자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  서라운드는 5.1채널에서만 가능한가요?

저가 사운드바 쓰는데 영화보면서 한번
서라운드를 켜보니 음질이 조금 달라지긴
하더라구요.
근대 약간 뭉개진듯한 음질이라서 확 와닿지는 않더군요.ㅠㅠ
서라운드기능 좀 느껴볼려면 어느정도의
스피커를 사용해야 할까요? 추천 부탁드립니다 ~

Comments

음질과 공간감의 차이가 있을 뿐이지, 저가형, PC용 5.1 채널 스피커 세트만 있어도, 각 스피커별 위치만 적당히 자리잡아 주면, 5.1채널 서라운드는 확실히 느낄 수 있습니다.

2020-10-21 18:16:11 (121.*.*.254)

위 메뉴는 스테레오나 5.1채널을 가상 서라운드로 변환해서 사운드바로 출력해 주는 메뉴 같네요. 

제대로 된 서라운드는 5.1로 인코딩된 DD5.1이나 DTS5.1과 같은 사운드 소스를 5.1채널로 출력하는 것인데 위와 같이 가상 서라운드로 출력하는 방식은 한계가 있습니다. 사운드의 주파수를 기준으로 강제 분리하기 때문에 멀티 채널이 아닌 환경에서는 오히려 스테레오보다 못한 경우도 많죠.

이곳 프차보다는 홈 씨어터 카테고리 중에서

AVㆍ 하이파이 게시판에 글을 올려 보시는 게 

더 빠른 답변을 얻으실 수 있을 겁니다.

올리기 전에 검색 먼저 해 보시고

그래도 미흡할 경우 글을 올리시면

글을 반복해서 올릴 확률도 적어지고

원하는 답변을 빨리 얻을 수 있어서 

일거양득이죠.