자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  마란츠 SR7015 고장일까요?

작년 11월에 이사하면서 홈시어터 시스템을 대대적으로 업그레이드하면서 

마란츠 SR7015를 영입했습니다.

소스기기는 쉴드TV 3세대랑 U+ 셋탑박스, 닌텐도 스위치 정도가 있는데요.

처음에는 안 그랬는데 어느 시점부터인가 간헐적으로 소리가 안나기 시작합니다.

쉴드TV 화면까지 안나오는 경우도 있구요. 이렇게 한 번 소리가 안나기 시작하면

뭘 해도 안나오는데 리시버 코드를 아예 뽑았다가 다시 켜면 그제서야 제대로 소리가 나옵니다.

그런데 다른 건 안나오는데 이상하게 HU85LA 자체 앱을 사용할 때는 소리가 잘 납니다. 

코드 뽑고 다시 켜서 잘 나오면 계속 잘 나오다가 또 같은 증상이 반복됩니다. 

집에 돌 조금 지난 아기가 있어서 얘가 저 없을 때 리모컨을 마구마구 만지긴 했는데

설정 문제인건지 기기가 고장이 난 건지 이렇게 한 번 발생하기 시작하면 스트레스가

어마어마 하네요. 혹시 해결 방법 아시는 분 계실까요?

Comments

증상이 7015 문제가 아닐것 같습니다
지금은 박스에 넣어서 확인은 못하지만 7015 사용할때 심스~톤~님이 적으신
내용처럼 간헐적 사운드 끊김이라던가 넷플릭스 접속시 파나소닉
기기는 타기기와 다르게 보여지는대 항상 센터에서 "치~~ 두둥~~"
노이즈도 섞여 출력되었고요 엑스박스나 플스도 게임중 가끔 사운드
끊기는 현상도 나왔고요

암튼 저는 저렴한 전원기기 구입후 개선이 보여서 게시판 검색해서 리시버 접지를 rf케이블
과 묶어주고 난후로는 기기 오류는 사라졌습니다. 7015는 접지 연결하는곳이 있더군요
돈이 드는것이 아니니 리시버에만 해보세요 저는 디스플레이쪽 개선 폭이 크더군요

WR

안그래도 집 인테리어 공사할 때 접지가 안되어 있는 건물이라고 전기공사하던 분이 굉장히 고생하셨다고 하소연을 하셨는데 그런 부분이 영향이 있을 수도 있겠네요. 접지로 시도해보겠습니다. 그리고 저렴한 전원기기라함은 멀티탭이나 이런 거 말씀하시는 걸까요? 마지막으로 혹시 디스플레이 개선이 크시다는 건 어떤 개선인지 여쭤봐도 될까요?

접지는 리시버 한곳만 해야 하더라고요
(게시판에 검색하시면 한대에만 하는 이유와 여러가지 방법 나와있습니다)
전원기기는 와싸다에서 전원순차공급기 구매하여 기존 오디오 멀티탭에서 바꿨는대
저한테는 개선폭이 컷습니다(리시버는 벽체에 직결하고 프로젝터 파워 게임기등 연결했었네요)

전원기 교체후 음상이 또렸해지고 다이나믹스가 개선된것은 개인차가 있어서
좋다 나쁘다 할수 없지만 화질은 그동안 화면 노이즈가 가끔 생겼는대 사라졌고
발색감과 막이낀듯한 화면이었는대 투명감이 좋아져서 기기 업그레이드 된듯한
화면이었네요
투명감이 좋아진게 접지후 였습니다 프로젝터나 기기 소음도 줄어들고 오류도
없어진건 덤이고요

Hoz60 사용중인대 사용하시는 프로젝터와 비슷한급이라 접지먼저 해보세요
별것 아닌것으로 개선되는 부분도 있더라고요

한가지더 덧붙이면 리시버에 접지하실때 꼭 전원선도 빼고하세요
전원만 off하고 케이블 분배기에 연결할때 전기가 와서 깜짝 놀랐습니다

WR

현재 사용중인 프로젝터는 HU85LA입니다. 이 프로젝터가 접지를 어떻게 해야되는지는 알아봐야할 거 같습니다. 일단 건물이 접지가 되는 건물이 아니라서 말씀하신 내용 보고 접지 내용 찾다가 접지되는 멀티탭을 찾아서 이걸 한 번 사용해볼까 하던 중이었습니다. 대체적으로 평가들이 상당히 좋아서요. 전원순차공급기도 첨 들어보는 기기인데 알아보도록 하겠습니다. 한가지 여쭤보고 싶은건 리시버는 벽체에 직결하셨다고 하셨는데 그럼 리시버는 벽체에 직결하고 접지를 별도로 하고, 프로젝터랑 게임기등을 전원순차공급기에 연결하셨다는 의미로 이해하면 될까요?

댓글 보시고 현재 게시판에서 "접지" 검색하시면 예전글부터 요즘글까지
상세하게 적어주신 분들이 계셔서 그대로 하시면 수월합니다 예전부터
좋은글 올려주신 분들께 감사드릴뿐입니다

접지는 7015리시버 한곳에만 하시면 됩니다 서로 hdmi케이블이나 rca등
연결되있어서 한곳만해주면 다른기기들은 접지가 됩니다
각기기마다 접지따로하면 루프가 생겨서(검색하셔서 참조) 않좋아집니다.

순차공급기는 적어주신 내용이 맞고요 연결가능한곳이 6구라서 부족해서
리시버는 벽체에 연결해줬고요(순차전원기에 연결해도 음을깍아먹을수 있다는
우려글은 제가 좋은기기를 사용하는것이 아니여서 차이는 없는것 같은대
신경안쓰려고 벽체에 연결) 혹시 순차공급기 구입하시면 저는 거리상도 문제여서
리시버는 벽체로 뺏지만 리시버도 연결하는것이 괜찮을것 같고요

무작정 구입하지 마시고 설명이 자세히 되있으니 보시고 개인차가 있다보니
괜찮을지 생각해 보시고요

WR

상세한 답변 감사합니다. 

어제 밤까지 스트레스 어마어마 했는데 해결의 실마리가 보이는 거 같아 희망차네요.

접지 내용 찾아보고 잘 적용해보도록 하겠습니다.

다시 한 번 감사드립니다. 남은 하루 즐거운 하루 되세요!!

방법 찾으셔서 개선되셨으면 좋겠네요
개인적으로 접지 멀티탭보다 리시버에서 따로 접지하는게 확실한 방법같습니다
저도 잘몰라서 그동안은 순차공급기에 꼽으면 당연히 접지되는줄 알고
있었네요ㅋ
개선하셔서 편안히 즐기시길~~

WR

네. 리시버 접지부터 순차적으로 해보겠습니다!

감사합니다. 좋은 하루 되세요!