자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  중소기업 티비만 이용하다 이번에 대기업티비로 넘어왔는데요

삼성 qled 보급형입니다

그런데 전에 사용하던 중기티비랑 비교해보면 사실 4k 소스영상은

그닥 큰 차이를 못느끼겠더라구요

근데 확 차이를 느꼈던게 hd 1080p 이하 영상볼때였습니다

넷플릭스 같은데서 그냥 hd영상보면...예전 티비와 달리 쫀득하고 선명하다고 해야되나?

암튼 화질향상이 엄청나보이던데 이게 영상엔진의 차이인가요?

보급형 qled라 따로 업스케일링 기능도 없는데 말이죠...

Comments

지금 그게 업 스케일링 하고 있는 겁니다. 보급형은 업 스케일 기능이 없는 게 아니고, 다만 칩셋따라 적용 소프트따라 퀄리티 차이가 있을 뿐이지요.

참고로 1080p 소스를 4K TV에 업 스케일(최소한 해상도에 맞게 확대) 없이 띄우면, 화면의 1/4만 나오게 됩니다.

WR

답변 감사드립니다

기본적인 업스케일은 되는군요 

제 티비 모델 스펙찾아보니 ai 업스케일링이라는 기능은 빠져있네요^^

qled q60 모델입니다

Qa60 인가요 qt60 인가요 qa60 이면 1등급 tv라서 별 체감 없을수도 있을거 같네요

WR

직구로 구입한 qa60입니다 4k 소스같은 경우도 이전 중기티비 hdr에 비하면 훨씬 낫더군요

뭐 비싼 모델에 비할바는 아니겠지만요~

가격이 두배 이상인데 좋아야죠

보급형 QLED  는  QLED가  아니라고 생각하시고 보세요.