자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [경험담] 퀵보드의 위험성

얼마전에 제가 퀵보드랑 사고가 날 뻔 한 일이 생각나서 적습니다.

보통 건물 주차장에 들어가려면 대로에서 인도를 통해서 들어가는게 대부분일 겁니다.

아침에 저희 회사 건물 주차장으로 들어가려고 우회전을 해서 천천히 진입중이었습니다.

그런데 갑자기 순식간에 퀵보드를 탄 여성이 나타나더군요.

이건 사고를 막을 방법이 전혀 없더군요.

다행이 저는 대로에서 건물로 들어가는거라 워낙에 서행이기도 했지만 갑자기 툭 튀어나온 퀵보드에 어떤 대응을 하기에는 너무 순식간이라서 방법이 없더군요. 저도 순간 급정거를 했습니다.

퀵보드를 탄 여성도 놀래서 급정거를 했지만 관성에 의해 본인 스스로 넘어지더군요.

솔직히 퀵보드 탑승자가 다쳤는지 걱정보다는 인도에서 저런 속력으로 달리다니 미쳤나??? 싶은 생각이 먼저 떠 오르더군요.

사고가 났으면 내 책임은 얼마일지도......... 아마도 인도였으니까 제가 가해자가 되었겠죠.

그 날 아침 전까지는 퀵보드가 위험하다고 느낀 적이 없었는데 이 날 처음으로 퀵보드가 진짜로 위험하다고 느끼게 되었네요.

뭔가 대책이 필요하다고 생각합니다.

이러다가 진짜 큰 일이 나기 전에요.

Comments

그 여자분이 비접촉 교통사고로 신고라도 했다면....
아찔하네요

WR

그러니깐요. 정말 깜짝 놀랐습니다.

진짜 운이 좋았다고 생각합니다.

사람들이 많이 다니는 인도라서 천천히 들어가는데도 퀵보드는 순식간에 나타니까 어떻게 대응하기 어렵더군요.

저도 오늘 퀵보드 검색 좀 해보니..속도제한이 25Km인데..흠..10km로 해야하지 않나 싶습니다.

문제는 속도제한 푸는 방법은 엄청 쉽다고 하네요.

WR

맞아요

안전장치가 없는데도 불구하고 속도가 너무 빠릅니다.

심지어 구매처에서 원하면 풀어준다는 글 도 봤습니다.;;;

WR

미쳤네요

이건 정말 복불복으로 선의의 가해자를 만드는거네요.

WR

진짜 복불복이 맞아요.

인도에서 상상이상의 속도로 달리는 사람들이 너무 많습니다.

저 일 이후부터는 퀵보드 타는 사람들을 자주 확인하는 편인데 엄청 심각합니다.

너무 위험해요.

저는 밤에 대로에서 일방통행 도로로 진입하려고 하는데 갑자기 역주행으로 튀어나와서 깜짝 놀랐어요.

아마 그 사람은 제 차의 헤드라이트를 보고 인지를 했을 것이고 안 치일 것 같다는 계산을 했겠지요.

그러나 저는 전혀 예상하지 못한 상태에서 그런 일을 당하니 정말 간이 떨어질 뻔했어요. 

WR

말 그래도 갑툭튀가 진짜 위험하죠.

차라리 오토바이는 최소한 인도에서 튀어나올까봐 걱정은 안 하는데 이건 답이 없어요.

진짜 방어운전으로도 사고를 막기가 어렵습니다.

인도를 지나서 건물 주차장으로 들어가는 차량도 가해자지만,

인도를 주행한 전동킥보드 역시 가해자입니다. 전동킥보드 역시 인도를 달리면 안되거든요.

사고가 난다면 아마도 쌍방 처리될 가능성이 높다고 봅니다.  

WR

쌍바이라도 억울할 것 같습니다.

아무래도 갑자기 툭 튀어나오니 이런 것은 예상하기가 쉽지 않아요.

그냥 인도 진입 시에는 더 조심하는 수 밖에는 없는 것 같아요.

횡단보도에서 이어폰 끼고 쌩달리면서 사람있는 사이를 요리조리 피해서 가는 인간들도 있던데..

무슨 근자감으로 그렇게 다니나 모르겠습니다.

이제 헬멧도 의무가 아니라고 하고, 중1부터 탈수 있다고 하니...법 시행하고 일주일 내로 중학생 사망자

나온다에 500원 걸겠습니다.

WR

이런 부분은 솔직히 약간 이해가 가지 않습니다.

안전에 대해서는 더 강화를 해도 모자를 판에 왜 더 풀어주는지 의문이긴 합니다.

애초에 퀵보드는 인도 주행하면 안되서 인도에서 부딪힌 건으로 누가 가중처벌받거나 그럴 일은 없을 거에요.

WR

그러면 그나마 다행이네요

Kick 보드입니다. Quick 보드가 아니라.. 흠흠..

암튼 각설하고, 저 넘의 물건은 요즘 너무 자주 보여서 무서울 지경입니다. 제가 퇴근길에 비보호 좌회전하는 길이 있는데 그 오른쪽 길이 내리막이에요. 그런데 처자 하나가 전동킥보드 타고 쌩~ 하니 내려오더군요. 제가 좌회전을 조금만 저 늦게 했으면 부딪혔을지도 모르겠습니다. 좌회전을 해서 속도를 좀 올리려는 찰나 오른쪽 옆으로 확 지나가버리더군요. 내리막이라 속도 조절 안하면 큰일 날 거 같은데.. 금방 점이 되어 버리더라고요.

몇 번 계속 보이길래 이제는 비보호좌회전이 있는 그 길로 안 가고 다른 길로 돌아갑니다. 너무 무서워요.

WR

킥보드군요
다행이네요.갈수록 이용자가 많아지는데 제대로 된 안전수칙이 필요하네요.

WR

킥보드!

문제는 12월 법 개정되면 13세로 낮아지고 면허도 필어없어지게 되는거죠.

중딩들의 킥보드하고 사고라도 나면 ....

생각만 해도 무섭네요.

WR

방어운전. 보행해야 겠네요

미성년자들이 뺑소니 치면 처벌 조항이 없을것 같은데....

분명..12월10일 이후....

오토바이 대신 킥보드....엄청많이 탈것같네요

저희동네에서도 많은데.. 젊은층 많은 지역들은 인도에서 슝슝...

팔꿈치나 갈비뼈부터 닿을것같더군요...

자전거와 달리... 체중을 전부 실어서 박기때문에 자전거보다 무섭습니다.

자전거는 인도에서 그렇게 안빨라서 속도제어도 충분히 가능하고...

암튼... 애기들 특히 조심시켜야 해요..

WR

미성년자와의 사고는 끔직하네요.
말씀처럼 자전거보다 훨씬 위험한 것 같습니다.

사실 킥보드 사용자도 많고 사용자가 늘어나기 시작한 지 제법 되었는데... 법이나 사회적 인식이 보급을 따라가지 못해 문제가 생긴게 아니라 생각합니다.  킥보드 관련 카페나 동호회 회원들은 '헬멧 써라, 안전운전해라, 법률 준수해라... '라고 하면서 이야기들 많이 합니다. 문제는 저런 카페나 이런 곳에 안전을 중요시하는 문화를 접하지 않고 그냥 바로 킥보드를 타는 사람들이 많다는 겁니다. 그래서 더 위험하죠...

새로 생긴 법의 보완과 안전에 대한 교육 등등이 필요하다는 공감대가 빨리 형성되길 바랍니다.

WR

아무래도 그렇겠죠.
특별한 안전교육없이 공유앱으로 쉽게 빌려서 탈 수 있고 면허가 필요한 것도 아니니