프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  우리나라가 IT강국인 줄 알았는데....

요즘 대학에 특강 들으러 다니고 있습니다.

어제는 AI전공하시는 교수님 특강을 들을 기회가 있었습니다.

우리나라가 IT강국이라고 하지만 그건 지금까지의 이야기이고

앞으로 컴퓨터가 발전할 분야가 인공지능인데 이 분야에서는 너무 뒤떨어져 있다고 걱정하시더군요

인공지능 분야에서 탑은 미국이고 여기에 쌍벽을 이루는게 중국이라고 합니다.

중국의 인공지능 수준은 우리가 무시할 수준이 아니라고 하더군요

우리나라가 IT강국이 될 수 있었던거 아파트라는 밀집된 주거문화 덕에 망을 쉽게 깔수 있은 것인데

중국은 넓은 대륙에 망을 깔수 없으니 이미 무선통신을 기본으로 깔고 IT를 발전시키고 있다고 합니다.

그래서 5G가 더 중요하다고 합니다.

우리나라에 삼성전자 다음으로 시총이 큰 카카오의 2대 주주가 중국 텐센트라는걸 처음 알았습니다.

텐센트가 카카오 빼기면서 큰 회사라는데 대륙의 시장이 워낙 커서 카카오와 비교할 수 없을 정도로 덩치가 커졌다고 합니다.

무인자동차 분야도 구글이 몇만 마일 무사고 기록을 이어가고 있는데 우리나라는 현대자동차에서  도전하고 있는데 갈길이 멀다고 하시네요

특히 기사들 생존권 문제 때문에 법적인 규제가 너무 많은것도 발전에 장애가 되고 있다고 합니다.

제일 큰 문제가 우수한 인재가 IT분야로 많이 들어와야 하는데 서울대학교가는 우수 인재들이 모두 의대로 간다고 합니다. 여기 이 대학에서도 컴공에 오는 애들 수준이 전체 공대에서 절반 아래에 있다고 하시네요. 그만큼 컴공으로 좋은 인재들이 안온다고 한탄 아닌 한탄을...

중국의 AI관련 박사급 인재가 우리나라의 50배가 훨씬 넘는다고 합니다.

인도는 머리좋은 인재들이 모두 소프트웨어 관련 산업으로 진출하고

특히 우리가 쓰는 안드로이드 관련 프로그램은 모두 인도애들 작품이라고...

우리나라에서 서울대 컴공이 의대보다 입결이 높은 적이 있었는데 그때 인재들이 김정주 김택진 이 사람들이라고 하네요

세상이 AI시대로 보다 빨리 흘러가는데 우리나라는 기존 방식의 IT로는 디지탈시대에 괜찮았을지 모르겠지만 앞으로는 좀 부정적으로 보고 계시더군요

암튼 다 늙어가는 나이에 새로운 시대의 흐름을 들으니 유익한 시간이었는데 앞으로 우리나라의 경쟁력이 좀 걱정되긴 하더군요

그리고 애들한테 아무래도 중국어를 배우라고 시켜야 할것 같습니다.

Comments

중국 싼리툰이던가요
여기에 어마어마하게 돈이 몰린다고 하더라구요
세상에 돈 빨 앞에 장사 없습니다

컴공이 의대보다 높았던적이 있긴 있었나 보내요
88년도 인듯한데..

그래도 생각있는 교수님들이 좀 있군요.

좀 오래 전에 IT 성장동력 10대 과제인가? 기억이 가물가물해서... 프리젠테이션하고 s/w 개발인력양성해야 한다고 강하게 말했더니 정통부 위원회 중 가장 반발하고 나섰던 것이 듣보잡 교수였었죠. 우리나라는 s/w 하면 망한다고... 

바로 정부산하기관 그만두었습니다. 엄청난 벽이 있는데 답답해서요. 

그래도 IT 강국은 맞습니다. 응용부분에서는 상당히 잘합니다. 

2020-05-28 19:19:32 (59.*.*.74)
좀 깨어있으신 분들이 더러 있습니다. 제가 학창시절이니까 96-99년
사이에 전자통신쪽 교수님이 막 인터넷이 뭔가하고 알아보던 시절
자바를 알아보시고 저희과 자바를 공부하던 선배를 스카웃했었습니다.
물론 그 선배는 알맹이만 뽑히고 팽당했었죠.

그 교수님 생각도 깨어있으신게 무선통신이나속도 경쟁만이 아니라
이로 인해 발생할 부가적인 산업이 중요하다고 당시에도 얘기하셨으니까요.

저야 일찍 전공을 포기해버려서 ㅜㅡ;;;;

대기업의 가로채기를 막고 개발자들의 대우가 좋아져야 인재가 몰릴텐데 갈길이 멀긴 해요.

확실히 AI분야는 우리나라 IT의 취약분야죠

한 분야의 전문가의 인식으로 미래를 전망하기에 세상은 너무나 복잡하다고 봅니다.

현상 그 자체는 사실로서 존재하나, 그 현상이 세상의 다가 아니고, 

그 현상도 다차원적으로 존재할 뿐 아니라 여러 요소들이 얽히고 설켜있으니까요.

당연히 귀 기울일 필요는 충분하죠.

저도 의대로 몰린 인재들이 아쉬웠었는데, 이게 반대 급부도 있더라고요.

현재 바이오 분야가 뜨고 있는 것이 의대로 몰린 인재들이 공대 벤쳐기업가보다 돈을 못벌다 보니 벤쳐기업 해보겠다고 나서면서 많이 생겨난 것으로 알고 있습니다.

그리고, 중국의 AI가 뜨게 된 것은 어마어마한 인구수와 교육열과 한자녀로 쏠리는 관심의 집중 등 폐해 만큼이나 장점도 많아서 생기는 것 같고, 특히나 AI계 4대천왕중의 한 분인 앤드류 응 교수님이 바이두에서 몇년간 AI 체계를 확고히 했던 것이 크지 않았나 개인적으로 생각합니다. 더불어 2년전인가 그만두고 미국으로 돌아간다기에 지금의 미중 갈등이 예견되기도 했었고 현재 AI쪽은 중국쪽의 국제적 활동이 어마무시합니다.

참고로, 우리나라의 AI 분야도 너무 비관적이지도 않습니다. 주위를 둘러보면 어마어마하게 많은 AI 응용 제품들이 숨쉬고 있습니다. 그만큼 열심히 하고 있으니까 조금만 더 탄력받으면 더욱 잘될 것이라 믿고 있습니다.

웃기게도 반도체, 휴대폰, 무선망등을 IT라고 생각하는 사람들이 많은것 같습니다.

정치하는 사람들이 더 그런것 같구요.

남의 것 들여와 응용은 잘 할지 모르지만 기초와 기반을 만들지 못하죠.

아마 북한보다도 뒤져있을겁니다.

2020-05-29 11:35:56 (223.*.*.231)

아니오

한국은 기술자보다 공무원을 더 예우해주는 나라라서..

음...원래 우리가 잘하는건 패스트 팔로워지요. 선도자는 아닙니다. 지금 1등하는 분야도 우리가 스스로 개척한 분야는 없잖아요. 규모의 경제로 봐도 국력으로 봐도 선도자가 되기엔 무리수가 있다고 봅니다. 특히 축적되는 데이터량으로 승부가 날 AI분야라면 한계가 분명히 있죠. 일단 판이 깔리고 나면 그 판위에서 우리가 잘 하는거 찾아서 이익을 극대화하는게 우리의 전략으로 맞다고 봅니다. 저도 우리가 패권국이 되면 좋겠지만 그건 그리 만만한 길이 아닐테니까요.
다만 빠르게 시대 변화에 올라탈 준비가 되어있으면 되지 않을까 싶네요.

?

틴센트가 카카오를 빼가면서 커졌어요? 아닌데요? 원래 2000년대 초반부터 한국 온라인게임 퍼블리싱 하면서 커진 회사고 카카오 이전에 QQ 로 중국을 선점하고 있었어요.

그리고 온라인게임 퍼블리싱하면서 폐쇄적인 중국 시스템덕에 제대로 로얄티 정산안하고 버티다 자금으로 원 제작사 인수 투자하는 방식으로 커왔고..그런 정책의 일환으로 한국쪽에 투자했고 그중 하나가 카카오였죠. 

말씀대로. 텐센트의 원래 베낌 대상은 네이트온 이었고. 

네이트온이 나가리 나는 동안 텐센트가 성공 했던건, 네이트온에 게임과 기타 커뮤니티를 연동한 허브 역활을 한것이 터진거였죠.  

그리고 모바일 시대로 들어오면서 위챗은 카톡 보다는 라인의 영향을 더 크게 받았다고 생각됩니다. 

공대 + 영어 혹은 중국어.. 이러면 먹고 살 걱정은 없을 거같습니다..

의대 정원 늘린다고 하니 앞으로는 인재들이 좀 분산되겠죠.

그래도 다들 머리좋은 친구들이 죄다 의대를 가서 성형술 강국이 되었잖아요...

2020-05-28 19:05:20 (211.*.*.240)

중국쪽 it는 공산당의 정책에 힘입어 큰바가 많은것으로 알고 있습니다. 인권이나 개인정보는 개나 줘버리는 국가에서 국민 감시를 위한 첨단기술이 많이 발전했죠.

WR

인권에 대한 얘기도 계셨는데 알다시피 중국이 개인정보는 개무시하고 안면인식 정보를 수집해서

이게 엄청난 속도를 자랑한다고 하더군요

QR시스템과  안면인식으로 화폐가 필요없을 정도가 되었고 화폐를 안받는 가게들이 많이 생겨서

노인들이 화폐를 들고도 밥굶을 걱정을 해서 강제로 화폐를 받도록 지도하고 있다고 합니다.

그리고 개인정보에 관해서는 서양인들 시각으로는 중국이나 우리나 오십보 백보라는 시각이라고 합니다.

확진자 동선 한나절 만에 다 확인되는 국가라...

잘봤습니다.
인재 실컷 키워놔도
대통령 잘못 뽑으면
사대강 삽질에 창조경제

중국은 앤드류 응 이라는 걸출한 스타도 있고 저변도 넓은건 사실인데 딥러닝 초기~중기 기초과학 수준일때 이야기고 지금은 응용과학 수준까지 발전했다 봅니다. 이제 어떻게 활용하느냐가 관건인 분야. 우리나라도 여기저기서 중요성 깨닫고 잘 하고 있어요. 학계쪽 성과는 아쉽긴 하지만요

컴공의 입결이 공대 안에서도 중간 이하라면, 요즘 공대의 상위권 학과는 어느 분야인가요?

분위기가 많이 바뀌었나 보네요.

WR

교수님 말씀으로는 전기하고 컴공하고 저울질하다 대부분 전기쪽으로 진학한다고 하시네요

전기보다는 컴공쪽이 훨씬 발전가능성이 큰데 똑똑한 학생들이 안정적인 전기를 택하니

안타깝다고 하시네요

대우 즉 월급을 올려줘야  인재가 몰리죠 

3D를 넘어서 4D 라고 불리면서 35실 넘으면 치킨집 해야 하고,  하청에 하청으로 SW 단가는 후려치고 

이쪽 밥을 먹고 있지만, 아들에게 추천 안하는 직업입니다. 

35살은 너무 심한데요. 개발 능력 자체가 없는 것 아닐까요.

여하튼 제가 보기에 현재 탑급이 아니더라도 열일하는 40대 개발자들도 많고

이대로 20대의 인력 수급이 원활하지 않게 되면 Y2K 시대의 코볼 개발자처럼 5~70대에도 충분히 경쟁력이 있어 보이기도 합니다 ㅠㅠ

Updated at 2020-05-28 22:19:29 (14.*.*.102)

중국은 인권 문제가 없어서 사람 얼굴도 그냥 모으고 빅데이터가 많죠.

의대보다 컴공에 좋은 학생이 안온다?

이유가 뭐겠습니까?

의대 나와서 받는 연봉이랑 컴공 나와서 받는 연봉이랑 비교해보시면 답 나옵니다.

돈으로 평가 받는 세상 만들어놓고

컴공학생 수준이 떨어진다?

저는 과거에 친척 동생이 컴공 간다고하면 뜯어 말렸습니다.

이제는 조카가 그럴 나이가 됐네요.

지금도 뜯어 말립니다.

의사 된다고 하면 안말립니다.

의사보다 연봉 더 줘 보세요.

공부 잘하는 학생들 알아서 컴공 지원합니다.

카카오는 삼성 다음으로 시총이 큰 기업이 아닙니다

코스피 시총 순위(오늘 기준)

1위 삼성전자 : 300.9조원

2위 SK하이닉스 61조원

3위 삼성바이오로직스 40.4조원

4위 네이버 39.5조원

5위 삼성전자우선주 33.8조원

6위 셀트리온 28.5조원

7위 LG화학 27.4조원

8위 삼성SDI 24.7조원

9위 카카오 23.2조원

10위 LG생활건강 21.6조원

SI 하청 구조만 때려잡아도 훨씬 나아질걸요.
하청에 재하청에 개발자만 갈아넣는 구조에서 무슨 발전을 기대하겠습니까.

머잖아 카카오 시총이 네이버 수준까지 갈거 같고 전체시총 2~3위권을 다툴것 같네요...포스트 코로나로 시기가 더 앞당겨 질것 같네요

교수님의 의도는 잘 알겠는데, 너무 비관적으로 설명을 하셨나 보군요. 잘못 설명한 것도 있고.

너무 걱정하실 필요없고, 우리나라는 우리나라대로 잘 해 나갈것이라는데 50원 겁니다.

그리고 우리나라는 전통적으로 하드웨어 분야에서 IT강국이었지, 인공지능 같은 소프트웨어에서는 경쟁국가에 비해서 항상 뒤쳐졌었습니다.

그걸 지금와서 왜 뒤쳐져 있냐고 물으면... 뭐 할말 없죠.