최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  디프렉탈에 대해 아시는 분 계신가요?

룸어쿠스틱스에 궁금한 점이 있습니다.

그 중에 디프렉탈은 검색해봐도 설명도 없고 후기도 잘 없더군요.

그런데 디프렉탈을 스피커 사이 후면에 둔 사진은 많이 봤습니다.

아래사진은 DP홈페이지 소개된 예나오디오의 시연실 사진입니다.

스피커 사이에 저렇게 디프렉탈을 놓았는데 디프렉탈을 아래쪽에 놓지 않고 벽 중간에 걸었네요

아래 사진과 비교해서

정확한 이름은 모르겠는데 이 음향판과 디프렉탈의 차이가 뭔지 혹시 아시는 분 계신가요?

아래사진은 예나 오디오처럼 디프렉탈을 벽 중간에 걸지 않고 바닥에 두었네요. 

위의 사진처럼 스피커 사이에 디프렉탈을 두었을 때 하나는 스피커 높이와 비슷하게 또 하나는

스피커 보다 높게 까지 디프렉탈을 두었을 때 그 차이가 느껴질까요?

즉 디프렉탈을 스피커 중간에 벽 높이의 1/2 정도 와 벽 높이 끝까지 설치하는 것의 차이 말입니다.

저도 남들 따라서 스피커 사이에 디프렉탈을 놓았는데 디프렉탈 높이가 바닥에서 벽 높이의 1/2

딱 스피커 높이까지 입니다.

저번에 보니 룸어쿠스틱스 현업에 종사하는 분도 계시던데 디프렉탈 위에 한칸 더 디프렉탈을 놓을지 말지 고민중이라 혹시 아시는 분 계실까요?

Comments

음향공간 흠음,분산용도의 구조체를 음향판이라하고

흠음재는 베이스트랩,어퓨져,목모보드 등이있고

분산재로는 스카이라인,디퓨져,디퓨져의 발전?된 형태를 디프렉탈이라고 합니다

rpg사에서 주로 사용되는 명...

벽체 음향판 설치는 아랫쪽(600mm정도)는 흠음재 시설

그 위쪽에는 분산재(디퓨져,디프렉탈)시설이 적절 합니다

제가 만든 디프렉탈 형식 첨부...

설치 예)

WR

혹시 여기가 명인 아닌가요?

제가 여기 디프렉탈 3개 구입했습니다^^

품질은 정말 좋은 것 같습니다.

그러니까 아래쪽 60cm  정도는 흡읍제를 놓고 그 위에 디프렉탈을 설치하는 것이 좋다는 말씀이지요 ?

감사합니다 ! 

네,,,맞습니다,,ㅎ

제 경우 바닥에서 조금 올려서 벽 중간쯤에 분산재를 두는 이유는 스피커의 트위터와 미드레인지의 위치와 분산재의 중간 위치를 맞추기 위해 그렇게 둡니다. ( 톨보이 플로어형 스피커의 경우 트위터랑 미드렌지 위치가 높잖아요. ) 그러면 트위터와 미드레인지에서 나오는 직접적으로 소리가 닿는 벽면을 가장 넓게 분산처리 할수 있겠죠.

두번째 사진의 음향 분산재와 RPG의 디플렉탈 타입의 차이라면 제 생각에는 전자가 좀더 중고역 위주로 그리고 여러방향으로 분산시키는데 유용한 형테로 보입니다. RPG의 스카이라인과 비슷하지만 더 확산감을 주는 용도일 것으로 보이는데, 그게 의도한 용도인지 특허를 피하기 위함인지는..^^ 디플렉탈의 경우 더 낮은 대역까지 분산하는데 용이하고 일정부분 흠음효과도 상당히 더 있을겁니다.  

대개 놓는 이런 분산재 놓는 위치는 1차 반사음 처리 하는 위치로 놓게 마련인데, 거기에 더해 높이 조절이라던가, 뭔가 더 윗쪽에 넣을 것인가 하는거는 들어보면서 하는게 좋습니다. 

WR

감사합니다.

많은 도움이 되었네요!^^