자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  사용하고 있는 턴테이블 헤드수평 질문 있습니다

안녕하세요

저는 프로젝트 오디오의 턴테이블을 사용하고 있습니다

무게추는 분실해서 동전을 사용하고 있으며

턴테이블 매트는 지저분해서 빨았더니 사용할수 없게 되어 인조가죽으로 제가 직접 만들었습니다 ^^*

그런데 전부터 느끼던 것인데 헤드(카트리지)가 약간 수평이 맞지 않는 것 같습니다

(첫번째 사진 참고)

하지만 따로 헤드를 수평으로 맞출수 있는 것 같지도 않은데 혹시 제가 모르는 기능이 있어서 헤드의 수평을  맞출수 있는 것인지요?

두번째 부분사진에 나오는 턴테이블 암과 본체를 연결해주는 부분을 이용해야 할 것 같기는 한데 어떻게 해야 할지 몰라서 이곳에 질문 올려 봅니다

조언에 미리 감사드립니다

Comments

매트는 정전기 방지매트라는 판매품이 있을 것입니다.

하도 오래 전에 구입해본 거라서 지금은 어디서 구하는지는 모르겠습니다. 검색해보시면 나올 거 같긴 합니다만.

그리고 암의 수평은 본래 침압조정하는 단계에서 하는 것입니다.

일단 턴테이블에 수평계 놓아 수평에 가깝게 거치하고 암은 구동하지 않은 상태로 들어 가운데로 옮긴 상태에서 수평이 되도록 - 레코드판에 내려앉지 않도록 - 뒤 무게추를 돌려 평행으로 떠있게 만들어 무게추 숫자를 0으로 맞추면 됩니다.

그리고 바늘이 요구하는 침압을 다이얼 돌려 맞추는 것입니다.

WR

조언 감사합니다

그리고 제가 용어가 서툴러서 그런데
수평에 대한 질문은 카트리지를 정면에서 보았을때 약간 비스듬한것 같아서 질문드렸습니다

카트리지가 비스듬하면 바늘의 각도가 약간 기울어서 레코드판의 음반 골에 정확히 접촉을 하지 못할것 같아서 질문드렸습니다

아 그렇군요. 내용을 잘못 이해한거로군요.

바늘 아래 놓고 들여다 보는 거울같은 기구가 있는데 이름은 저도 가물가물입니다.

http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=4853945&memberNo=15922698&vType=VERTICAL

WR

링크 잘보았습니다
아지무스 조절이 필요하네요
ㅡ 그런데 제 턴테이블을 어떻게 조절해야 할지 모르겠습니다

헤드셀을 분리할 수 있는 거라면 나사를 풀면 조금의 유격이 있을 것이니 원하는 쪽으로 조금이나마 돌려 다시 조이면 될텐데 헤드셀이 고정되어 있는 것이라면 방법이 없지 않을까 생각됩니다. 턴테이블 암 자체에 조절기능이 없다면요.

WR

감사합니다 아지무스 조절하는 아주 작은 나사를 찾았습니다

(몇년전 부터 노안이 생겨서 작은 것은 안경끼고 안보였는데

안경벗고 휴대폰 후레쉬로 비추어 보았더니 안보이던  아주 작은 나사가 하나 있습니다)

-> 답글에서 힌트를 얻은 아지무스에 대해서 프로젝트 오디오 영문 메뉴얼을 찾아 봤는데 분명히 메뉴얼에는 나사를 돌리라고 적혀 있는데 전 아무리 찾아봐도 나사가 안보였습니다 ㅠㅠ

하여간 지금 조절후 턴테이블로 잘듣고 있습니다

도움 주신 분들 감사합니다 ^^*

사진으로는 헤드셀의 수평이 맞는지 안 맞는지 판단하기 어렵네요.

"아지무스"로 검색해보세요. 

헤드셸과 암 연결부분이 아지무스 조정이 가능하게 설계되어 있는지 모르겠네요. 

WR

아지무스 찾아보겠습니다
조언 감사합니다