프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  백신 부작용은 증명도 안되고 어디 하소연할데도 없고...

6월 중순에 얀센 맞았습니다.

원래 알레르기 비염이 있었지만, 여름철엔 대체적으로 괜찮았는데

백신 맞고 갑자기 알레르기 비염 증상이 너무나도 심해졌고요.

콧물, 재채기, 얼굴 가려움증.... 두통 알딸딸 어지러움

도저히 안되겠어서

이비인후과 병원을 찾아갔어요. (백신을 그 병원에서 맞음)

하지만 의사선생님도 별달리 해줄 말씀이 없으신거죠.

주사 맞기전에도 "얀센은 아직 접종데이터가 별로 없어서 급작스런 아나필락시스 같은건 몰라도 다른 자잘한 부작용들을 알수가없다."고 하셨었고요.

그냥 항히스타민 약만 처방해왔는데, 아시다시피 이건 순간의 증상만 완화하는 약이라 약 먹을때 말고는 증상이 계속 됐습니다. 

환장해요. 시도때도없이 코맹맹, 콧물 줄줄, 눈코입목 등 얼굴의 구멍이란 구멍은 다 간질간질

이게 2주 정도까지 계속 되다가 3주쯤 되니 심한 증상은 좀 가라앉았는데 

한달 반이 넘어가는 아직까지도 약한 호흡기 알레르기 증상이 남아있는데다가, 

일주일쯤 전부터는 이번엔 또 몸 여기저기가 가렵기 시작했습니다.

가슴 팔뚝 정강이 같은 부분이 가려워서 계속 슬금슬금 긁다보니 피딱지가 앉았더라고요. --  

이러한 증상들이 일정 기간 동안만 참고 견디면 없어지는거라면야 아무 걱정 없겠는데

혹시나 평생가는 후유증으로 남을까봐 너무 불안합니다.  

문제는 이게 과연 백신 부작용이 맞는지 정확한 증명도 불가능하고,

어디 한군데 좀 문의해 보거나 하소연할데도 없다는겁니다. 

의사선생님 말마따나 정말로 데이터가 없는거에요.

한국 기자들이 정부 방역당국과 백신접종 까내리기에 쌍심지를 켜고 있는 이 와중에서도

인터넷에 부작용에 대해 검색하면 별 다른 기사나 사례가 발견되지 않기에, 나만 지금 이런건가 답답한 심정도 들고 말이죠.  

(백신 부작용 관련 검색해보면 진짜 단체로 어디서 복붙해온듯 천편일률적인 혈전이 어쩌구, 아나필락시스가 어쩌구 기사 밖에 안나옴)

얀센 이거는 변이 바이러스에 예방 효과도 별로 높은편이 아니라던데

이렇게 고생할줄 알았으면 그냥 백신 안맞을거 같습니다.

Comments

저만 그런줄 알았는데 의외로 비염 부작용이 많군요.

저도 이 증상으로 대략 한달 정도 고생했습니다.

코를 너무 풀다 코안이 헐어서 붓다가 콧잔등에

뽀루지 염증까지 생겨서 짠적도 있어요.  

웃긴게..코안이 헐어 염증이 생기면서 그거 때문에

코털이 반대로 자란건지 콧잔등 염증을 짰는데

코털이 튀어나오더군요. 으찌나 놀랬던지.. 

지금은 비염 증상은 많이 사라져서 예전보단 

좋아졌는데 백신 맞기전보다 냄새라고 해야하나

후각자극에 예민해져서 재채기를 자주 합니다.  

그럴때마다 또 콧물 터질까봐 조마조마해요.

WR

네 저도 몸이 뭔가 알레르기 유발인자(?)에 엄청나게 예민해진 상태인거 같습니다.

음식먹을때도 콧물 주륵주륵. 좀만 매운거 먹으면 재채기....

예전에는 별 느낌없던 주방세제 향기도 

지금은 맡으면 코가 찡~ 하면서 

와사비 삼킨거마냥 재채기가 나오더군요.

아..참고로 저는 아재백신 맞았습니다. 

근데 게시판에 글 올라온거 보니

얀센 아재 모더나 다 비슷한 비염증상

가진 분들이 계시더군요. 

약간 다른 내용이긴 하지만 와이프가 아스트라제네카를 맞고 1차때 2달가까이 역류성 식도염증상이 심해져서 고생했었습니다.  시간이 지나니 점점 괜찮아 지더니 지금은 완전히 좋아졌습니다. 

해피아이님도 시간이 지나면 괜찮아 지시지 않을까 생각해봅니다.  

WR

좋은 말씀감사합니다. 실제로 0.몇% 씩이나마 조금씩 증상이 완화되고 있다는 생각은 듭니다.

사모님도 괜찮아지셔서 다행이네요. 사람마다 오는 부작용이 다른듯 싶습니다.

(저희 아버지는 아스트라 맞으시고 원래 있던 무릎 관절염이 얼마간 심해지셨어요. --)

얀센이 현재 돌파 감염 환자의 80% 정도더군요 맞은 사람이 그리 많지 않은데 쩝

WR

얀센이 실제 효과가 떨어진다 vs 사회활동을 왕성하게 하는 연령층에 접종된 백신이라 그만큼 감염자도 많다 

분석이 나뉘나 보더라구요. 

얀센이 실제로 효과가 떨어지는건 이미 입증됐습니다. 얼마나 떨어지냐의 문제죠
얀센은 접종 당시(델타확산 전)에도 예방율이 70%가 안됐습니다.
해외에서는 얀센 접종자에 부스터샷 얘기도 나옵니다.

WR

변이바이러스에 대한 예방력에 대해선 얀센과 다른 백신들의 예방율을 집계한 시점이 달라서 생긴 수치상의 차이라고 들은것 같기도 하고요, 가장 늦게 나온 백신이라...

근데 어쨌거나 저쨌거나 얀센도 부스터샷은 놔줬으면 좋겠어요.  부작용땜에 저는 고민하겠지만....  -..- 

그렇죠 저두 환절기때 비염이 좀 있거든요
여름에는 비염 증상이 거의 없는데
얀센 접종하고 3주이상 비염증상이 있었어요
지금은 그때 보다는 괜찮구요

WR

네 저도 봄가을이 제일 심한 철인데, 이 시기에 이 정도급 알러지 비염 증상은 처음입니다. 

지금은 많이 완화됐지만 아직까지도 불편한 부분이 완전 해소는 안되고 있네요.

큰일이군요.. 전 8월16일에 화이자나 모더나로 맞을텐데 원래 알레르기 비염이 있고 알레르기 기침도 심한데요.....

이를 어쩌나...... 

WR

에 뭐 따져보면 우리나라에 알레르기 비염환자가 엄청 많은데요. 크게 막 이슈가 안되는거보면 그 와중에 일부에서만 이런 부작용에 당첨되는거 같으니 많이 걱정 안하셔도 되지않을까 싶습니다. ^^

저도 비염이 약간 있는데
지난달에 모더나 맞았고 맞은 자리에 근육통만 3일 정도 겪었습니다.
화이자 맞은 지인도 알레르기성 만성비염이 약간 있는데 근육통 정도고 별일 없더군요.
웬만하면 별일 없을겁니다.
얀센은 다른 백신에 비해 부작용이 심한 것 같아요.

사람 몸이 체질다르고 성향다르고 다달라서 

이렇게 짧은 시간에 정신없이 개발한 백신을 맞는다는게 말그대로 복불복.........

그렇다고 안맞을수도 없고......

WR

베타테스터가 될수있음을 어느정도는 감수하고 맞은거긴 합니다만, 제약회사들이나 보건당국은 이러한 개별적이고 자잘한 부작용 사례들에 대해 관심을 갖고는 있는지 의문입니다. 데이터 수집은 하고 있는지...

글쎄요..
저는 7년째 알레르기비염 가려움증으로 대학병원에서 치료받고있습니다.
6월초에 아재백신 맞았구요
여름에 특히 증상이 심해지는게 한 3년전부터인데 올여름은 견딜수없이 힘듭니다.
유난히 더운 올여름 날씨.. 습한외부날씨와 건조한 찬에어컨바람으로 몸이 적응을 못해 더 탈이나는거라 생각하고 있었습니다. 백신연관성은 생각도 못했습니다

WR

저도 처음엔 초여름이라 밖에는 덥고 회사 안에는 에어컨 틀고, 밤에는 덥고 새벽엔 또 약간 한기가 돌아서 그것땜에 온 비염인가 했는데 보통 그걸 감안해도 매년 그냥 잠깐 지나가는 코감기 정도였지, 이 계절에 그렇게 독하게 증상이 오기는 처음이었어요.   ㅠㅠ

봄에는 알레르기 비염 심해서 얼른 봄 지나가라 그랬는데 여름되니 내내 에어컨 켜다 창문 열면,
또 창문 열고 있다가 에어컨 켜면
이렇게 상황이 바뀔 때마다 재채기, 코 간지러움, 콧물, 코막힘 전형적인 알레르기 비염 증상이 나옵니다.
주사가 아니래도 여름이란 상황이 알레르기 비염 환자들에게는 증상이 나아질 수가 없는 듯해요. ㅠㅠ
아이가 옆에서 계속 훌쩍이는데 이게 참 하루에 두번씩은 이러니 너무 안쓰럽습니다.
남편도 비염 환자라 곧 주사 맞을텐데 영향이 있을런지 조금 걱정되는군요.

WR

알레르기 비염은 따로 유발인자라도 있는데, 온도변화에 따른 비염은 정말 피하기도 힘들고 대처가 어렵죠. 저도 에어컨 실내와 밖의 온도차 때문에 코감기는 물론이고, 노출된 피부 가려움증 같은것도 충분히 생길수 있다고 생각하기 때문에, 제가 겪은 증상들이 백신 부작용인지 그냥 냉방병(?) 내지는 체질문제인지 아리까리 했어요. 

단순 온도차에 의한거라기엔 불편감이 너무 심하고 지속적이었기때문에 부작용일까 아닐까 전전긍긍하다가 다른분들도 백신후 비염 가려움증을 얘기하시는 분들이 계셔서 부작용쪽으로 생각하게 됐죠.

위에 덧글에서도 말씀드렸듯, 우리나라 비염환자 엄청 많은데 부작용 증상을 호소하는 사람이 많지 않고, 아제나 얀센이 아니라 다른걸루 맞으실테니 큰 걱정 안하셔도 될것 같습니다. ^^  

말씀만 들어도 몸과 마음이 얼마나 힘드실지…
여튼 얼른 좋아지시길 바랍니다.

전 AZ 1차 맞고 온몸에 두드러기가 나서 거의 2달을 고생했습니다.

하도 긁어대서 양팔에 흉터가 아직 남아 있구요.

바이러스에 의한 알러지 반응은 개인차가 심해서 어쩔 수가 없다고 생각하고 버텼습니다.

WR

비염이나 가려움증, 두드러기 모두 비슷한 면역반응이고, 백신 종류에 상관없이 접종후 두드러기 가려움증 호소하시는분들이 꽤 계신거 같더군요. 저도 비염 기본에 몸 여기저기가 가려운 느낌이 추가됐구요. ㅠㅠ

슬슬 긁는데도 피가나고 딱지가 생기고.... 

지금은 좀 나아지셨는지 모르겠습니다.

2차 때는 아무 반응이 없었습니다.

1차 때 면역 반응이 심하게 온 것 같구요.

원래 피부 알러지가 좀 심한 편이고, 비염도 심해서 몸탓이려니 했습니다.