자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  정부가 적정임대료를 정하는 방안이 추진되고 있습니다-임대차5법

http://naver.me/5qt51DRD

프랑스에서 시행되고 있다는 말도 있구요

이러한 정책들이 과연 인간의 본질적인 욕망(소유욕)을 통제할 수 있을까요???

그리고 향후 아파트값 판도에 영향을 미칠지, 부동산 정책은 또 어떻게 흘러갈지 지켜봐야겠습니다

님의 서명
뭐니?
Comments

페라리 타고 싶은데 비싸서 못 타고 있습니다. 수입차들도 표준가격 정해주셔서 서민들이 저렴하게 타게 해주세요.

한우도 매일먹고 싶은데 비싸서 자주 못 먹어요. 표준가격으로 서민도 매일한우먹게해주세요

이 정부는 외국에서 마음에 드는 정책 있으면 어디도 한다고 가져오기만 하나요. 그 나라에서 그 정책이 시행되는 건 오랜 역사적, 문화적, 경제적 배경이 있기 때문인데 그런건 다 무시하고 하나만 따오면 당연히 부작용이 생기기 마련입니다.

맞습니다.
이 정권의 문제는 필요한것만 자기 입맛에 맞는것 위주로 해외에서 가져와서선진국 것이니 좋은거다라고 가져다 붙이는거죠.
차라리 대부분의 정책기조를 프랑스처럼 하겠다 라고 정하고 가져가면 모르겠는데, 필요하면 미국에서, 필요하면 덴마크에서, 필요하면 프랑스에서, 필요하면 싱가폴에서 가져온 사례라고 이거저거 짜깁기를 하니 엉망으로 보이죠.

싱가포르 모델을 배우자면서 이번에 2주택부터 취득세 대폭 올렸죠?
하지만 취득세만 올리고, 3년 이상 보유시 양도세 면제 해주는 싱가포르 양도세 정책은 언급도 안하고 오히려 양도세는 강화했죠.

저는 디피에서 보유세는 올리고 양도세는 내리는 쪽으로 갈 거 라는 의견을 볼 때마다 시간이 없어서 댓글은 못달았지만 속으로 그럴 일은 절대로 없을 거라고 생각했습니다. 

이정부는 보유세도 올리고 양도세도 올릴 정부니까요. 

이런게 회사에도 많이 있죠.

웨스턴 컴퍼니 머 한다니까 copy...구글이 자기자리도 없고 자유롭게 이동하면서 일하고

우리도 머 그런 오피스 꾸며보자고하고..돈 들여서 하면...당장 임원부터..

이 새끼 어디갔는데 안보이냐고 찾고...왜 너는 자리 옮겨다니냐고 머라하고...

항상 그런 시스템이 왜 생겼는지를 벤치마크해서 그 정신까지 같이 도입해야하는데

선진국이 이렇다더라....copy

중소기업은 또 그렇자나요...

이거 삼성전자가 이렇게 한다더라..우리도 글로벌 no1을 위해 삼성전자 벤치마크...ㅋㅋ

기본 시스템도 안되어있는판에 삼성전자 copy하면 머하나요.

지금 부동산 정책이 딱 이모양 이꼴이죠

현 정부의 부동산 정책의 가장 큰 문제점 중 하나가 일관성이 없다는 거 아닐까 싶습니다. 

아니, 증세라는 일관성이 있었나요...

이거 시행하면 주거의 질이 계속 떨어지는거죠.

임대인이 아무것도 안 고쳐 줍니다.

외국은 그래요.

지금도 임대인이 잘 안고쳐 주죠. 임차인도 자기 네들이 생활하면서 망가뜨린 것들 안고쳐 놓고 나가고. 표현이 좀 어떨지 모르겠지만 쌍방과실이라고 생각해요. 외국은 짤 없어서 임대 들어갈 때 샅샅이 뒤져서 기존 하자 다 기록으로 남겨 놓고 그렇습니다. 관련한 법규도 제대로 적용되어야 할텐데 실제 사람들이 바뀌긴 시간이 걸릴 거여요.

그 정도가 아니라,
말 그대로 아무것도 안 고쳐 줄 겁니다.
현 조건으로 계약.
고치고 싶으면 직접 고쳐 써라.
이렇게 되겠죠.

지금도 거의 그런 것 같던데요, 서울 쪽은. 지역은 잘 모르겠습니다. 경험상 그래요. 집주인들 모두 집값 올려서 재산 증식의 목적인지라 그냥 돈 묻어 놓는다는 생각 밖에 없다는 인상이었습니다. 잘 고쳐주고 그런 집주인 경험하신 분 있으심 댓글 달아주시길. 

지금은 소수선은 임차인, 대수선(보일러, 수전 등등)은 임대인 이렇게 나뉘어 있죠.
정부 표준 가격이 시장가격에 부합하지 못하는 경우, 대수선도 차근차근 임차인에게 넘어갈 거라는 이야기입니다. 법때문에 수선해주어야 하는 경우는, 퇴거시 보증금에서 독하게 까는 방향으로 가겠죠. 임대료 통제한 나라는 다 이렇게 되었는데, 우리만 안 그럴 가능성은 없습니다.

퇴거시 보증금을 독하게 까는 방향이라고 세게 표현 하셨는데 보증금 까는 것도 실비 기준이고 주거 시 손상분에 대한 것만 책임을 물 수 있을 겁니다 (당연한 것 아닌가요?). 과도한 요구는 소송감이죠. 좀 최악의 경우만 상정해서 비난하시는 것은 적절하지 않으신 듯 합니다. 아! 저는 개인적으로 임대/임차인 간에 지금처럼 어물쩡 집 관리를 서로 떠넘기는 것보다 제대로 비용청구, 지불이 기본이 되는 해외 사례가 더 합당하다고 보는 바 입니다. 제가 알기로 우리도 법적으로 그 기준이 있는데 유명무실하다고 알고 있어요. 

최악의 상황을 가정하고 뭐 그런게 아니라,
시간이 흐르면 그렇게 되게 되어 있습니다.

가격을 시가 이하로 통제하면,
장외시장은 무조건 생깁니다.
그게 어떤 형태이냐는 다르겠지만요.

앞으로 반전세나 월세나 보편화되면,
주거시장에도 회사들이 들어올 겁니다.
그럼 말씀하신 것처럼 좀 더 깔끔한 형태로 계약이 진행이 되겠지요.

시간이 흐르면 그렇게 되게 되어 있다는 표현은 굉장히 전지적 시점이시군요. 뭐, 그렇게 생각하신다니 잘 알겠습니다. 기존에도 그렇게 예측한 대로 잘 맞추신 분인가 보네요.

임대료 통제는 예측할 필요도 없고,

외국에서 다들 해 본 거라서 그냥 그대로 된다고 보면 됩니다.

전세가 반전세나 월세로 변하고 하는 것처럼 외국의 예가 없는 것들이 예측이 어렵고요.

프랑스 국회의원 세비는 얼만지 궁금하네요. 그리고 월세도요.

프랑스 파리 주거비는 강남 이상입니다

어디서 주워들었는지 기억도
안나지만
프랑스 대혁명 이후
집권한 정권이 무너졌던
이유가
우유 가격 때문이었다고 하더군요

민중들은
싼 가격에 우유를 먹을
권리가 있다는 걸로
시작된 가격통제가
꼬리에 꼬리를 물게되면서
결국은 걷잡을 수 없었다고
들었습니다

아주 확실치는 않아요
기억이 가물해서..

거창한거 말고 적정 스마트폰값, 적정 아이폰값부터 해보던가염

한우값은 지정안해주나? 국민들 배 불리고 얼마나 좋아요. 

IMF 전에만 해도 분양가 상한제로 아파트 가격도 정부가 완전히 통제했습니다.
분양가 상한제는 단계적으로 서서히 풀었어야 하는데 한방에 푼 것이...

분양가 상한제는 재시행 중이죠. 강남 3구 재건축 지구는 최소한 적용돼요.

지금 상한제는 지역 평균을 따져 가격정하는거니까요.
예전에는 금액이 딱 정해져서 그 이상은 전국 어디에서도 그 이상 못받게했습니다. 아마 평당 500만원인가 그랬죠. 그걸 좀 천천히 단계적으로 올렸으면 좋았을텐데 풀자마자 천...이천 ....쭉쭉 올라가더라구요.

아, 성격이 다른 상한제였군요. 그때는 왜 위헌이니 뭐니 하는 얘기가 없었을까요? 배움 주셔서 감사합니다.

위헌소송이라는 말도 노무현 정부때부터 본격적으로 많이 나왔죠. IMF전에 정부 시책이 위헌이니 뭐니 그런게 가능하지 않았더랬습니다.
당시 아파트는 집 없는 서민들 주거였어요. 그땐 무조건 대지 몇평이냐가 훨씬 중요했어요.

그런 것 보면 사회가 참 여러 면에서 많이 변했구나 하는 걸 새삼 느끼게 됩니다. 저는 70년대 후반부터 고층 아파트에 살았더라서 (조금 이른 편인가요?) 사실 주거 환경 변화를 잘 이해 못하는 편이긴 합니다.

근로소득으로 자본사용료를 감당할수 있어야 자본가들도 지속적인 소득을 얻을수 있겠죠. 

근로소득으로 그 비용을 감당하지 못하면 공멸하는 거고요. 

지금 당장 그 격차를 줄이지 못하면 그 과정으로 갈수밖에 없다고 봅니다. 이미 진행중이죠.

이번에 코로나 시국에서 느낀겁니다만

외국 선진국에서 시행한다고 마냥 다 좋은건 아니더군요.

우리나라는 이제 우리나라 상황에 맞는

새로운 뭔가를 스스로 찾아야될 시기가 왔습니다.

지난 총선 우여곡절에서도 드러났지만 연동형 비례대표제는 우리 나라에 안맞는 제도라고 생각되더군요. 토론 따위 할 생각도 없고 세력 다툼만 할 줄 아는 돌대가리들이 정치인들이라 그냥 1당 주도 체제가 나라 굴러가는 데 더 나은 것 같아요.