를 조정하는 메뉴같은 것이 있는건지 궁금합니다.

도와주세요 형님들~~

Comments

리시버 리모컨의 setup버튼을 눌러보셔요~

WR

아... 리모컨 셋업 버튼을 눌러도 해결되지 않네요. 도와주셔서 고맙습니다.

TV랑 리시버는 HDMI OUT에 연결하고 소스기기들(셋탑박스나 플레이어)은 HDMI IN에 연결하셔야 됩니다.~

WR

리시버와 스피커, 티비, 셋탑박스를 완전히 다 연결한 것이 아니라서 문제가 생기는지도 모르겠네요. 셋탑박스는 리시버를 통하지 않고 TV와 바로 연결된 상태입니다(IPTV는 정상적으로 나와요). 도움말씀 주신대로 퇴근하면 다시 해 볼게요. 고맙습니다~

AVR과 TV만 연결한 상태에서, AVR의 본체 셋업 버튼과 화살표 버튼을 눌러가며 > AVR 액정창을 보면서 'TV format'이란 메뉴를 찾으십시오. 거기서 우선 PAL로 되어 있으면 NTSC로 바꿔줘야 합니다.

NTSC에서 메뉴가 정상적으로 나오지 않으면 AVR을 리셋해 볼 필요가 있는데, 일단 저것부터 해보십시오.

WR

TV와 리시버만 단독연결을 안했었군요. 

KT 셋탑박스를 제거하고 시도해 보겠습니다. 

우리나라는 기본이 NTSC일 텐데, PAL이 디폴트로 나오기도 하나 보네요? 

리모컨에 HDMI OUT 버튼 눌러보세요.

WR

완전 처음 입문이다 보니 배울 것 천지네요.

대충 선 꽂고 신나게 게임하려던 생각은 그저 한 여름밤의 꿈이었던 듯 합니다 ㅎㅎㅎ

중요한 건 님만 그런 게 아니라는 거죠 ㅎㅎ

리시버 연결하고 한 1달 정도는 지나야 적응되면서 마음이 편해집니다.

한번 적응 되면 화려한 손놀림으로 리모컨을 다루며 리시버와 함께 다양하고 즐거운

홈시어터 생활을 하루하루 투자해가며(?) 시작하게 되실겁니다 ^^

WR

맨화면으로는 도저히 셋업화면이 안나와서 셋탑박스를 리시버에 연결하니 iptv 방송 위에 오버레이 되면서 설정화면이 나오네요 ^^ 다 헹님들 덕분입니다. 역시 PAL로 되어 있었구요.

소리가 안나는 것은 비밀... ㅋ

그럼 리시버의 사운드 input 옵션을 셋톱박스와 연결 된 HDMI 자리 수로 맞추시면 바로 나오겠네요.

TV의 사운드 옵션은 당연히 ARC로 되어있으실거고..

리시버랑 TV 옵션 부분 ARC로 잘 연결 되도록만 조정해주시면 왠만하면 잘 나오실거에요. 

WR

오늘 프론트 스피커 연결 작업 예정인데 잘 됐으면 좋겠습니다~