최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  데논 X8500HA에 물릴 파워앰프 고민

얼마전 데논 X8500HA를 비공식 국내 최초로 업어온거 같습니다.

엑시엑 연결 4K 120HZ 잘 됩니다.
8K인풋은 1개밖에 없네요. 어쩔수없이 PS5는 그냥 4K60HZ로 만족하고 나중에 HDMI2.1지원하는 셀렉터가 나오길 기다려야할듯 합니다.

기존 리시버가 마란츠 NR1711이었는데 애트모스 천장 6채널 추가해서 7.1.6으로 운용중입니다.
영화볼때 공간감과 스피커 구동력이 확실히 좋아진게 느껴집니다.
근데 스테레오로 음악을 들을때는 약간 힘이 부족한 소리가 나는것같은 느낌이 드네요.
아무리 플래그쉽이라도 AV리시버의 한계인것인가 하는 생각도 들구요
그래서 외부 파워앰프를 추가해볼까 고민중인데 어떤걸 추가해야 확실히 체감이 될지 잘 모르겠습니다.

현재 물망에 올려놓은 선택지는
1. 국산 명기 하이파이 스테레오 파워앰프
인켈 AM-8500G / AM-1311T
2. 이모티바 XPA-2 또는 XPA-3

이렇게 두가지 방향성인데, 현재 X8500H 사용중이신분들의 고견을 구합니다.

어떤걸 추가하는게 음감시 더 나은 퍼포먼스를 보여줄까요?

현재시스템
TV : LG OLED 77G1
리시버 : 데논 AVC-X8500HA
소스 : 라즈베리파이 + TIDAL
DAC : SMSL M500
프론트 : 포칼 ARIA K2 936
센터 : POLK AUDIO S35
서라운드 : PSB IMAGINE XB
서라운드백 : Fluance 바이폴라 엔트리급
애트모스 : POLK AUDIO ATRIUM6 6채널

Comments

Dac에서 데논 cd단자에 연결하셨나요?
저같은경우는 뒷단자 입력에 7.1ch in에 좌우단자에 인터케이블 연결해서 퓨어다이렉트 모드로 음감했을때랑 cd단자랑 연결했을때랑 느낌이 달랐습니다. 제귀에는 7.1채널 좌우단자에 연결했던게 더 좋았습니다.
파워앰프 들이시기전에 장비들은 다있으시니 경험삼아 한번 해보시는것도 괜찮으실거예요.

WR

감사합니다. 테스트 해보겠습니다

WR

조언 주신대로 연결하니 기존 연결방식은 퓨어다이렉트 모드에서 서브우퍼가 작동하지 않았지만 변경한 방식으로는 서브우퍼가 작동하는군요!!

아무리 플레그쉽 리시버라도 음악 성능은 인티를 못따라 가는건 어쩔수 없나 봅니다

같은 이유로 8500h에 1번(am-8500g) 사용 경험자로 강추 드립니다

장점은 국산이라는 선입견으로 가격이 저렴합니다 성능은 기백만원 하는 외산앰프에 절대 밀리지 않는다거 스팩대로 앰프힘이 너무나도 좋습니다 

일단 소리에 힘이 붙어요 마치 인티앰프로 음악을 듣는듯 소리가 달라집니다

WR

조언 감사드립니다.
AM-8500G를 쓴다고 했을때 궁금한게 하나 있는데요.
전원스위치가 앰프 ON 상태에서 OFF하지 않고 멀티탭쪽의 스위치를 껏다가 다시 켰을때 바로 앰프전원이 들어오는 방식으로 되어있는지(물리적으로 전원스위치 상태가 유지되는 방식)
아니면 멀티탭 스위치 켤때마다 전원스위치를 다시 눌러서 ON해야하는 방식(일반 데스크탑 PC와 같은 방식)인지 알려주실수 있을까요?
인켈 파워앰프가 리모콘으로 컨트롤이 안되다보니 별 이상한 고민까지 하게 되네요

전원 스위치가 푸시타입이라 한번 눌러 놓고 멀티탭에서 온오프가 가능합니다

WR

오오오오 감사합니다!!
스마트싱스랑 연동되는 멀티탭 플러그와 로지텍 하모니 리모콘으로 전원 컨트롤이 가능할수 있겠다는 생각이 듭니다.

우연히 보게 되었는데요. 파워앰프 살 돈으로 하부장을 없애고 tv를 아래로 내리느게 어떨까요? (낮은 하부장을 사시고)  tv를 볼려면 목이 너무 아플 것 같습니다. 뭔가 이상한데.. 좌측스피커뒤의 방문은 사용하기에 너무 불편할 것 같은데... 룸사이즈에 비해 8500도 과할듯합니다만 어떤가요?(물론 크면 클수록 좋자만요.주제넘게 말했다면 사과를 드립니다)^^

WR

조언 감사드립니다.
TV 높이는 지금이 딱 좋습니다. Oled77G1 후기글에도 언급된적이 있는데 원래쓰던 TV 높이가 살짝 안맞아서 오히려 조금 더 높게 달았습니다. 리클라이너에 기대 누워서 보면 가장 편한 각도로 시청이 가능하구요. 저쪽 방문은 어차피 창고로 쓰는 공간이라 크게 불편한점이 없습니다. 그리고 공간은 뭐....ㅠㅠ 좁은건 사실이죠...그래도 어떻게든 좋은 소리 듣고 싶어서 발버둥치는거라 이해해 주셨으면 좋겠습니다.

X8500H도 21년형 신형이 나왔군요, 부러우면 지는건데..

졌습니다. ㅎㅎ

WR

감사합니다

앰프 사기전에 폰에 데논 오디세이 앱을 받으셔서 앱으로 오디세이 측정 후 multieq filter frequency range에서 오디세이 적용범위를 저역(100~200hz)로 제한해서 들어보세요. 정말 큰 차이가 납니다.

저는 av리시버는 당연히 음감할때 좋지 않으니 필요한 기능만 지원되는 저렴한 것(3600h)으로 구매하고 인티를

pm-10으로 구매해서 음악 들을때는 av리시버를 제외하고 dac-인티로 감상하였는데 가끔 리시버로 들어보면

음악에 집중도 안되고 산만하고 어딘가 비어있는 느낌이라 정말 차이가 많이 났습니다.

하지만 위와 같은 방법을 적용후 dac-인티 시스템과 av리시버 음감을 비교해보자면 우퍼가 적용되는 av리시버쪽이

전자에 비해 과히 밀리지 않는 것 같습니다. 별미처럼 멀티채널 이용해서 듣기도 가능하니 가끔 더 좋은 것 같기도 하고요.

WR

오디세이로 보정한 데이터는 PURE DIRECT 모드에서는 적용이 안되는거죠?

25000원 짜리 유료 앱 맞나요?

아 이게 hdmi2.1 fix 된걸로 새로 나온건가요?
기존 8500 모듈은 언제 교체해줄런지

WR

네 기기 자체에 2.1보드 내장되어있어서 별도의 어댑터 불필요합니다. 곧 업데이트도 해줄거라고 들었습니다. 비공식으로 6~70정도 비용발생할거라는 이야기도 같이요~

그냥 별도 인티앰프 사시는게 더 좋을것 같아요 

WR

그 생각을 안해본건 아닌데 뭔가 중복기능이 많아서 말이죠....ㅠㅠ

바이패스기능이 있는 인티면 av시 파워출력 높아지고

평소엔 인티기능에 충실하겠죠 아무래도 프리단이 인티쪽이 좋겠죠~~

우선 구입하신것 축하드립니다 멋지네요
기존에 나온8500h와 다른가요

WR

감사합니다.
기존 8500H에서 변경된점은 4K HDMI 인풋 단자 1개가 8K 지원 단자로 교체된것입니다.(다른 8K 기종에 발생했던 48GBps 지원못하던 이슈도 해결된 단자입니다)
나머지는 기존과 완전히 동일합니다.

시스템 소개글 잘 봤습니다.

비공식적으로 리시버 8500HA (HDMI 2.1 개선품) 들이셨다니 루트가 궁금하기도 하고 부럽네요. 

저는 데논 4700H를 4월에 주문했더니 5월말에 입고 된다고 해서 일단 기다리고 있는데, HDMI 2.1 개선품으로 올리는 없겠죠? 

가지고 있는 소스 기종에 따라 HDMI 2.1 어댑터를 준다 안준다 말이 있어서 주문 취소하고 해결되면 나중에 살까 말까 고민중입니다.

WR

제품은 이미 국내 샵에서 구할수 있게 되었습니다. 아직 기존 8K 제품 단자가 교체된다는 소식은 없어서 아마 4700H는 기존단자 그대로 올 가능성이 높을듯합니다.

저도 8500ha구매해서 오늘 물건 받았는데 박스엔 a는 스티거로 붙어있고 제품에는 그냥 h라고만 되어있는데 님도 그러신가요?

구매금액은 얼마인가요 구매처좀알려주세요