자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  골방 룸시어터 문의 (5채널vs5.1채널)

2.5평~ 3평 정도의 골방인데 기존 2채널 hifi로 사용하다가

게임, 영화가 주라 멀티채널로 바꿔보려고 합니다.

빔 스크린이  있는 전면부는 공간이 남아서 톨보이까지도 운용이 가능한데

프론트 톨보이 포함 5채널과 프론트 북쉘프 5.1채널 중 어떤게 나을려나요?

아파트라 층간소음도 신경써야되긴 합니다. ㅜㅜ

현재 생각중인건 5채널은 psb x2t 포함 리어는 psb xb 정도로 5채널 구성

5.1채널은 클립쉬 rp-500m, rp-51m 등으로 구성 (서브우퍼 포함)

이정도 생각중인데 가성비 입문용으로 추천해주시는 조합있을까요?

폴크오디오도 생각중이긴 합니다. 

Comments

아파트에서 우퍼는 참 계륵 같다는 생각입니다. 분명 있으면 좋은데 층간소음 땜에....
일단 5채널로 들어보시고 나서 우퍼를 결정하는것도 한 방법일듯 합니다! 첨언하자면psb는 저음이 많은 스피커입니다. 애초에 저음이 많게 설계된듯하죠. 근데 고수분들이 말씀하시는 양질(?)에 저음인가에 대해서는 이게 또 별개의 문제입니다. 행복한고민 부럽습니다.^^

WR

폴크 톨보이 s60 포함 5채널은 청음해봤는데 저음 충분해보이더라구요.

psb가 저음 충분하다면 프론트를 psb XB로 구성해도 괜찮을까요?

안녕하세요 저 역시 비슷한환경에서 운용중입니다.(층간소음은 걱정없는환경)
톨보이/북셸프 병행하고있는데
톨보이 셋팅이라면 우퍼까지는 크게 필요없을거같아요. 북셸프라면 저음이 약해서 5.1도 괜찮겠지만
층간소음도 고려해야한다면 볼륨을 어느정도 확보한다고 볼때 우퍼는 안하시는게 좋을듯합니다.
멀티채널은 센터 볼륨이 더 중요하더라구요 ^^

WR

그럼 서브우퍼 없는 5채널을 고려해봐야겠네요..

근데 사실 톨보이 포함 5채널도 층간소음에서 자유롭진 않겠죠?ㅜㅜ

네 북셸프도 구경이 큰놈은 저역이 상당합니다. 엘락 사용하고있는데 서브우퍼 없어도 될정도네요. 층간소음 걱정없는 환경인데도 아래층에서 소리 들리더라구요. ㅎ
비슷한환경이실거같아서 북셸프5채널 우선 세팅해보시고 추후 우퍼 고려하셔도 될겁니다. 뭐 작게 틀어놓는다면 당연 톨보이가 좋죠

톨보이 스피커 우퍼가 6.5인치인데 건물이 울린다고해서.....이사갈려고 합니다 

건물에 따라 케바케라...

저는 아파트에서 5.1 운용했었는데 볼륨을 줄이더라도 우퍼가 있는것을 추천드립니다. 톨보이 5채널만 사용하다가 아무래도 저음에 불만이 생겨서 우퍼를 들였는데 막귀인 와이프가 듣더니 소리가 완전 다르다고 ㅡㅡ; 볼륨에 신경이 쓰이긴 하지만 우퍼가 있는것이 훨씬 나았습니다.

아파트 & 방 & 톨보이 조합이면 우퍼는 포기해도 될것 같은데요