최신 OTT 소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  With 코로나 시대.. 우리는 언제부터 시작될까요?

델타변이가 기승을 부림에도 영국 덴마크 싱가폴은 봉쇄보다는 사후관리 쪽으로 방역방침을 바꿨습니다. 아마 다른 나라들도 속속 이에 동참할 것으로 보입니다. 언론에서 스멀스멀 얘기가 나오는걸로 봐선 언젠가 우리나라도 그렇게 하겠지요.

델타의 치명률이 낮아졌기 때문이겠고
코로나는 완전 종식이 어렵다고 결론 내린 사유도 있겠고,
무엇보다 이런 식으로 봉쇄만 해서는 경제에 미치는 악영향이 너무 크기 때문일 것입니다.

우리나라 정부도 고민일 것입니다. 그동안 방역을 잘 해왔지만, 1년 반에 걸친 봉쇄로 시민들의 피로도가 상당하고 자영업자들의 불만이 턱 밑까지 차고 올라왔기 때문에 언제 터져도 이상하지 않을 수준인데

이를 잘 알기에 확진자 줄면 풀어줬다가, 금새 늘어나면 또다시 단계올려 봉쇄하고를 반복하는 딜레마에 빠져 있는 느낌입니다.

제 예상에는 가을쯤 되서 백신접종 수준이 정부가 말한 집단면역 수준에 이르면 우리도 이젠 봉쇄를 푸는게 답이라고 보는데

코로나라는게 단순히 질병을 넘어 정치와도 상당히 연관된 녀석이라 당장 내년 봄 대선을 의식안할 수가 없을거 같네요.

우리나가가 with코로나로 방역지침을 전환하는 시기는 언제쯤이 적당할지... 대선은 이에 어떤 여향을 미칠지 다른 분들의 의견이 궁금하네요.

사족) 시게에 적는게 맞는건가 고민해보다 차한잔에 적습니다.

Comments

단순히 질병을 넘어 정치와 연관, 대선 영향 < 이란 것은 이미 시게에서 논해야 적절할 사안 아니겠는지요.

WR

그러게요. 시게로 옮기는 방법이 있나요?

일단 접종률이 50 퍼센트는 넘기고 봐야

뭔가 가닥이 나올듯 싶네요.

2021-07-27 08:55:14 (211.*.*.194)

내년은 되어야하지 않을까요. 어린이를 제외한 전 연령대 2차까지 받으려면 올해 말이나 될까 말까 해서요.. 변이의 추이도 지켜봐야할거고요.. 올해는 아무래도 힘들지 싶습니다.

70% 정도라도 1차접종이 되면...살아 갈 수 있게 부탁드립니다.....

고통스럽네요....

방역 당국 판단을 믿습니다...ㅠ.ㅠ 

우리가 봉쇄를 한적이 있나요?

WR

코로나를 봉쇄하기 위한 사회적 거리두기를 넓은 의미로 봉쇄라 표현했습니다.

다른나라는 진짜 봉쇄를 합니다. 우리는 그렇게 까진 한적이 없어요.

WR

그걸 모르는 분이 있을까요? 단어선택보단 글에 촛점을 맞춰주셨음 합니다

선거 이후까지는 안되겠죠.

갑자기 정책을 바꾸면, 지금까지 해온게 뭐냐는 얘기를 듣게되죠.

WR

언론과 야당에서는 이래도 비판 저래도 비판할 건 감안해야된다고 봅니다.

중요한건 방역대책 전환에 대한 시민들의 공감대일거 같은데 제 주변에는 하루 빨리 풀리길 바라는 의견이 많더군요.

50대가 9월이니 빨라도 11월은 되어야 할 것 같네요.

Updated at 2021-07-27 09:16:06 (123.*.*.251)

국민의 70%이상 접종하고 코로나 감염시 사망률이나 중환자 발생률이 일반 독감 수준과 유사해진다면 With 코로나 시대로 가는게 맞지 않나 싶습니다. 다만 이게 쉽지 않은게 이런 정책을 선택했을때 반대하는 여론(특히 인터넷 여론)이 분명 발생할테고 선거라든지 기타 정치적 유불리를 따지지 않을수 밖에 없을테니 정부쪽에서 섣불리 결정하기는 어렵겠죠.    

제일 좋은건 코로나 치료제가 개발되는거겠죠.  

정치와 연관, 대선에 영향 등등을 적으시면서 왜 차한잔에 올리시는지?
시정게로 옮기시는게 좋아보입니다.
그리고 싱가폴은 다시 봉쇄쪽으로 턴한지 일주일 정도 됐습니다.

원래 정부목표가 11월까지 집단면역 수준의 접종율 달성아니었나요.
그 이후엔 거리두기 완화 수순으로 가겠죠.