자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950r에서 돌비비전 패스스루 안되네요.

나름 상위 라인업의 사운드바를 샀다고 생각했는데 의외의 복병이 있었네요.

쉴드 - 사운드바 - TV로 연결했더니, 쉴드에서 넷플릭스 앱으로는 돌비비전 영상이 안나옵니다. 아예 쉴드를 껐다 켜야합니다. 흥미로운 점은 재생 전에서는 돌비비전과 돌비애트모스 지원 영상이라고 나오기는 합니다. 

우선, 강원전자 HDMI 2.1 을 주문해놓긴했는데 아쉽네요. 쉴드를 TV에 직결하면 TV 미지원 코덱은 패스스루가 안되고..

현재로서는 쉴드 영상 출력을 HDR까지만 해놓고, 넷플릭스는 TV앱으로 보는 방법 밖에 없겠네요.

혹시 다른 설정으로 돌비비전 가능하게 하는 방법이 있을까요? 쉴드를 켜면 처음에 몇차례 깜빡이는 것도 좀 이상하긴 합니다.

참고로, 이제야 확인한 q950r 공식스펙은 HDR까지 PASS-THROUGH 된다고 되어있네요.

즐거운 주말 되세요!

Comments

중계 기기에 돌비 비전 패스쓰루 기능이 없다면, 돌비 비전을 보는 방법은 플레이어에서 나온 영상 신호가 해당 기기를 거치지 않게 하는 방법밖에 없습니다. 플레이어 - TV -(ARC or eARC)- 사운드바로 연결하든가, 플레이어와 사운드 바 사이에 HDMI 영상/음성 분리 출력기(물론 돌비 비전 지원 제품으로) 같은 것을 달아야지요.

PS:

본문 두 번째 줄에 돌비 애트모스 영상이 안 나온다고 되어 있는데, 돌비 비전 영상을 말하신 것이겠지요?
WR

오타 맞습니다. q950r이 공식적으로도 돌비비전이 패스스루가 안되는 지에 대한 확인 질문이었습니다.

Q950T 제품도 돌비 비전 패스쓰루가 안되는건가요??ㅠㅠ

와... 그러면... 

쉴드TV를 OLED77CX에 바로 연결하면 Q950T로 DTS가 패스쓰루가 안되고..

쉴드TV를 Q950T에 바로 연결하면 OLED77CX로 돌비비전 패스쓰루가 안되는게 맞을까요??

Q950T는 돌비 비전과 HDR10+ 까지 패스쓰루 가능합니다.

WR

공홈 기준으로 q950r 은 HDR, q950t 는 HDR10+까지 패스스루된다고 표기되어 있습니다.

삼성티비 나오는제품들이.돌비비전 지원안해서 사운드바도 그정도만 지원하나봐요
엘지는 티비도 돌비비전 지원 사운드바도 지원하는것 같던데요

쉴드 TV를 사용해 보지 않아 잘모르겠지만 현재 사용중인 Q950R 에서 Dolby Vision 패스쓰루 지원합니다

이걸 지원하지 않는다면 구입하지도 않았을 것입니다

Oppo, Panasonic 모두에서 지원됩니다

WR

블루레이플레이어외 쉴드의 출력 Hz가 달라서 그런 걸까요?

예전에 사용한 제품은 초기에는 지원하지 않다가 펌웨어 업데이트로 지원한 것을 보면 패스쓰루와 출력 Hz 는 아무른 상관 관게가 없는 것 같습니다