못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  금주와 탈모

음주와 탈모가 많은 상관이 있는 듯 합니다.

유전자의 저주로 인해 약간의 M, 가마 주변의 머리카락이 얇아지는 증상이 있었습니다.  해서 미녹시딜을 바르고 미녹시딜정을 먹는 치료를 병행했습니다.  그래도 꾸준히 해왔더니 나아지는 건 모르겠지만 더 이상 크게 진행은 안되는 것으로 만족하며 살았습니다.

병원에서 간수치가 꽤 높다는 진단을 받고 한동안 금주를 했습니다.

약 2주는 완전한 금주.  그 2주 후에는 일주일에 1회 맥주 2000CC 정도 마시는 음주를 했습니다.

눈에 띄는 변화는 욕실 바닥에 떨어지는 머리카락 양 자체가 현저히 줄더니 이마의 M 자 부분에 머리가 살살 자라는 것이 눈에 보이는 겁니다.

확실히 금주 = 간건강과 탈모는 상당한 상관관계가 있는 듯 보입니다.  

한방에서는 머리쪽에 열이 많은 사람들이 탈모가 온다고 하는데, 음주와 연관성도 있는 것 같습니다.

머리를 지키기 위해선 아무래도 작작 마셔야겠습니다.

Comments

저도 M자 탈모로 미녹시딜과 프로페시아를 10여 년 정도 이용하고 있는데...확실히 자주 음주하면 탈모가 더 빨리 진행되는 느낌입니다.

미녹시딜은 바르는게 효과가 있고 먹는건 거의 효과 없지 않나요?

전 미녹시딜 바르면 떡지는게 싫어서 처음부터 안바르고 프로페세이만 먹었네요.ㅋ

20년 넘었습니다. ㅠㅠ

개인적으로는 이 약이 간에서 분해되서 술 마신 날에는 안먹구요...술보다는 담배가 확실히 않좋은듯해요 

WR

먹으니까..   사이드 이펙트랄까?

안나던 볼 수염이 나고 눈썹이 짙어지고, 팔과 배에도 털이...

하지만 겨드랑이도 많이 난다면 낭패...

WR

겨털은 다행이 더 많아지진 않은데...  거..거기..  배부터..  

술,담배 모두 탈모와 상관있습니다..

술담배 모두 안하는 저는 왜?

WR

어떤 위로의 말씀을 드려야 할지...  

헉...맥주 2000도 많아 보이세요~330 드시면 훨씬 체감하실 겁니다!!

WR

월요일날 맥주 한잔하고 오늘까지 금주 중입니다. 내일 마실겁니다. 

응원드립니다