프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화뉴스]  복수혈전과 일본영화 오르골

오르골 이라는 일본영화를 아주 오래전에 본 적이 있습니다.
https://m.imdb.com/title/tt0459922/?ref_=fn_al_tt_0
1989년작 인데 제가 본건 1990ㅡ91년 정도 될겁니다. 외국에서 학교 다닐때 비디오로 빌려봤었져.

그리고 1992년 이경규 감독의 복수혈전ㅡㅡ이라는 영화가 나왔습니다.

복수혈전 비디오를 보다가 몇몇 장면이랑 스토리 자체가 위에 언급한 오르골ㅡㅡ이라는 일본 영화랑 너무 똑같은 장면이 있어서 보다가 피식 웃은 기억이 납니다.

그러고 보니 이경규 감독이 그즈음 일본 유학을 갔었져.

그냥 저 혼자 알고 어디 얘기한적도 없고 혼자만 알고 있던 그런 기억입니다. 뭐 그 당시는 인터넷이 발달한 시대도 아니였고 어디에 적는다고 이슈가 될만한 영화도 아니였지요.

유튜브 이리저리 보다가 찐경규ㅡㅡ라는 유튭에서 마침 복수혈전을 다루길레 댓글로 위 이야기를 적었습니다. 오래지난 영화고 이경규감독님이 그런 부분도 재미있게 얘기해줄지도 모른다고 생각하고 댓글을 적었습니다. 두 영화의 스토리부터 몇몇장면은 똑같다 싶을 정도로 같은 장면들이 있었다고....이경규 감독님의 얘기를 듣고 싶다고.

새벽4시에 올렸는데...허 댓글을 지우네요..쓰고 나서 수정을 누르니 글삭이 되어있네요. 영화 imdb 링크를 달아놔서 그런건지???
설마 새벽4시에 그걸 누가 지켜보고 있다가 지우는건가요?

대표적으로 똑같은 장면은
만찬장을 주인공이 쳐 들어가서
테이블위의 음식들을 발로 차면서 앞으로 나가는 장면이 있는데 그냥 똑같습니다. 이외에도 전체적인 스토리며(뭐 두 영화 다 복수클리쉐가 범벅된 스토리라....그렇게 따지고 싶은건 아닙니다) 다른 장면들도 똑같다 싶은 장면들이 많았져.

설마 이시간에 누가 글을 보고 댓삭을 한건 아니겠져? 오래된 영화고 찐경규 컨셉답게 진솔한 이경규 감독의 이야기를 듣고 싶었을 뿐인데...댓글을 지우시네. 링크 때문에 자동으로 지워진거라 생각하고 한번 더 링크 없이 댓글을 달아봐야 겠습니다.

일본영화 예고편은 못찾고 뮤비를 찾았네요
만찬장 장면이 45초 부터 나오네요.
https://youtu.be/JD0qrBNDCAA

복수혈전에 나오는 만찬장 장면은
아래 영상 1분35초 정도 부터 나옵니다.
https://youtu.be/L_WFtGEE1x8

Comments

일본 영화는 발로 차는 느낌이라면 복수혈전은 발로 밀어 치우는 느낌이지만 흡사한 거는 맞네요 유튜버도 댓글 삭제가 가능한지 몰랐는데 가능하군요 이경규가 절대 보고 했을리가 없다는 생각이었을까요 영화들 보면 일부 장면이 비슷한 경우는 종종 보이기도 하는데

WR

댓글은 아마 링크를 달아서 자동삭제가 된거같네요.

참고했다고 해도 문제가 안될정도로 보이는데,
심지어 더많이 싼티나는데
왜 대처를 그따위로 할까요

WR

댓글에 링크를 달아 자동삭제가 된거같아요. 링크 없이 단 댓글은 아직 안지워졌네요.

본인이 재미있게 설명해줄수도 있을텐데 말이져. 일본ㅡㅡ이라는 키워드가 부담스럽긴 하겠지만요.

오르골이란 영화를 이 글을 통해 처음 알게 됐네요.

너무 보고싶은데 정보찾기가 참 어렵더라구요.

실례지만 혹시 간단한 시놉이라도 알려줄 수 있으신가요?

WR

저도 본지가 너무 오래되서...

야쿠자 복수극 였어요. 믿었던 사람한테 배신당했고 증요한사람이 죽고...복수혈전이랑 거의 똑같아요. 구글에 검색하니 정보는 많이 나오는데 일본어라(전 일어를 못해서요 ㅜㅜ) 참고하세요.

https://www.google.com/search?q=%E3%82%AA%E3%83%AB%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB+movie&client=ms-android-samsung-ss&sxsrf=AOaemvLizy4_An-Hzn8t0Tybsd24bPZ68w%3A1632370268674&ei=XP5LYYXBKIGGoATZnaqoBg&oq=%E3%82%AA%E3%83%AB%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB+movie&gs_lcp=ChNtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1zZXJwEAMyBQghEKABOgQIIxAnOgYIABAHEB46BAgAEB46BggAEAQQHjoGCAAQCBAeOgcIIRAKEKABUKVZWMeeAWDdoQFoAXAAeACAAa4BiAGrCZIBAzAuOJgBAKABAcABAQ&sclient=mobile-gws-wiz-serp

저 시절 일본 야쿠자 영화들이 범람하던시기인데 울나라에선 볼수있는 방법이 없던 시절이라 이 영화 말고도 다른 매체들에서도 많이들 베끼고 그랬던거 같아요.

고행석 이라는 만화가 작품중에 내마음의 엘도라도 라는 만화가 있었는데 몇년뒤 우연히 안녕 사랑스런 야쿠자ㅡ라는 일본 영화를 보고 내용이 거의 똑같다는 걸 발견한적도 있었습니다.

오늘 저녁에는 간만에 고행석 만화나 봐야겠네요 ㅎ 감사합니다

WR

저 작품은 제가 본 고행석 만화중에 제일 좋아하는 작품였습니다. 대여섯권 밖에 안되는데다가 내용이 아주 좋았어요.

친절한 답변 감사드립니다!!

이경규가 하는 것들 중에 일본에서 아이디어를 가져오거나 참고한거 많았습니다. 일본방송에서 누가 한 얘기를 그대로 한국어로 바꿔서 써먹는 경우도 있어서 일본에 있을때 한국사람들끼리 좀 심하다는 얘기들도 했던 기억이 나네요. 한끼줍쇼도 비슷한 컨셉이 많아서 표절이 아니라지만 디테일에서 비슷한 부분이 굉장히 많죠.

2021-09-23 14:37:30 (211.*.*.216)

대댓에 자동 삭제 얘기를 하셨네요.

유튜브 자동삭제가 꽤 많습니다. 그래서 그걸로 대처를 잘못한다고 오해하기도 하죠.

말씀하신대로 링크를 달아서 자동 삭제 된 듯 하네요.

외부 링크 댓글에 다는 것에 좀 엄격한 편입니다. 

일본유학 당겨와서 이경규가 그쪽 컨셉 베끼거나 비슷한 흉내로 주가가 올라갔죠...

유학전에 이경규는 그냥 저냥 눈돌리는것 하나 뿐이 없던 코메디언 이었다는..