자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  지상배달금지 아파트 배달 중단 단합

Updated at 2021-09-28 13:24:09 (220.*.*.207)

https://n.news.naver.com/article/011/0003966026

인천에 있는 아파트가 오토바이 지상배달을 불허하자
이지역 오토바이 조합이 이에 항의 배달을 중단했다고 하네요.

회원님들은 어떻게 생각하세요?

물론 특정 오토바이 소음이 심하기는 합니다.
그런데 지상을 열어 주지않으면서 배달음식은 먹어야겠다는 아파트 주민들 정말 이기적이라는 생각이 드네요..

시간 틈틈히 배달을 하고 있는데.
정말 아파트 주차장에 깔린 실리콘바닥제 장난아니게 미끄럽더라구요. 우천시 바닥에 물이라도 깔려있으면 이건 정말 빙판이 따로 없고요.

오토바이가 정말 그냥 미끄러집니다.

물론 배달하면서 소음기 개조한 미친놈들이 이사단의 원흉이라고 생각하구요.

오토바이 조합이 먼저 이런 노력에 성의를 보여야할것 같아요.

Comments

지상 차없는 아파트
오토바이도 금지가 일반적 아닌가요?

WR
Updated at 2021-09-28 13:32:12 (220.*.*.207)

그런데 이런 아파트들 배달 탑차는 어떻게 들어가나요?
주차장은 탑자가 못 들어가는데?

저 살던곳 주변에 있던
지상 차없는 아파트들은

택배등 탑차는 지상 허용하고
오토바이는 지하로 보냈어요

원래는 오토바이도 지상 가능했었는데
자전거탄 애기가 오토바이에 치여서
그 이후로 다른 단지까지 전부 그렇게 변했어요

지역에서 거부하면 해당지역 

배달원들도 배달 거부 합당하다고 봅니다.  

2021-09-28 13:26:57 (39.*.*.199)

소음도 소음이지만, 지상에 차없는 아파트들의 경우 아이들이 그 위에서 뛰놀고 있는데... 배달오토바이들이 엄청난 속도로 달리는 거 보면 정말 아슬아슬해 보입니다.

힘겨루기 요이땅

지상배달 불허했으니 안가는 게 당연한 거 아닌가요? ㅋ

배달료를 더 높이는 옵션은 어떨까요?
현관에 세우고 가지고 와라
알았어 5000원 더내~~

맞습니다 

지하로 오게할경우 지상 다른곳 가는곳보다 일을 적게하는데 

합리적으로 천원 더 주면 아무 문제없죠 

돈은 똑같이 주면서 오게하면 안되죠 

강남도 일부 지역은 지하도 못오게 아파트 입구에서 걸어오게하는데 

추가요금을 안주니 기피하니 주소를 엉뚱한곳으로 표기하더군요 

요즘 신설되는 아파트는 지하로 오게 하는경우가 많은데 앞으로는 점점많아지겠죠 

지하로 오게할경우 천원 더주면 문제없어요 

쿠팡의 경우 자기가 가고 싶으면 가고 안가고 싶으면 불이익은 있지만 안가도 되지만 

일반 배달 대행은 강제니 문제입니다 

지하로 가면 사고 위험성이 높아지고 수익이 적어지는데 가고싶어하는 

배달부가 없는데 강제로 가게되니 문제가 되죠 

지하로 결국 다니게 되면 나중에는 아파트입구에서 걸어오게할겁니다 

지하는 차가 통행하는데 위험해서 입구에서 세워두게 오게하는게 

아파트거주민으로서는 편하죠 

천원이면 합리적인가요?
좀 더 비싸야할것 같아요
걸어서 이동하면 힘들고 시간 로스도 감안하고
추가적인 비용도 지불해야죠
오천원은 줘야 아파트에서도
합리적인 방안을 강구할것같아요

저 경우는 지하로 간다고 걸어서 이동하는 시간같은건 별 차이가 없는 것으로 알고 있습니다.

WR
Updated at 2021-09-29 13:55:13 (124.*.*.18)

쿠팡한번 해보세요.. 해보셔야 어떤 느낌인지 아실겁니다.

신축 신도시 아파트는 걸어서도 동입구 찾는게 힘들어요..

윗분께서 오토바이 세워두고 걸어가는 것을 언급하셔서요
지하로 오토바이 이동하면 이동 시간 차이는 얼마 없죠

소음과 위험운전을 하는 오토바이들은 배달할 자격이 없고요,

지상출입을 막는 아파트 주민들을 배달음식을 주문할 자격이 없다고 생각합니다. 

맞습니다 

같은 배달부도 위험운전이나 소음일으키는 바이크는 싫어하는데 

일부가 항상 문제죠 

아파트내에서는 속도 30이하로 줄여야하는데 

습관적으로 위험하게 다니니 문제가 되죠

배기구튜닝도 자기가 하고 싶어하니 방법이 없죠 

옆에서 소리나면 짜증이 납니다 

배달통단거 신고하는방법밖에 없어요 

순정아니면 다 불법이니까요  

Updated at 2021-09-28 13:30:30 (211.*.*.222)

비노조원 배달원들이 배달하겠죠. 

민노총도 그렇고, 일단 세력을 늘리기위해 언론 플레이도 많이들 합니다.

택배기사들과의 갈등이라면 전적으로 택배기사들을 응원하는 편입니다만, 오토바이 배달은 어느 쪽을 우선하기 쉽지 않네요.

지하주차장 바닥의 안전을 생각하면....

쌩쌩 달리는 상당수 오토바이들의 위험을 생각하면....

단지 밖에 오토바이를 놓고 걸어오는 배달원조차 막아서는 경비원이 "안 그러면 나 자른다고 협박을 해서 어쩔 수 없어"라는 말을 들으면....

이건은 판단하기 쉽지 않네요.

오토바이 조합 내에서 자체적으로 배기음 불법 개조 오토바이를 단속하고 처벌한 뒤에야 발언에 정당성을 가지게 될 것 같네요. 저도 매일같이 오토바이 소음 때문에 극심한 스트레스 받고 있는 입장에서 저 아파트 사람들도 감정적으로 이해가 갈 정도입니다.

단지입구로 배달물 챙기러 가야지요.

입구에다 놓고 가겠죠. 알아서 찾든가 배달 안시키든가.

택배 문제도 그렇고 이것도 이율배반으로 보이네요.

배달원들 안전은 모르겠고, 배달시켜 먹는 편의만 취하겠다는...

p.s. 교통규칙은 잘 지키라 하고, 내가 시킨 배달은 빨리 와야 하고...

이건 거대한 논리의 충돌이라기 보다는 사회 변화 양상에 따른 진화 과정으로 봐야죠.

아마 지상에서 오토바이 운행 차단하려는 아파트 주민들 생각은....배달음식을 포기할망정 고수하겠지요.

몇초 몇분 고민할 문제도 안될거 같습니다. 

그런데 향후 지하주차장을 통한 오토바이 배달을 수행하는 업체가 생길겁니다.

다만 안전한 오토바이 주행 보장과 적절한 노동의 댓가는 뒤 따라야겠지요. 

오토바이 소음은 죽어도 싫고 밤에 야식은 땡기고 배는 고프고

아파트 바리게이트 출입구 앞에서 계산하고 음식 주고 받아야지요. ㅋ

시끄러워서 그런게 아니라
오토바이들이 놀고 있는 애들 사이로 밀고 지나가서 막는 경우가 대부분입니다.

하지만 배달 안시키는 가구의 피해는 어쩌나요?  오토바이 소음을 줄이는게 먼저고 그래도 문제라면 다른 방안을 찾아 봐야 한다고 봅니다.   전 집에서 배달음식을 시켜먹지도 않는데 특히 야간에 오토바이 소음은 참기 힘듭니다.  배달오토바이 금지를 말하는 사람들과 배달을 시키는 사람이 같지 않을 수 도 있죠.

작년까지만 해도 배달하시는분들을 생각하는 여론도 있었고
저도 그러했지만 지금은 배달오토바이 때문에 운전하면서 너무 스트레스를 받아서인지 손을 들어줄수 없네요.

군대 위병소처럼 정문에서 받아가면 되겠네요.

각자의 입장에 따라 이 사안을 보는 시각도 달라질것 같은데요 

배달 안 먹는 저의 입장에서는 1층 출입 거부한 주민이나 배달 거부한 배달기사나 뭐 각자 할 수 있는 것들을 하는 거니까 문제될건 없지 않나 생각됩니다. 

제가 살고 있는 단지가 지상에 차없는 곳인데 택배탑차는 지상출입 가능합니다.

오토바이는 지하로 다니구요.  택배저상차량도 지상으로 다닌다는게 함정이긴 한데..

초반에는 오토바이들 헤매고 무단으로 지상 다니더니 요즘에는 지하주차장으로 잘다니더라구요

익숙하냐 아니냐 차이 아닌가 싶은데.

지하로 다니는데 익숙하냐 아니냐차이가 아니라 

지하로 다니면 시간도 더걸리고 더 위험합니다 

지하로 다니면 되지 않아요? 라고 썼다가 글 다시 보고 지웠는데, 

제가 오토바이를 안타서 모르겠는데, 천천히 달려도, 지하주차장 바닥이 그렇게 미끄럽나요?

어짜피 지상이든 지하든, 차든, 오토바이든 아파트 단지내 서행인데, 지하로 배달하는게 그렇게 문젠가 싶습니다. 걍 지상에서 빨리 가려고 그러는 것 처럼 보여요. 

대부분 사륜차는 아파트에서 서행하는데, 제가 본 이륜차들은 그런거 없기도 해서, 더 색안경을 끼고 보게되네요.

평상시는 괜찮은데, 비오는 날은 빙판이라고 합니다.

바닥에 물기 있는 경우 차도 미끌어져서 기둥 등에 박는 경우가 많이 있습니다.

에폭시 인가...플라스틱 같은 재료라서 바닥 젖은 날 브레이크 밟으면 드드드드득 ABS 걸리고 그러더군요 

WR
Updated at 2021-09-28 14:33:02 (124.*.*.18)

비가 안와도 일반 시멘트와 비교하기 어렵죠..

단지수가 적은 아파트들은 그러려니 하는데..

신도시 아파트들은 주차장으로 들어가면 동 찾기가 쉽지가 않아요.

심지어 아파트에사는 입주민에게 물어도 동을 못 찾을 정도니.. 

평상시는 다닐만한데 그래도 다른 지상에 비해 일을 많이 할수가없죠 

지상으로 다니는것과 지하는 하늘과 땅차이입니다 

비오는 날은 죽음이죠 

눈오는날은 걸어가는게 빠르고 안전하죠 

오토바이 거부는 선택적이고 불편할수 있습니다. 그 불편을 위해 다른 서비스가 나올수도 있고요.

또는 특정업체는 조심히 배달하도록 타협한다던지..

하지만 배달업체간의 "담합"은 문제될 부분같습니다. 

요즘 보면 배달원들의 상상을 초월하는 불법과 위반은 절대 인정될수 없다 생각합니다. 

배달업체는 단합을 할수있어도 

쿠팡은 못하니 아니 안하니 쿠팡으로 시키면 됩니다 

업주부담이 높아지지만 배달업체가 안한다면 쿠팡을 시키면되죠 

문제는 쿠팡 투잡들이 보험안들고 타서 사고나면 낭패지만 

저라면 저 아파트에서 알바하겠습니다..

아파트 단지 입구에서 오토바이 아저씨에게 물건 받아서

전달해주고요.... 비율은 8대 2... 제가 2먹어도 짭짤할듯요

아마 이런 아르바이트도 나오지 않을까 싶네요

20퍼센트 먹는다면 건당 800원 버는건데 아파트 입구에서 물건 받아 도보로 걸어가서 엘리베이터 타고 음식 가져다 주고 또 다시 단지 입구로...

한 시간에 몇건이나 할거 같으세요?
일이 쉴세 없이 딱딱 맞아 떨어져도 한시간에 10건도 못할겁니다.
최저시급도 못벌거에요.

배달시 시동만이라도 끄면 좋겠습니다

택배나 배달 얘기 나오면 거의 기사님들 편을 들었었는데 언젠가부터 분위기가 좀 묘해지더라구요.. 애초에 지하주차장에 들어갈수가 없는 탑차를 아파트 입구에 세워놓고 배달해라 는 미친 소리가 맞는데 오토바이는 왜 지상으로 다녀야 할까요? 비가 오면 미끄러운건 바퀴 네개짜리도 마찬가지고 당연히 충분히 서행을 해야 할 일이지요. 아니면 비오는 날에는 밖에 나와 노는 애들도 없으니 그럴때만 지상운행 하겠다 라는 것도 아니고 말이죠. 기사 보니 저 아파트도 비오는 날에는 지상으로 다니라고 했구만요.. 아직 제가 사는 동네는 그런일 없지만 같은 일 발생하면 깨끗하게 배달음식 포기합니다.

일단 배달 오토바이들 불법 개조 소음과 운전하는 행태부터 고쳐야 배달기사측 주장이 설득력이 있을것 같은데요.  

비오는 날은 지상 배달 허용한것 아니었나요? 날씨 무관 지하로만 다니라고 한 것이라면

아파트 입주민들도 욕먹어야겠지만 그런게 아니라면...

지상에 차없는 아파트라면 오토바이도 좀 눈치껏 저속으로 조심조심 달리던가 해야 하는데

인도로 다니고 맨날 신호위반하던 버릇으로 다녀서 그런거 그런 단지 내에서도 아주 

위험천만하게 곡예운전하고 다니는거 보니 배달오타바이쪽 편들고 싶은 마음은 별로 없네요.

제가 송도에서 작년까지 5년간 살아봐서 상황을 아는데, 송도신도시가 타지역보다 자동차전용도로가 넓고 자전거 도로가 정말 잘되어있습니다. 문제는 배달 오토바이들의 난폭운전인데 정말 대한민국에서도 최악증 최악입니다. 도로 역주행에 인도 자전거도로 등에서 난폭운전이 극에 달하고 인명사고도 빈번합니다. 저도 제 강아지들과 산책중에 오토바이와 사고가 났던적도 있구요. 그래서 저는 절대 배달음식 안시켜먹고 제가 직접 픽업갔습니다. 저 지역에서 저러는건 몇년간 묵은 문제점들의 결과인것 같구요. 송도는 교통경찰 단속도 거의 없어서 주민들 원성이 자자했습니다.

요즘은 그래도 캠코더로 사거리에서 단속해요 ㅋㅋ 근데 웃기는건 경찰이 비디오로 찍고있는데 오토바이들은 신호위반함 ㅋㅋㅋㅋ 얼마나 멍청하면 저럴 수가 있나 싶더라고요.

이거 불허하는 이유가

시끄러워서 그런게 아니라

지상에 차 없는 단지는 애들이 아무데서나 뛰어 노는데 거길 오토바이들이 마구잡이로 다니기 때문입니다.

저도 단지 내에서 오토바이에 치일 뻔한 적이 있습니다.

인도, 건널목에서 운행하지 않고,

신호 위반하지 않고, 역주행 안하고, 차선 제대로 지키고,

마스크 제대로 쓰고 다니고,

운행 중 절대 담배 피우지 않고,

폭주하지 않고 시끄럽게 안하고,

이런 아주 기본적인 것만 지킨다면 사람 대 사람으로 같이 고민은 해줄 수 있는 문제겠지만..

솔직히 100에 99는 불법을 숨쉬듯 하는 인간 취급도 하기 싫은 종자들이라... 

WR
Updated at 2021-09-28 14:23:28 (124.*.*.18)

배달 라이더 들도 목소리 높이고 있습니다.

배달시간 20분에 배달료 2500원으로 현실타협이 어렵다 얘기를 하고 있죠..

목슴걸고  달려봐야 하루 10만원도 못버는게 대다수의 현실이라서요.

음식 식어도 좋으니 안전운전하고 천천히 오라는 고객이 얼마나 되겠습니까. ㅜㅜ

위에 적힌 것들이 타협을 해야 하는 대상으로 생각한다면 절대 사람들의 불쾌한 인식을 바꾸지는 못할 겁니다.

서비스의 문제가 아니라 배달 오토바이 운전자들 대부분이 범법자라는게 문제니까요.

배달시간 20분에 배달료 2500원이 고객과 타협을 해야 하는 문제인가요?

WR
Updated at 2021-09-28 17:43:12 (124.*.*.18)

https://youtu.be/ElrXGILLOdg

영상으로 대체해봅니다.

저도 자영업자고 코로나로  매출이 힘들어져서  짬짬히 배달하고 있습니다.

확실히  바라보던것과 실제 대상이 되보니. 차이가 있더라구요.. 

라이더들도 나름의 고충이 있다는 거죠.

오토바이 라이더라고 테어날때부터 라이더 신분타고 테어난 사람 따로 있나요..

영상 내용은 이해했습니다만, 제 의문은 배달 20분에 배달료 2500원을 음식 주문하는 고객들이 설정한 것인가 하는 것입니다.

배달 늦어도 이해하고 아무말 없이 받는 사람도 있고 늦었다고 투덜대는 사람도 있고 사람들이야 백인백색이죠. 신속배달, 치타배달 이따위 말들 다 업주들이 내세우는거잖아요. 배달료 책정도 업주들과 계약하는거 아닌가요? 그런데 그런 문제로 피해를 보고 있는건 누구인가, 그 피해자가 라이더들 뿐인가 하는 질문을 던질수밖에 없네요.

음식배달이 빠르지 않아도 재촉하거나 짜증내거나 화내지 않는 사람들이 많다면 불법의 여지도 줄어들겠죠. 한 직종을 불법과 범법자의 온상으로 취급하시는건 너무 막 나가셨습니다.

전혀 막나갔다고 생각하지 않습니다.
불법을 안저지르고 운전하는 오토바이 운전자를 거의 본 적이 없습니다.

신도시 아파트 많은쪽은 창문만 열어놔도 자동차 소리 엄청나지 않나요?

지하로 다닐 거 아니면 배달하지 말아야죠. 오도바이 곡예 보느니 안 시킵니다.

저 아파트 사람들 배달음식 포기하면서 까지 저러는것 같습니다. 배달부들 말 1도 동의 하기 어렵습니다.

자기들 안전은 중요하고? 운전할때 차로 밀어버리고 박아 버리고 싶은 충동 엄청납니다

과연포기할까요
아니죠
같은값에 시킨다는거죠
배달포기하면 입구에서 받으면되죠
그짓은 못할겁니다
일주일에서 한달이면 포기하죠

입주자 측에 한표 주고 싶습니다. 

아마 다들 배달 거부의 불편함보다 우리 가족의 안전을 먼저 생각할 것 같습니다.

지하 주차장 이용에 문제가 있다면 지하 주차장입구에서 픽업하는 것으로 타협을 보면 되겠군요.

어제 이기사보고 도보배달 알바하면 잘되겠는데? 생각 했어요 ㅎㅎ

WR
2021-09-28 14:30:32 (124.*.*.18)

자전거로 배달하는 쿠팡, 배민이 이미 있으니까요 ^^

비오거나하면 다들어가니 문제죠

차없는 곳에서 애들 뛰어노는데 오토바이 다니는 것 보면 화가 치밀어오릅니다. 서행하는 오토바이 몇년 동안 한대 정도 본 것 같네요.

소음보다는 교통사고 위험이 커서 주민들이 반대하는거죠.... 주민들 결정 잘한거라고 봅니다.  지하주차장 바닥이 좀 미끄러울수 있으나 조심해서 서행해서 다니면 아무 문제 없죠.... 대다수 라이더들 아파트 단지내에서도 쌩쌩 달려서 위험천만한 장면을 여러번 봤습니다. 

배달 음식은 먹어야 겠고 오토바이 관련은 싫고
돈은 벌어야 하는데, 지하로 다니기는 싫고,
결과가 어떻게 나올지 궁금하네요.

필로티층에 사는데 장난아니예요 오토바이가 속도내면 낼수록 소음이 장난아니게 크게 들리긴합니다
배달음식이 나쁜건아니죠
전기오토바이와 그럼에도 지하주차장으로 들어오시는 라이더들은 그나마 배려할줄아는 정도지만
아파트문제가 아니라 빌라촌도 그렇고
모여사는 한국 주택구조에서는 이슈가 될만한 사항입니다

배달오토바이 거부하는거 이해는갑니다.
단 그럴꺼면 배달시키지 말아야지요.

싫으면 아파트 입구까지는 나와야지요

현실적으로 안되더군요 

지하로 다녀라 

못다니겠다 

입구로 나와라 좋다 몇일하더니 불편 입주민은 걸어서 오분십분나오니 

결국 추가요금 오백원 천원 더 받는걸로 타협 

현재는 문제가 없어요 

다만 일부아파트는 돈을 안주고 무조건 지하로 오라해서 반발이 심한경우가 많죠 

추가요금주면 문제가없어요 안주니 문제가 되는거죠 

지하 미끄러운 것 ... 거짓말이지 않을까 싶을 정도입니다.

빨리 달리니까 미끄러운 것이지 천천히 달리면 안 미끄럽지 않나 싶어요.

저희도 입주 초기에 지상으로 오토바이 다니다가 배달하면서 지하로 와달라는 문구를 넣기 운동을 해서 이제는 전부 지하로 다닙니다. 

그럼에도 아파트 주위까지 엄청 과속과 신호위반으로 위협을 많이 받습니다.

사고요... 제가 볼 때는 지하주차장 미끄러워서 사고나는 것 보다 도로나 인도에서 과속으로 사고나는 게 훨씬 많지 않을까 싶습니다.

퇴근시에 보면 비가 와도 지하주차장에서 차량 정도의 속도로 잘 다니던데요. (주차장에서의 원래 서행 속도) 

일단 배달용 오토바이를 전기구동 오토바이로 바꾸는 법제화가 시급하다고 생각합니다.

이게 갈등을 막는 근본적 해결책입니다. 

배달음식을 입구에서부터 걸어서 가져간다? 이거 현실성이 떨어진다고 생각합니다. 갈등만 키우죠.

라이더들의 교통법규 위반, 과속, 난폭운전의 사유가 단지 배달 늦다고 진상피우는 손놈들 때문만은 아닙니다.

오히려 제한된 시간에 한 콜이라도 더 받기 위해, 누가 안 시켜도 라이더들 스스로가 자초하는 측면도 커요. 라이더들 옹호하면서 이 부분은 간과하시는 분들이 많네요.

물론 라이더가 한콜이라도 더하기위해 달리는경우도 있죠 

하지만 대부분의 라이더는 위험하게 하고 싶지않아요 

신호 주황색불에 당기면 위험하다는거 알고있지만 당기는경우도 있고 

인도 어쩔수없이 탈경우도 있고 사거리 신호에서 무시하고 가는경우도 있죠 

많은 라이더가 위험하게 운전하는 경우도 많지만 조심히 운전하는 경우가 더많죠 

동네 배달대행소속은 직원도 아니고 프리도 아니고 

프리라고 하면서 간섭받고 

쿠팡이나 배민처럼 자기가 하고 싶다고 하고 안하고 싶다고 안하는 

프리가 아닙니다 

라이더는 배달의 효율성(신속,단가)에 따라 콜을 잡습니다.

설령 딘합하지 않아도 경험이 있는 라이더는 효율성이 떨어지는 저런 콜 안잡습니다.

결국 배달비 인상으로 귀결될 수밖에 없습니다.