자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  국제우주정거장(ISS)에서 본 네오와이즈 혜성

요즘 관측이 가능한 네오와이즈 혜성을 직접 체험하고는 싶은데, 몸이 게을러져서 쉽지 않네요.

https://youtu.be/A6yzUqR8GA4
5분 49초경 부터 나옵니다.

님의 서명
♤Memento Mori♤
Comments

5분 27초경부터 왼쪽 지평선(왼쪽 1/4 지점)에 혜성의 꼬리부터 보이기 시작합니다.

쓰고 나니 원저자께서 적어 놓은 출현시간이 보이네요.... 그러나 삭제는 안하겠습니다.

그리고 6분 38초경에 지평선 가운데에서 오른쪽으로 살짝 비켜간 곳에서 

엄청나게 밝은 연보라색 발광체(별? 혹은 행성)이 하나 뜨는데 크기가 굉장히 크네요.

혹시 무엇인지 알려주실 분 계실까요?

금성입니다. ^^

WR

역시 샛별이네요.
가르쳐 주셔서 감사합니다.

감사합니다. 

금성이군요. 정말 밝고 크네요.

혜성의 꼬리가 신비하게만 보입니다.

저 혜성의 속도는 얼마나 될까요?

현재 태양을 기준으로 초속 60km입니다. 음속(초속 0.34km)의 180배쯤 되네요.
태양 가장 가까울 때가 초속 77km였고, 멀어질수록 느려집니다.

헛! 초속 60km라.. 상상이 안되네요. 참으로 신비한 우주입니다.^^

이미 초속 30km 속도로 태양을 돌고 있는 지구에 탑승하고 계십니다.^^;