프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  유퀴즈-김영하 작가:술에만 너무 관대한 우리 사회

https://youtu.be/XAfIzweQ-QI?t=555

얼마전 김새론의 음주운전 사고가 있고 나서 보게된 영상인데 공감이 많이 가네요.

요즘은 개인적으로 한 달에 한 두번 정도 손흥민 경기 같은걸 보면서 곁들여 맥주 2캔 정도 집에서 먹는게 다라 꽐라 되본적이 언제인가 싶네요. 

윤창호 법이 생긴지도 몇 년 됐는데 아직도 법원에선 주취감경으로 감형 되는 사례가 나오기도 하죠.

본인 스스로 입에 밀어넣은 알콜로 인해서 범죄를 저질렀는데 왜 그 죄에 대한 처벌이 약해져야 하는지

저는 이해가 되질 않습니다. 

술 많이 먹는게 남자다움이나 사회생활 잘하게 한다는 인식도 예전보다 많이 없어지긴 했지만 아직도

더 가야 할거라구 보고요. 

음주운전이나 음주 후 심신미약 상태에서 벌어진 범죄에 대한 감형은 조속히 사라져야 한다고 봅니다. 

Comments

"술 왜 안 마셔?  채식 왜 해? 이 사람 사회성이 떨어지네."   아직도 폭력적인 말들이 난무하죠.

WR

남들과 다른 취향이 타인에게 피해가 되는게 아니라면 그냥 넘어가도 될것을 꼭 잔소리하고 자기식대로

고쳐놔야 직성이 풀리는 사람들이 있죠....우린 그런걸 개꼰대라고 부르기로 했습니다....

말과 행동이 다른사람이 있죠~~ // 우리??

Updated at 2022-05-20 16:44:51 (124.*.*.178)

DP 에도 술 인증 사진 올리면 추천 몇개 박고 시작되는게 현실이죠.

좋아하는 사람들은 좋아하는거죠~~ 권하지만 않으면 취향대로 즐기면 된다고 생각해요~~~~

술인증에 추천박히는게 뭐가 잘못이길래 비꼬듯 말씀하시나요? 술인증글이 님한테 무슨 피해라도 줬나요?

Updated at 2022-05-20 17:07:40 (124.*.*.178)

왜 유독 술 인증글에 추천이 달리는지 모르겠다는거죠...

그게 멋있고 고맙고 감동 받는 일인가 .

술을 마시는것이 추천할 만한 일인가? 생각하게 되서요. 

그렇게 우리도 모르게 강권하는게 문화가 아닌가 생각되어지네요.

담배는 안 그런것 같은데...

추천기능이 단순히 이 행위를 추천하기 위해서 있는 기능이 아니잖아요

좋아서 일수도 있고 공감한다는 의미일 수도 있을텐데.

좋아하는 사람들끼리 추천을 하든 뭘하든 그게 강권하는 문화랑 연결될 이유가 뭐냐는 겁니다.

그건 게시글올린사람이 휴식을 편하게 취하면서 올린 글이라 추천이 붙는거지 음주운전사례를 올리거나 주취상태에서 올린 것도 아닌데 댓글내용보니 술 안 드시고 사회생활 잘 하시겠습니다. 

Updated at 2022-05-20 17:09:22 (124.*.*.178)

왜 유독 술에만 관대하는가 하는 질문에서 단 내용입니다.

잘 못 하시는 행동은  절대 아니죠. 다만그런 인증글에 왜 추천을 하게될까.

생각해서 단 댓글입니다. 편안한 휴식에 담배 인증글 올리면 추천 하실런지? 그런 인증글은 없잖아요?...

그러니까 방점이 잘못되어있다는 겁니다. 

게시글올린 회원이 알콜중독도 아니고 음주운전중도 아니고 대부분이 불금이나 평일에 퇴근 먼저해서 쉬고 있다는 게시글인데 술때문에 추천했다고 생각하는게 잘못인겁니다.

음식만 올려도 추천올라가는건 같습니다. 

술먹고 실수한 회원이 있었던 것도 아니고 뭐가 문제인가요? 편안한 휴식에 담배피웠다고 욕할 이유도 없는겁니다.

2022-05-20 19:39:09 (210.*.*.209)

너무 자주 올려서 거의 낙인가 수준으로 보이기도 합니다. 그분들 건강이 걱정 되는것도 쬐~~~금 있기도 하구요. 알콜 남용, 알콜 중독은 멀리 있지 않거든요.

그런 점도 있군요.

술(과 필수적으로 함께 올라오는 음식)은 맛있어 보이고
담배는 맛없어 보이거든요
그래도 매일 술 인증샷을 올리시면
건강이 걱정돼 보이기도 하지만
다 저보다는 건강해 보이시는 분이데요

담배관련글에는 꼭 “담배 아무대나 버리는 놈들 죽이고 싶다”는 댓글이 달리던데, 술관련 글에는 “술취해서 지랄하는것들 죽이고 싶다”는 댓글은 안달리는 차이??;;;;

2022-05-20 19:37:03 (210.*.*.209)

죽이고 싶어요.
담배보다 더 직접적으로
남한테 피해를 끼칠수 있고
사회적으로도 더 심각한 문제가 알코올 남용입니다.
주폭들은 응급실이 아니라 유치장에 넣어야되요.

2022-05-20 19:58:41 (58.*.*.127)

이러니 실질 문맹률이 높다고 하는 거죠. 

어떻게 그 둘이 같습니까?

주가조작에도 매우 관대하지요~♡

종교에도 관대하죠. 어떻게 보면 각박한? 세상의 안식처기능...