자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  6채널 애트모스 스피커 위치관련 문의드립니다(사진포함입니다^^)

안녕하세요 반갑습니다^^ 최근 부쩍 질문글을 올리고 있는 모건이라고 합니다~

애트모스 스피커관련해서 몇가지 질문좀 드려볼까 합니다 먼저  제 스피커는 5.1.6채널로  설치가

끝난 상태이고요 룸 크기는 가로 3m60 세로4m20 정도 나옵니다 처음에 애트모스 스피커를 혼자 설치하려

했으나 엄두가 나질않아 인스톨 전문으로 하시는분을 섭외해서 설치를 마무리 했습니다 

그러나 뭔가좀 소리가 살짝아쉬운감이 있어 글을올려봅니다 일단제가 천장에 스피커를 설치해서 들어본경험이 없다는걸 미리 밝혀둡니다^^ 그리고 엣모스 스피커를 처음 구입할때 실링형 타입이아닌 실링형은 아무래도 천장에 구멍을 크게내야 할것같아 포기하고 물론 실링형이 깔금하긴하죠^^ 그러나 저는 미관상 포기하고 인에이블 스피커를 선택했습니다 브라켓달아서 천장에 달려는 목적으로요 그럼 먼저 설치된 사진을 보여드리겠습니다~

첫번째 두번째사진은 그설치기사님이 해주신거고요 마지막 사진은 제가 처음에 설치전 한번 달어볼려고 스피커위치만 잡어놓은상태였습니다1번표시한 스피커는 제가 처음에 저렇게 달어놓은겁니다  저렇게 써도 괜찮다 하시어 그대로 쓰고있습니다 여기서 궁금한게 애트모스 설치가이드나 여기 회원님들 글이나 사진만 봐도 기본적으로 스피커를 프런트라인에 맟추는게 기본인거 같은데 그리고 제가 생각할때 3번에위치한 스피커가 뒷 쪽으로 가는게 맞는게 아닌지요? 3번째사진대로 말씀드렸으나 제 룸사이즈에는 그렇게 하는것보다 저렇게 마주보게 하는것이 입체감이 훨씬산다하여 그렇게 하시라고 했었습니다 

회원님들 의견을 듣고싶습니다 그리고 보니 6채널이 전부다 구동되는게 아니더군요 2번 중간 스피커가

비활성화 되더군요 제가 설정을 잘못한건지요?? 리시버는 데논 8500모델을 쓰고있습니다 설정상태는

메뉴얼 셋업으로 들어가서 AMP ASSIGN 모드로 들어가보니 맟는 채널로 선택폭이 없어 CUSTOM모드로 설정하고 오딧세이로 잡어준상태입니다 혹시 제가 잘못설정한건지요? 가르침부탁드리겠습니다

그리고 왠만하면 저대로 그냥쓰고싶은 생각인데요 저거 설치할때 정말힘들었습니다 제가 보조역활로 같이 도와드렸는데요 천장이 석고보드 재질이라 석고보드 구멍내고 그위에 콘크리트 뚫어 앙카박아서 브라켓을 달어둔상태입니다 정말 많이힘들었었습니다ㅜㅜ  

그러나 많은회원님들이 저 방법이 아쉬움이 크다하시면  다시 재 설치할 생각도있습니다  

끝으로 설치해주신 사장님이 이런쪽으로  경력도 오래되시고 내공이 상당하신분입니다  여기 DP회원님들도 그분한테 의뢰해서 설치하신분들도 계신줄압니다 아마 혹시나 제가 재설치를 하게되는 그런  상황이라면 역시 또 그분한테 할생각입니다^^ 

만약 다시설치 한다면 애트모스 뜯어내고 AURO3D로 레이아웃 해버릴까요? 스피커 더 추가안하고 있는걸로 활용할수있을것 같은데요. 궁금합니다^^ 

긴글읽어주셔서 정말 감사합니다 많은 조언좀 부탁드리겠습니다~

Comments

AURO 3D 레이아웃을
강력히 권해드립니다.

설치도 간편하고
효과는 그야말로
끝내줍니다.

WR

아~ 풍선님 제 마음에 불을 지피시면 아니
되옵니다— —;;
먼저 풍선님 글을 읽고 자꾸 갈피를 못잡고 있는데 아니되십니다^^

돌비 가이드를 참고해 비교해보시면 설치하신
위치가 많이 다릅니다...ㅜㅜ
그래서 사운드가 이상할수 있을듯 합니다
제 전용룸을 보시면 최대한 돌비사 가이드데로
시공한건데 위치가 다르죠.

WR

예 감사합니다 장고님~
장고님이 올리신 글도 예전부터 계속 봐오고 많이 참고하고 있었습니다 저도 뭔가 이상한것같기도 해서글을 올려본것이고요 역시나 제가 생각한게 맞긴한거 같군요 감사합니다~

공간이 작진 않은데 현재 세팅에선 천장6채널은무리가 있어보입니다.
특히 뒤에 쇼파를 앞으로 뺄수 없다면
차라리 4채널로 가셔도 될듯하네요.
그렇게되면 예전 제룸과 비슷한 환경이 되는데요.
(참고)
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=myhometheater&wr_id=44206
벽과 바짝 붙어있더라도 전 머리 뒤 서라운드백
채널이 없는것보다 있는게 이동감을 느낄수 있어 좋았습니다.
후면 우측에 문이있어 제약이 또 있지만 저처럼
리어를 스탠드형으로 교체추가를 하시고 지금의
리어쪽 스피커를 서라운드백 채널로 변경하셔도
좋지않을까 싶습니다.
리어를 스탠드형으로 변경하시면
대안으로 돌비사쪽으론 5.1.4나 7.1.4
dts쪽으론 오로3d로 가셔도 스피커 배치가 용이해집니다.

WR

예 장고님 제가봐도 6채널은 오버인것 같아
두채널을 제외를 시킬지 그민중에 있습니다
장고님 글을 다시한번 읽어보고 결정을 내려야
겠네요~
도움말씀 주셔서 정말 감사합니다^^

아이고 시공 전에 여기다 물어보시는 게 나을뻔했네요

일단 PSB XA 스피커가 전면 인클로저가 경사 저 있어 오버헤드 6채널에는 적합하지 않아 보이네요

저도 인에이블로 사용하던 PSB XA 어떻게든 오버헤드에 설치하려고 하다가 그냥 처분하고 JBL 컨트롤 1 프로라는 제품으로 새로 설치했는데 단독 구동시 PSB XA보다 음질도 좋고 오버헤드 설치도 용이하더군요

그리고 돌비 공식 가이드라인에는 5.1.6이 없어서 5.1.4와 7.1.6 둘 다 보셔야 할 건데 보시면 청취 위치를 앞으로 옮기는 게 공식 레이아웃이네요

WR

미션님 하나 궁금한점이 PSB XA를 AURO 3D용으로 사용시 역시 비추일까요? 아니면그냥 컨트롤 같은게 더 적합할가요?
자꾸 오로쪽으로 마음이 기우는데
하~ 또다시 고민속으로 들어가는군요^^

XA보다는 컨트롤이 낫구요

컨트롤도 사실 5인치대에 가격이 가격인지라 쓰다 보니 아쉽긴 해요

실링 스피커 외에는 대안이 거의 없어 어쩔 수 없이 쓰는 것이긴 하지만요

사실 베스트는 잘 만든 북쉘프로 시공하는 것인데 일반적으론 많이 어렵죠

예산이 되신다면 위에 장고님이 쓰셨던 B&W 아웃도어용 스피커가 아파트 환경에선 실링 스피커 외엔 최선일 것 같아요

아 컨트롤 같은 경우 콘크리트 타공까지도 필요 없이 동봉된 브라켓 사용해서 석고보드에 전용 앙카로 대각선으로 두 개만 박아도 충분하더군요

WR

컨트롤1프로는 짱박어놓은게 2조가 있긴합니다만 가격이 가격인지라^^
제 판단엔 xa가 훨씬좋은 소리를 내줄줄알고
구입했던거라서요 여의치 않으면 xa도 포기해야겠죠? 조언 감사드립니다~

그리고 오로 3D도 좋긴 한데

이번에 애플 뮤직이 돌비애트모스 지원하면서

애플 티비를 통해 돌비애트모스 음악을 들을 수 있더군요

물론 타이달도 지원하지만 아무래도 대중적인 애플 쪽 지원 음원이 더 많을 거 같고

에어팟 프로나 에어팟 맥스의 공간 음향을 통해 듣는 돌비애트모스 후기도 

매우 좋은... 전망이 밝아 앞으로 더 많아질 거 같아요

그래서 오로 3D의 효용성이 예전만 못하게 되지 않을까 생각되네요

어제 풍선님의 뽐뿌성 글에 홀린듯 밤에 천장스피커 재설치를 완료했습니다.
아직 정확한비교는 어려운데
애트모스타이틀은 센터하이트스피커와 센터탑(머리바로위)스피커는 작동하지않습니다.
Dts-x 타이틀은 전채널에서 소리가 납니다.

개인적으로는 공간이 작아서 애트모스 6개가 거리차이가 많이나지않는다면 앞뒤끝으로 스피커설치하는 auro3d가 더 나은선택이 될수도 있습니다.

WR

안녕하세요 따뜻한집밥님 여기서 또 뵙는군요^^
장고님도 그렇고 집밥님도 룸이 너무멋지십니다
저도 저런 공간에서 해보고싶은게 소원인데 정말 부럽습니다~^^
저는 거의 재설치쪽으로 가닥을잡고 있습니다
계속 불만족스럽게 즐기느니 수업료 냈다치고
제대로 해야겠죠?

아메리칸 스나이퍼로 테스트했는데
전채널 활성화되고 출력도 잘되던데
이상합니다.

제가 설정을 잘못한건가요?
모탈컴벳4k 애트모스타이틀 인포누르면
사진과 같이 두채널은 안되더라구요.

애트모스사운드인데 애트모스로 안듣고 오로3d로 눌러서 변경하면 전채널 다나오긴 합니다.
애트모스로 감상시 활성화되는 스피커는
저게 다 더라구요

아하~출력사운드가
돌비애트모스이니 auro3d 레이아웃에서는 활성화 안되지요.

Auro3d 레이아웃이니 auro로
출력해야 활성화됩니다.

양쪽 공용으로 사용하시려면
15채널인 데논8500은 가능한것으로
알고있습니다.

그리고 리어쪽도 천장위치가 아닌
리어스피커 윗쪽으로
전방하이트 채널처럼
위치해있어야 효과가 극대화됩니다.

잠깐 15채널로 달까 고민했지만 천장에 두개를 더 달아야하기에 포기했습니다 ㅎㅎ
애트모스사운드도 오로3디로 들으시는군요.
다음 애트모스영화볼때 오로3디로 한번 감상해봐야겠습니다.
말씀감사합니다.

네.
전 애트모스 포기했습니다.