프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[뉴스]  인노회 주사파 맞다는데요

요즘 인노회 이야기가 많아서 좀 찾아보다 보니 이런 글이 있군요. 당시 비슷한 지역에서 운동했던 사람 이야기입니다. 필자가 보기에 인노회를 주사파조작으로 보는 건 사실에 부합한다고 하네요. 그러면 인노회를 이적단체라고 부르는 것도 멀이 됩니다.
제기억에도 1988, 1989년 정도면 주사파와 NL이 운동권을 거의 정악하다시피 한 때라 인노회 중심인물들이 주사파였다고 하면 아마도 그랬겠지 싶네요.
아. 데일리안 기사라 거를 분은 거르세요.

Ps. 참고는 필자는 95년부터 범민련 남측본부 사무처장이었다고 합니다. 알만한 건 아는 사람이란 얘기.
https://m.dailian.co.kr/news/view/1142796

님의 서명
Vere tu es Deus absconditus.
Comments

푸락치가  없는증거를 만들었을거 같은데요

그럼 이적단체가 아니고 노동단체라고 인정한 대법판결은 뭔가요?

WR

2014년 재심에서 그렇게 나왔는데, 증거를 더 엄격하게 해석한 것 같네요.
저 필자는 당시 정황상 인노회가 종북 주사파 조직이 맞다고 말하는 거구요.

대법판결은 2020년입니다.
즉 필자는 지가 믿고 싶은 것만 믿는 사람이란 얘기입니다.

WR

당연히 법원이 판단하는 방법과 개인이 판단하는 방법은 다르죠. 법원은 모든 걸 증거에 입각해서 생각하지만, 개인이야 증거에 기반하지만 추론과 직관을 섞어서 종합적으로 해석하니까요.

그래서 제목처럼 인노회는 주사파라고 생각하시는건가요?

WR

저야 확신하기는 어렵죠. 다만 당시 분위기로 보아 그러했을 개연성이 높다고 봅니다.

그러시군요. 저랑은 다른 생각을 가지고 계시군요!

원래 대댓글을 잘 안하는 편인데, 혹시나 이 글로 한쪽으로만 치우친 판단을 내리는 분들이 있을까봐 달았습니다.

님이 말했듯이 개인이 판단하는 방법은 다르니까요!

지금 분위기로는
윤을 지지한 사람은
개돼지 취급 받는데
그런 취급이 정당하다는 말씀이죠?
당연히 저야 확신하지 않지만.

5년 뒤에는 다른 판단도 가능하겠죠.
ㅋㅋㅋ

김순호는 대법원 위에 있는 놈이군요. 아예 지가 대법원도 지휘하고 경찰도 지휘하고 다 해쳐먹지 그러셔요.

자민통 사용했다고 주사파조직

어마어마한 증거네요 ㅉㅉ

WR

필자는 인노회에 지인도 있다고 하는 걸요.

그리고 제 기억에도 80년대말, 90년대초 '자주'를 강조하는 운동권 조직은 대개 그쪽이었습니다.

WR

검색해보니, 관련 대법원 재판이 세 번 있었군요. 보시고 각자 판단하시길...

1990년 대법원은 인노회가 이적단체라고 판결하기도 했다. 1990년 2월 인노회 회원 손모씨에 대한 상고사건에서 대법원은 "국가보안법 제7조 제3항 소정의 '제1항 및 제2항의 행위를 목적으로 하는 단체의 구성'이라 함은 그 구성원들이 하고자 하는 행위가 객관적으로 반국가단체의 이익이 될 수 있다는 것을 인식하면서도 그와 같은 행위를 하기 위하여 단체를 구성하는 것을 말한다"며 인노회는 이적단체 성격이 있다고 봤다.

2014년 대법원 또한 인노회 회원 신모씨 관련 사건에서 권위주의적 통치에 항거해 노동운동에 참여했더라도, 소속 단체의 주목적이 사회주의 사회 건설 같은 이적성을 띠었다면 민주화운동으로 볼 수 없다고 판결했다.

당시 재심재판부는 "인노회가 구성 목적을 외부적으로는 자주, 민주, 통일을 내세우면서 실제로는 반국가단체인 북한의 주장에 동조해 민족해방 민중민주주의 혁명의 실현을 진정한 목적으로 하는 단체라고 인정하기에 부족하다"며 인노회의 이적단체성을 부인했다. 또 "인천·부천지역 노동자들의 경제적·정치적 활동을 지원하기 위해 설립된 대중적 노동단체"라고도 판결했다. 2020년 4월 대법원도 이를 확정했다.  

https://www.newstomato.com/readNews.aspx?no=1139536

아쉽네요. 조금만 주사파에 눈을 알찍 뜨셨으면 신나게 빨갱이사냥 하샸을건대 ㅋ

WR

저도 꽤 일찍 주사이론을 배운 편입니다. 1986년 봄이었나... 별 거지같은 소리가 다 있구나 싶더군요.

배우먄 뭐하나요. 결국 모든 게 이재먕으로 귀결되지않습니까 ㅋ

WR

그야 님들도 모든 게 구세주 이재명으로 귀결되지 않습니까 ㅋ

음주운전도 OK. 쌍욕도 OK. 조폭비서도 OK.

누가 구새주로 이재명을 섬깁니까 ㅋ 어찌살아도 문통팔아가면서 구세주로 윤석열 섬기는 삶보다야 나으니 걱정마세요 ㅋㅋㅋㅋ
님이야 이쟈명과 걍기동부에 지배받는 님들만의 대한민국에 살고 계시잖아요. 현실새계에 나오지 마시고 그냥 끼리끼리 거기서 사세요. 햔실속 우리 민중의 삶은 그렇게 녹록하지 않거든요 ㅋ

WR

아. 저는 이재명을 구세주로 섬기지 않는 사람들이 "음주운전도 OK. 쌍욕도 OK. 조폭비서도 OK."할 리가 없다고 생각해서요.

특히 디피는 음주운전에 굉장히 엄격한 커뮤니티였는데 이재명 등장 이후, 그 때라면 음주운전할 수도 있지 하면서 쉴드치는 분들이 생긴 걸 보고 깜짝 놀랐습니다. 물론 음주운전 이야기만 나오면 입닫는 분들도 늘어났더군요.

그런 사럼들도 있지만 문통팔면서 윤석열 지지하는 황당한 양반들 글은 매일 몇개씩 봅니다. 더 황당한건 그런 짓하지 말라고, 우래 현실사회는 윤통땜에 살기 죽겠다고해도 아무리 얘기해도 그 양반들 뇌새포는 그걸 이재명 지지라고 해석한다는 겁니다. 어쩌겠어요 ㅋ

WR

그런 사람들이 있다는 사실을 인정하긴 하는군요. 본인은 그런 사람 아니란 거죠?

그리고 저는 윤통을 지지하지 않지만, 이재명지지자보다는 윤석열 지지자가 이해됩니다. 적어도 윤석열은 음주운전 경력은 없더군요. 그래봐야 윤석열이나 이재명이나 50보 100보지만요.

제목에 대한 답: 대법원은 아니라는데요

WR

좀더 엄격하게 말하자면, 재심을 한 대법원이 인노회가 주사파가 아니라고 한 건 아닙니다. 이적단체라는 주장을 인정하기에는 증거가 부족하다고 본 거죠.
그게 그거 아니냐 할 수도 있겠지만, 주사이념을 신봉한다고 꼭 간첩질을 하는 건 아니니 대법판결과 저 필자의 주장을 모두 인정할 수도 있습니다.

본인이 쓴 글부터 좀 보세요. '그러면 인노회를 이적단체라 하는 것도 말이 됩니다'

인노회가 주체사상을 신봉하는 게 맞다고 님 편의적으로 대법원 판결을 해석(또는 곡해)하더라도, 자기가 한 말하고도 모순이 되네요. 이제 간첩질은 안하지만 이적단체는 맞다는 희한한 궤변을 기대하겠습니다.

WR

아까도 말했지만 법원의 판단과 개인의 판단은 다를 수 있습니다.
법원은, 간첩질을 한 증거가 부족하므로 이적단체 아님. 할 수 있죠.
하지만 개인은, 골수 주사파둘은 결국 남한을 북한에 겆다바치려는 놈들이니 사실상 이적단체. 이렇게 판단할 수 있죠.

[삭제됨]

WR

요즘 들어 이런 분이 늘어난듯. 시게가 점점 지저분해져서 걱정입니다.

[삭제됨]

불순한 단체 좀 정리가 되면 좋겠네요…
이상한 단체들 땜에…
건전한 단체까지 설자리가 어려워지는 거 같네요…

무식하기는....

인노회는 80년대 있었던 단체입니다. 지금은 존재하지도 않습니다. 저 쁘락치 덕분에 군부독재정권에 끌려가서 완전히 사라져버렸죠. 

불순한 단체? 

님이 말하는 건전한 단체는 주옥순 따위가 맡고 있는 '대한민국 엄마부대' 같은 단체겠죠?  

인생 그렇게 더럽게 살지 마시기 바랍니다. 

이재명만 까면 되는겁니다..다른거 필요없습니다.

허허…진정하시길…
아픈데를 건드렸나요…
민주없는당에 기생하는 불순한 단체들이…
한둘이 아닌 거 모르시는지…

댁같은 자가 불순한 자들이겠죠.

어디서 감히 사람 흉내를 내시나?

시게에 매카시의 유령이 어슬렁거리며 등장했네요. 

법원의 판단따위는 내 알바 아니고, 내가 보니까 이적단체라..... 

정신좀 차리고 사시지 말입니다. 

numero1님 같은 경우 흑화 과정이 워낙에 드라마틱해서 과거 글 찾으려고 들어갔더니 다 지워졌더군요...... 매우 아쉽습니다... 과거에 좋은 글들 많이 있었는데.... 대체 왜 정신차리고 살다가 갑자기 흑화했을까요?? 더군다나 이재명 얘기만 하루종일 하시니;;; 이재명에 대한 개인적인 원한 말고는 설명이 되지 않는다 생각합니다 ㅎㅎ 그러면 사실 인간적인 측면에서 이해할 부분이 있지요...

이번 글처럼 요즘은 이재명에서 한발 더 나아갔고 글의 논리도 점점 억지가 가득한더군요.

WR

글을 지운 적도, 흑화한 적도 없습니다.. 둘 다 님의 착각입니다.

저는 일관되게 민주주의를 옹호하고 전체주의를 반대하며, 이재명 같은 부도덕한 정치인을 비판해왔습니다. 달라보인다면 님의 시선이 달라진 것 뿐입니다. 이를테면, 님은 혹시 예전에는 음주운전을 극혐하다가 이재명 등장 이후 관대해지신 건 아닌 지 돌아보세요.

참고로 과거에는 프차와 시게가 통합되어 있었으므로, 프차에 가시면 '사라진' 글들을 볼 수 있을 겁니다. 

사실 이번에 언급되기 전에 인노회라는 단체게 대해서 잘 몰랐습니다.

이런 차분한 정리 글 큰 도움이 되었습니다. 

1년전 님 글입니다.
프락치 욕이나 하세요.

WR

1년 전 글까지 캡처해오는군요, ㅎㅎ

저 지금도 빨갱이 안 싫어하고, 프락치 싫어합니다. 민주당에 박힌 통진당 프락치들이야말로 우리 정계의 가장 큰 악질들이락 생각합니다.

참고로 저는 국가보안법의 '찬양, 고무' 처벌 항목이 없어서져, NL주사파들이 광화문에서 마음놓고 김일성, 김정일, 김정은 찬양을 할 수 있기를 기원합니다. 사실 지금도 별로 처벌하고 있지 않지만요.

경찰프락치를 주사파로 물타기 빌드업 말고,주사파 안싫어 하면 빨갱이프락치 문제 삼는것처럼 경찰프락치도 욕하시라구요.

대법원 판결이 유죄라도 양심의 법정에선 무죄라는 분들이 이럴때는 대법원 판결을 존중하시니..
허이참...

https://youtu.be/rCGZc-hqke0

인노회 관련은 이거 보면 됩니다. 여기 대표가 인노회사람들이랑 아주 잘 아는 사이입니다.

이적단체가 아니라는 판결을 받았지만 니네 주사파잖아~라는 질문에는 대답을 안 한다... ㅎㅎㅎ