자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  엑스박스 보유하신 분 중 리시버에 직결 안하신분 계신가요?

엑시엑 보유중이고 사운드바 사용중입니다

엑시엑 - tv(cx) - q950a 이렇게 earc 거치게 해놨는데 earc 종특인지 애트모스를 키면 싱크가 밀려서 게임 화면보다 소리가 미묘하게 늦게 납니다. 엑박 넷플릭스 앱도 대사가 입모양이랑 약간 안 맞더라구요.

리시버에 멀티채널로 갈아타려는데 야마하 고가라인만 hdmi 2.1 여러개를 지원하더라구요 처음부터 200만원 넘는거 사긴 좀 그렇고 입문기를 사려고 하는데 hdmi 2.1 지원 기기가 3대인지라 2.1 미지원이나 포트가 적은 리시버를 살텐데 리시버 직결하긴 좀 그래서요. 그래서 위와 같이 earc를 거쳐야하는데

이렇게 쓰시는 분 중 음성 딜레이 없으신가요? 정확히는 엑박만 그런건 아니고 플스5도 돌비로 키면 딜레이가 아주 약간 발생됩니다. 이게 lg tv earc 문제인지 사운드바 문제인지 모르겠는데 구글링 하면 lg tv delay 검색 내용이 꽤 나오는걸 보면 lg tv 종특같기도 하고..

Comments

(소스기기 ㅡ 티비 ㅡ 사운드바or리시버) 연결이면 사운드딜레이는 그냥 피할 수 없는게 현실입니다.. ㅜㅜ
어떤 기기라도 정도의 차이만 있을뿐, 다 생겨요.

(소스기기 ㅡ 사운드바or리시버 ㅡ 티비) 연결순서가 정석이긴한데, 아시다시피 hdmi2.1을 제대로 지원하는 기기가 아직까지는 극소수에 비싸기도 해서... 어쩔수없어요;;
hdmi2.1이 제대로 보급되기 전까진 이렇다할 해결책이 딱히 없을듯합니다 ㅜㅜ

WR

그렇군요 답변 감사합니다!

그와 같은 연결 순서일 때 사용하는 ARC 딜레이는 예외없이 생기는 게 아니며, 사운드바마다 ARC 관련 고유 딜레이(ms 단위로 표기하는)가 다릅니다.

참고로 ARC 입력시 딜레이가 S/PDIF 입력 혹은 HDMI 직접 입력보다 더 짧아서, 오히려 ARC 사용하는 게 더 쾌적한 제품도 있습니다.

WR

rtings에 자료가 있긴 하네요. q950t 말고는 arc에서 레이턴시가 80이상이네요 모니터는 보면 알겠는데 사운드바는 이게 좋은건지 나쁜건지 판단이 안되는데 점수만 보면 일단 좋은 편은 아닌거 같네요

Q600A 같은 제품은 ARC에선 63ms고, 오히려 HDMI 입력(78ms)보다도 딜레이가 더 적습니다.

레이턴시 타임은 보통 70ms 이하면 좋고 대개 80-85 이하를 허용 수준으로 봅니다. 그 이상이면 소스 기기든 사운드 기기든 어느 쪽에서 씽크 보정을 해주는 게 좋습니다.

WR

q950a는 측정값이 80인데 이거면 게임은 무리인걸까요? 다른 게임할때는 전혀 눈치 못 챘는데 헤일로 나왔길래 해봤더니 미묘하게 소리가 나중에 들리는거 같아 TV에 달린 스피커로 비교해보니까 차이가 확실히 나긴 나더라구요. 그 후에 넷플릭스도 엑시엑이랑 TV 자체 앱이랑 비교해보니까 엑시엑쪽이 소리가 반박자정도 늦게 나오더라구요.

개인적으로도 그정도 사운드 레이턴시에선 FPS 같은 건 아무래도 힘들긴 했습니다. 

다만 TV 자체 앱도 ARC로 뽑는 건 마찬가지일텐데 (동일한 ARC 출력 조건에서)XSX이 느리다면, 그건 XSX 문제가 더 크거나 XSX 자체의 문제지요. XSX의 펌업 개선을 기다리거나 별도로 사운드 싱크 보정 같은 게 생겨야 합니다.

WR

제 체감상으로도 헤일로 해보니까 TV 자체 스피커 출력일때보다 총 소리가 반박자 늦게 나서 경쟁전같은거 할때 소리에 의존하다간 죽을거 같더라구요. 일반 게임이면 참을만 한데.. 엑박하고 애플TV가 MAT애트모스가 아닌 것도 죄다 저걸로 만들어서 출력해서 문제라던데 이거 문제일 수도 있겠네요.  

애플TV 는 지금은 1세대와 2세대 둘 다 MAT 타입과 DD+ 코어 타입 양쪽 앳모스를 둘 다 출력할 수 있게 변경되었습니다.(OS 업데이트 이후 추가 지원으로 추정)

좀 찾아보니 XSX에서도 유독 eARC + (XSX의 MAT 타입)앳모스 출력일 때만 문제가 생긴다는 사용자분들이 있는 것으로 미루어, 그 문제일 가능성이 농후해 보이네요.

제가 엑시엑 - LG OLED - Q950R earc로 연결해서 사용중인데 딜레이나 기타 오류없이 잘 사용하고 있습니다.

WR

답변 감사합니다!

저도 earc연결 방식을 2개월간 사용해봤는데요.
아직은 비추천 드립니다..
여러모로 스트레스 받더라구요.
예를 들면 화면에 리시버 옵션 안뜨는 문제가 제일 크구요. 리시버가 음성 소스 기기 연결 기준으로 맵핑하여 연결 구조를 정확하게 보여주지 않아요. 예를 들면 리시버에서 디코더 모드를 했는데 PC에 연결 된 리시버의 상태는 디코더 모드가 아닙니다. 이게 생각보다 문제인 것이 리시버가 제대로 된 기능을 못할 때가 많습니다.

WR

그런 문제가 또 있군요. hdmi에선 영상보다 음성신호가 가리는게 우째 더 많은거 같습니다. 포멧이 중구난방이라 그런가

Dolby Atmos 안쓰실거면 HDMI에서 광신호 추출하는 기기 사셔서 광신호로 직결하시면 딜레이 줄어듭니다.

특히 게임할때요.. 단 5.1 CH 만 됩니다. 

그건 사운드바마다 다릅니다. Q950A는 ARC 입력 딜레이가 S/PDIF보다 길어서, 그렇게 연결하면 완화되는데, 제품에 따라서는 도리어 악화됩니다.(ex: Q600A는 ARC 딜레이가 옵티컬 딜레이의 1/3 수준)

엑시엑,PC / 55G1 / Rx-A4A 인데 아직 4k120 패스스루 펌이 안 올라와서 eARC로 사용중입니다만 사운드 딜레이는 문제가 없습니다. 다만 펌웨어가 올라오면 연결방식은 리시버 직결로 전부 바꿔버릴 생각이네요. 외부입력 왔다갔다 하는게 리시버 인풋 전환보다 좀 오래걸려서 ㅎㅎ;;;;

WR

a4a a6a중 사고 싶긴 한데 입문자한텐 너무 비싸네요ㅜㅜ 스피커가 공짜라면 사겠지만 스피커 가격도 생각해야되니

네 사실 좀 부담되는 가격입니다. 저도 체험단 덕분에 조금 저렴하게 구할수 있었지만 쌩돈으로 사기엔 부담스럽죠...
사실 야마하가 V라인까지 제대로된 gbps 지원을 하게끔 설계했어야하는데 은근슬쩍 문구를 바꿔버렸더라구요

아 오늘도 하나 배워갑니다. 감사

sm9070 tv에 엑시엑이랑 ps5 둘다 연결해서 earc로 a3070 리시버로 신호 보내서 사용중인데 사운드가 크게 밀린다는 느낌은 없었습니다

WR

정보 감사합니다!

55CX에 엑시엑 A4A를 eARC로 사용하고 있는데 딜레이는 크게 체감되지 않습니다.

WR

정보 감사합니다!