TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  이게 돌비 애트모스인가요? 근데 어찌 느껴야...

클립쉬 와이사 문의중 많은분들께서 돌비 애트모스 지원을 물어보셔서...

북쉘프 한세트를 뜯었.... 고 싶지만 그건 무리라서...

생각해보니 사운드샌드 옵션에 3.1.2 채널이 있었거든요.

첨부 이미지가 그 세팅화면인데요.

저게 업파이어링 스피커 개념인게 맞는걸까요?

근데 천장서 소리나는 느낌을 잘 느껴볼만한 컨텐츠가 뭐가 있을까요?

님의 서명
현실에서 탈출하다
Comments
WR

으으음... 유튜브에서 돌비 애트모스 데모영상?? 같은걸 틀어보고 있긴 한데...

뭔가 위 같으면서 아닌거같기도 하고...

5.1채널 위치로 두고 전방 서라운드 두개를 헤잇레프트 라이트로 설정해서 듣고있는데... 뒤에꺼 빼다 옮겨보고 테스트해봐야 할까요?

유튜브는 지원 안 해요

WR

https://youtu.be/BsbElQxRGrc

본게 이거였는데... 뻥인건가요?? ㅜ

애트모스 음향이지만
유튜브에서 돌비 애트모스 전송이 안되고
PCM 입니다. 리시버 음장효과로 듣는거지
리얼 애트모스 음향이 아니라는 겁니다.

WR

으.. 아 .. 어렵네요;;; 플스에 연걸할때도 pcm 이쩌고 옵션이 있었었던거 같은데 말입니다. 아래 링크주신걸로 받아서 해보겠습니다!

옛날에는 유튜브에서 다채널 사운드를 지원했었는데요. 트래픽이 많아져서 인지 이제는 2채널 밖에 지원하지 않습니다. 그래서 저 동영상도 결국 다운 믹스된 2채널 음원일 뿐입니다. 

WR

근데 저거 막 사방에서 입체로 느껴지던데 것도 가상화 같은건가봐요?

https://www.demolandia.net/downloads.html?id=438882
여기서 다운로드 받아서 테스트 해보세요.

돌비 애트모스, 돌비 비전 등을 테스트할 수 있는 데모파일을 다운받을 수 있는 사이트입니다.

애트모스도 TrueHD, DD+ 등 코덱에 맞는 파일을 테스트해볼 수 있습니다.

파일을 다운로드 받으신 후, 애트모스를 플레이할 수 있는 기기와 플레이어에서 플레이해야합니다.

클립쉬 WISA 스피커는 애트모스를 지원한다고 되어있는지요? 천정에 스피커가 있다고 무조건 애트모스가 되는게 아니라, 플레이기기, 스피커, 리시버, 플레이 어플리케이션, 파일 등 모든 것이 애트모스를 지원해야 됩니다. WISA는 무선이라 돌비애트모스가 안될것 같습니다. 

https://thedigitaltheater.com/dolby-trailers/

WR

휴.... 순간 잠시 바보가 된거같았어요 ㅠㅜ 어케 다운로드 하는줄을 몰랐다가;;;;  쿠키 때문이었더라구요. 

무사히 잘 받고 있습니다!

클립쉬 와이사 스피커 자체에는 애트모스 지원이 안써있거든요. 

얘가 무선 액티브 스피커 계열이라서, 리시버를 액심링크나 사운드샌드 라는 기기로 플레이기기에 연결하는데요. 액심링크는 와이사 레디가 써있는 기기에서만 사용이 가능한 usb 타입이구요. 

사운드샌드는 광출력이나 hdmi earc 단자에 연결할 수 있는 건데, 지금 전 사운드샌드로 플레이스테이션 4 에 연결했어요. 

사운드샌드 옵션에서 채널 수를 3.1.2로 선택하니 본문 이미지같이 스피커 세팅이 되더라구요. 

사운드샌드 설명에는 돌비 애트모스 지원이라고 써있고, 앱 안에 보면 Virtual Dolby Atmos 끄고 키는 옵션이 있거든요. 여기 Virtual 이 붙으면 가상 돌비애트모스 인걸까요?

혹시 넷플릭스 시청시 애트모스 안뜨시나요?

플스말고 애트모스 지원 티비나 안드로이드tv로 볼때..

WR

아. 전에 거실 티비로 볼땐 떴었는데요. 

지금은 여차저차 집안 사정상 클립쉬 와이사 스피커를 다 제방으로 옮겨버려서요. 

제방서는 플스나, 컴터에 연결해야 하는데... 컴터는 광출력이나 earc가 없어서...