자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  검사내전 중 구속영장

오늘 검사내전 드라마 속 이야기인데...
스포를 싫어하시면 안 보셔도 됩니다

새로 온 지청장이 형사2부를 차별하더니
이선균 배당 사건 피의자를 불구속처리하라고 해요
피의자 매형이 지역 신문 기자이고 전관이 변호사...
벌써 손질이 된 상태인데 구속영장이 올라오고
지청장이 두번이나 반려하는데 검사가 지청장 결재받지않고 그냥 영장신청하는 내용이 나오네요
저는 책은 읽지않았는데 책에도 지청장 결재없이 구속영장 청구하는 이야기가 나오나요
드라마 대본이 갑자기 써진건 아닐텐데 하필 중앙 지검장 결재없이 영장 청구한 시점에 방영되다니...
지검장이 청와대 지시받고 영장을 반려한것처럼 기사를 내고 있는 이 시점에 드라마에서 저렇게 내보내니...
그냥 우연이겠죠?
원작자 검사라는 사람이 쓴 글도 황당하더니 드라마 전개도 애매하네요. 드라마만 놓고 보면 재미있어요. 반드시 정의로운 검사가 이기고 전관 변호사나 지청장이 처벌받으면 좋겠어요. 그런데 현실과 비추어 보면 누구를 지청장이라 묘사한건가 싶기도 하고 윤총장측은 탄압받는 정의로운 검사라는 건가...제 억측이겠죠?

Comments

이번회를 보지는 못했지만 바로 전회에 여러 압력에도 불구하고 원칙대로 수사한 형사2부의 캐릭터(?)를 계속 밀고 간거 아닐까요.. 이전 회에서도 검사라는 직업에 대해 자학에 가까운 개그가 가끔 있었던터라 검사를 미화하기 위한 드라마로 기획된 건 아닌 거 같지만 좀 삐딱하게 보이긴하죠. 암튼 드라마가 깨알같은 재미가 있긴 하더라구요...

WR

저도 그냥 재미있게 보고 있어요 그런데 새로 온 지청장에 대항하면서 결재없이 구속영장 청구해버리면서 법적으로 문제없다고 하는 장면 보니 왜 하필 지금...생각이 들어요

드라마 제작이 그렇게 뚝딱 이루질 수도 없을 거구요.
새지청장이 오자마자 떨어진 검찰의 신뢰 운운하더니 지역 전관변호사와 언론기자와 제일 먼저 식사자리 하고나서 청탁을 들어주는 것만 봐도 장면만 봐도 그냥 윗대가리들의 정치질을 까는 회차였던 걸로 보입니다.

WR

그렇기는 한데... 참 시기가...

'검사내전'이라는 책이 있으니(발간한지는 꽤 되었죠) 만일 이 번 회차의 내용이 책에 나온 다면 의도가 있었다고 볼 수 없을 거구요.,내용에 없는데 이 번에 추가한 거라면 의심해봐야죠.

WR

의도적이었다고 생각은 안하는데 시기가 참 절묘(?)해서요

저는 김웅검사 책 정말 재미있게 읽었어요. 왜 법률가가 문과충 끝판왕이라고 하는 지 알 수 있었습니다.

WR

책은 못봤지만 드라마 자체는 재미있게 보고 있습니다