자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [연예] 2020년 연간 앨범 판매량 순위

Comments

백현은 일당백이네요. 솔로로 100만장;;;

확실히 보이그룹과 걸그룹은 팬덤의 영향 차이가 크군요.

백현의 판매량을 보면 확실히 세븐틴은 잠시동안의 2인자네요.

엑소가 완전체 앨범을 낸다면 세븐틴을 가볍게 넘는 판매량이 나오겠네요.

방탄이 넘사벽인 터에 방탄>>엑소>>세븐틴 이렇게 각각 큰 차이가 날 듯 합니다.

국내 지상파 꽉잡고있는 기획사 금수저물고 홍보 푸시받는걸 생각하면 백현이 일당백이 아니라 세븐틴이 더 대단한거죠.

엑소가 완전체로 나와도 파이 확장성은 없어보입니다. 2018년이후 방탄에 완전히 밀리는 형국인데 당시 맥스찍은 엑소판매량이 지금 백현과 큰 차가 없습니다.

저도 대형기획사 금수저 안 좋아하고 세븐틴이 이만큼 큰 것도 대단하다 생각합니다.

어차피 예상인데 굳이 따질 사안도 아니고 어떻게 되든 상관은 없지만

어쨌든 저는 엑소 완전체가 세븐틴을 넘을 거라고 예상합니다.

일단 세븐틴은 2개 앨범에 270만장이고 백현은 1개 앨범에 104만장입니다.

평균으로 따지면 세븐틴이 백현 솔로를 압도하진 못합니다.

무엇보다 대부분의 팀들의 매년 앨범판매량이 크게 늘고 있는 추세입니다.

백현 또한 작년 솔로 앨범보다 판매량이 2배가 늘었구요.

백현 솔로가 2배 늘었는데 엑소 판매량이 늘지 않을 리는 없습니다.

엑소가 방탄에게 밀리는 것과는 별개로 각자 판매량은 계속 늘거라 생각합니다.

그래서 엑소의 예전 앨범 판매량으로 판단하기엔 어렵습니다.

게다가 방탄이 역전하기 전까지의 원탑이었던 클래스를 무시 못합니다.

세븐틴은 이번 앨범 초동 93만장을 팔았음에도 이틀만에 멜론 차트아웃되었는데

세븐틴이 방탄 같은 성장세였다면 93만장을 파는 팀 음원이 그렇게 되진 않았을 겁니다.

방탄과 엑소에 비해 인기도에서 팬덤이 차지하는 비중이 절대적인 팀이라는 거죠.

그런 점에서도 엑소와 세븐틴의 차이가 있어서

엑소가 완전체로 컴백을 했을 땐 세븐틴 판매량을 어렵지 않게 넘을 거 같습니다.

이 예상은 모두 주식 예측하듯 알 수 없는 거라 '내 말이 맞다' 할 거리는 안 되구요.

산술적평균은 의미없을듯 하구요, 엑소 완전체가 세븐틴을 넘을 거라는거엔 이견 없습니다.
근데 그 결과는 SM이라는 버스로 이루어낸거고, 상한이 뚜렷하다는 겁니다. 이쪽 영역에서 으레 일컫는 라이트팬 확장 동력이 없습니다. god이후 처음으로 밀리언셀러 달성한 엑소가 범인들에게 와닿지 못하는것과 같은 맥락입니다.
코어층이 워낙 단단한 엑소야 신보냈다하면 100만 달성은 우습게 합니다. 그러나 드라마틱한 증가량이나 방탄같은 범인의 뜨거운 반응은 뵌적이 없습니다. 사는 사람만 사거든요.
데뷔앨범부터 소속사 푸시로 지상파3사 꼬박꼬박 출석해 홍보 잘해온 엑소와, 판매량 초동8만(16년 정규1집)에서 초동100만(20년 미니7집)으로 뛴 세븐틴 중 어느쪽이 대단한지에 대한 감상입니다.
물론 또한 이게 맞다고는 할거리 못되구요.

사실 남돌따위 어떻게 되든 상관 없습니다.
관심은 걸그룹에게나.

WR

한명이 100만장이니 완전체는
얼마이상 팔리겠지? 라는 논리는
마마무 솔로와 팀 판매량을 보면
그닥 설득력이 없어 보입니다.
거긴 솔로 판매량이나 팀 전체
판매량이나 다 비슷비슷 하더군요.
그냥 솔로 앨범에 그 팀 팬덤이
다 같이 사준거로 보였습니다.

근데 그 부분 또한 표본이 적다고 생각합니다.
어찌됐든 유닛이나 솔로가 완전체에 비해 판매량이 적은 건 일반적이니까요.
마마무가 팀원이 적기도 하고 개인팬 비중이 특별히 적은 것일 수도 있고
국가별 판매 비중에 따라서 달라질 수도 있는 부분이라서요.
아무래도 외부에서 분석하기엔 한계가 있고
각 회사에서 갖고 있는 다양하고 자세한 데이터가 있어야
서로 비교를 하며 분석해야 유의미할 듯 합니다.

여돌이 아무리 날고 기어도 확실히 남돌과는 차이가 있군요.

세븐틴하고 엔시티는 노래 전혀모르는데 2위3위 팬덤이 대단한가봐요...

만일 판매량/팬덤수 때문이라도,

모든 기획사가 남돌만 주구장창 낸다면.......그건 그것대로 슬플겁니다.

SM만 여돌이 순위권내에 없네요. 에스파 급하게 론칭한게 이런 이유일지도...