프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  어떤 HDMI cable을 살지 고민입니다.

어느 순간부터 원인을 알지 못하는 깜빡임이 있습니다.

케이블은 마하링크 HDMI 2.1이나 모노프라이스 등 대중적인 케이블은 많이 교체를 해보았습니다. 이런저런 일관된 문제를 확인할 수 없어서 언제나 케이블 문제를 배제하지 못했는데 이제는 좀 배제하고 싶네요.

이미 케이블 여러가지 사보느라 10만원은 쓴 거 같은데 마지막 후보는

1. 아트x HDMI 2.1 인증 케이블
2. 파이*스*스 HDMI 2.0 광케이블..

일단 시험을 해보려면 최소 2개는 사야하는데 광케이블은 비싼 데다 HDMI 2.0이라서 추후 쓰임새가 줄어들까봐 걱정이네요. 1번이면 충분할까요 아니면 2번을 꼭 사야할까요?

한가지 첨언 드리자면, 깜빡거리는 데에 있어서 발견한 유일한 규칙적인 원인은 UDP LX-500을 사용중인데 신호 출력을 크로마서브샘플링 4:2:2로 출력하면 정상출력되는데 4:4:4 또는 RGB, full rgb 출력시에는 모두 깜빡입니다. 이게 티비문제인지 리시버문제인지 잭문제인지 알기가 힘드네요.

많은 조언 부탁드립니다.ㅠ

Comments

4K/24Hz 기준 (비트 뎁스 세팅 관계 없이)4:2:2에선 정상인데 4:4:4에선 깜박인다면, 거의 대개는 시스템 구성 HDMI 케이블 중 어딘가에서 신호 대역폭 18G를 만족하지 못한다는 이야기입니다.(4K/60Hz에 4:4:4는 8비트일 때만 HDMI 2.0 스펙으로 전송 가능)

따라서 우선은 시스템 구성 HDMI 케이블을 모두 뽑아서, 하나하나 LX500과 사용 디스플레이 사이에 직결해서 테스트해 보십시오. 개중에서 문제가 있는 케이블을 교체해 보는 게 제일 가능성 있는 대처법입니다. 2.1 이름 달고 나오는 케이블이라도 거리가 길어지면 18G도 안 나오는 놈이 허다하니, 거리가 7m 넘어갈 경우엔 광HDMI 를 고려하는 게 피곤하지 않습니다.

WR

답변감사드립니다. 거리는 대체로 2~3미터 미만이기는 해서 더욱 고민이네요. 말씀해주신대로 테스트 후에 결국 케이블을 교체하긴 해야겠는데, 광 HDMI의 가격적 부담. 그리고 2.0버젼인점 때문에 우선 2.1인증 케이블을 마지막으로 구매해보고 그래도 안되면 광케이블로 가야겠습니다. 다시한번 감사드립니다^^

WR

작정하고 디스플레이 직결로 연결하고 4:4:4 세팅하여 시연 해봤는데 케이블 하자가 확인되지 않네요... 그래서 다시 원래대로 리시버 포함하여 연결했더니 이제는 또 잘 됩니다. 분명 이틀전에 4:4:4로 시험했을땐 무조건 깜빡였었는데 말이지요.. 귀신이 곡할 노릇입니다.ㅠ

그럼 AVR의 패스쓰루 전송에 일시적 문제가 있었을 수도 있겠네요. 일단 직결 시에 문제가 없다면, 케이블 교체는 나중으로 미루시길.

WR

증상이 생기면 다시 시험해보겠습니다. 관신 감사드립니다^^

1번 케이블은 제가 사용중입니다. 기존에 TV구입시 받은 번들케이블과 성능차이가 없습니다.

케이블을 바꾸기 전에 HDMI 설정 부분을 변경해 보시길 바랍니다.

TV리모콘 - 메뉴 -  설정 - 기타설정 - HDMI 4K enhancement로 변경

*TV에 따라 HDMI 설정 메뉴가 다를 수 있습니다.

WR

화질이 좋다거나 하는 등의 성능 상의 차이를 원하는 것이 아니라... 깜빡임 때문에 그럽니다..ㅠ 번들케이블로도 잘 해왔는데 어느순간부터 깜빡이기 시작하네요. 안타깝게도 티비는 지난 3년간 써오면서 설정할수 있을만한건 다 건드려보았습니다.

유그린 네이버스토어에서 20% 할인쿠폰 뿌리고 있습니다

WR

유그린은 알리서는 싼데 국내가는 좀 더 비싸네요.ㅠ 유그린 것이 아트뮤보다 나을까요?

아트뮤 하고 https://www.amazon.com/dp/B07S196T4Z
써보세요

WR

일단 아트뮤에 가장 관심이 가네요~!

https://keydigital.org/category/8K-48G-Ultra-High-Speed-HDMI-Cables/KD-Pro8K3BX

한국 총판 누리몰이 빨리 출시해줬으면 좋겠네요

HDMI 케이블/장비는 여기가 지존입니다.

WR

오. 안타깝지만 아직 출시를 안했군요. 인지도가 좋은 회사인가봐요?