자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  [질문] LG OLED CX + Q950A + XSX 조합시 질문이 있습니다.

안녕하세요.

지금 LG OLED CX 모델과 XSX 를 사용중인데요.

사운드바를 뭘 사야할지 고민중입니다. ㅠㅠ 그래서 질문이 있는데요. 

1) XSX -> HDMI 2.1 -> LG OLED CX -> EARC -> Q950A 로 연결시 XSX의 LPCM 다 채널 출력이 되는건가요? 영상의 패쓰쓰루와 게임 모두에서요.

2) 1번이 안 된다고 하면 LG OLED CX 와 Q950A 를 EARC 로 연결하고,  XSX -> HDMI 2.0 -> Q950A 로 연결해야 할 것 같은데요. 사운드 문제는 당연히 해결될 것 같은데 영상의 경우 돌비비전 60프레임 지원이나 VRR, G-Sync 컴퍼터블 기능 같은게 지원이 되나요?

Q950A 와 Bar 9.1 사이에 갈등 중입니다. 혹시 아시는 분 계시면 답변을 해 주시면 감사하겠습니다.

Comments

다른건 모르겠고 사운드바 2개로 고민중이시면 jbl 비추입니다

WR

저런.. Bar 9.1 문제가 많나 보군요 ㅠ

최근은 모르겠는데 저는 교환받자마자 바로 팔아버렸어요

당연히 q950a입니다.

저도 jbl은 교환받고 처분했어요.

제가 c9 모델에 xsx, ps5 earc로 950a 사용중입니다.
(C9는 xsx로 돌비비전 60까지 지원이긴한데 정말 좋네요.)

WR

그렇군요. Q950A로 만족중이시라니 다행이네요 ^^ 혹시 XSX -> C9 -> EARC -> Q950A 로 쓰시나요? 아니면 XSX -> Q950A -> EARC -> C9 으로 쓰시나요?

아직까지는 1번은 안되구요.

2번은 VRR, G-Sync 컴퍼터블 가능, 비비전 60프레임 지원은 테스트 안해봐서 모르겠습니다.

실제로 엑시엑 옵션에서 다채널 PCM으로 설정 가능하나 음장효과를 표준으로 하면 리어에서 소리 안납니다.

서라운드나 ai 사운드로 하면 소리가 나오구요.

이거는 사운드바에서 2채널 PCM으로 신호 받아서 업믹스 다채널로 쏴주는거 같아요.

티비 자체앱 DD+ 기반 애트모스나 다채널은 문제없고 hdmi를 통한 LPCM, mat 애트모스는 안됩니다.

추후에 C9 처럼 업데이트로 해결해 줄 수도 있어요.

언제 해줄지 모르겠지만 ㅠ 

WR

그렇군요 자세한 답변 감사드립니다 ^^ 펌웨어 업데이트가 되길 바래야 겠네요 ㅠㅜ