프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  천만원 내외로 AVR+스피커 구성한다면 어떤 구성이 좋을까요?

우선, 제 집이 아니고 처갓집입니다. ㅎㅎ

단독주택으로 9월 말에 이사를 가십니다.

기존 주인이 거실을 대형스크린으로 영화를 감상할 수 있도록 구성해 두어서, 동일 용도로 사용하시려네요.

스크린은 대략 180인치 정도 되는 것 같습니다.

전면 붙박이 TV 장에 좌우 스피커를 둘 수 있는 수납 공간이 있고,

후면에는 벽 상단에 스피커를 연결할 수 있는 케이블이 좌우로 나와 있습니다.

프로젝터를 두는 공간도 별도로 있습니다.

5.1 채널이 구성 가능한 상황인데,

검색해보니 AVR은 야마하 제품으로 대충 A6A, A4A, V6A 중 하나를 선택할 것 같습니다.

만약 제 집이면 그냥 클립쉬 레퍼런스+우퍼를 했을 것 같은데,

장모님이 천만원 내외 이야기를 하시니... 뭘 해야 할 지 모르겠습니다 ㅠ_ㅠ

두 분 모두 크게 소리에 민감하신 스타일은 아닙니다.

(다만 싼 티가 나는 것은 싫다고.....)

추천 가능한 구성이 있으시면 도움을 부탁드립니다.

프로젝터는 "LG전자 시네빔 레이저 4K HU810PW"으로 계획하고 있습니다.

스크린에서부터 프로젝터까지의 거리는 대략 6m 정도네요.

Comments

a6a혹은 a8a 강추드립니다

WR

댓글 감사합니다~ 아마도 A6A로 갈 것 같네요.

스피커는 KEF (프런트 R 시리즈, 리어는 Q 시리즈 정도),
서브우퍼는 SVS 제품 추천합니다.

4K 신호 HDMI 전달시 거리 문제가 있으니
5미터 이내거리로 설치할 수 없으면 케이블 등 선택에 신경쓰시고요.

낮시간에 즐기려면, 암막을 완벽히 할 필요가 있을 듯 합니다.

WR

케이블은 하이브리드 HDMI로 매립했습니다.

제가 스피커를 잘 모르는데 전면 스피커가 스크린 아래 TV 장식장 좌우 끝에 들어가야 합니다.

KEF 시리즈도 가능할까요?

스피커가 들어가는 공간 크기는 대략 490mm(W) x 460mm(H) 정도네요.

[스크린쪽]

[뒷쪽]

장식장은 스크린 밑에 있는 것인가요?
KEF R3면 장식장에 들어갈 것입니다만
사운드 측면에선 무척 아쉬운 일이 되겠군요.
(바닥이나 장 안에 넣으면 반사음에 의한 저음강조, 간섭음에 의한 소리감쇄 등 때문에 소리가 많이 안좋아지니까요)

HDMI케이블은 선택하신 케이블이 별 문제가 없기를 바랍니다.

WR

조언해 주신 것에 따라

- AVR: 야마하 RX-A6A

- 센터: KEF R2C

- 전면: KEF R3

- 리어: KEF Q150 or Q350

- 서브우퍼: SVS SB-1000 or SB-2000

정도로 생각하고 있습니다.

오디오를 잘 몰라서 리어와 우퍼는 어느게 적정한지, 그리고 AVR이 너무 오버스펙이 아닌지 판단이 안 서네요 ㅠ_ㅠ

가능하시면 조금만 더 조언을 부탁드리겠습니다.

스피커와 서브우퍼 선택은 아주 좋습니다.
다만 현재 KEF R3 (색깔이 넛 밖에 안남은듯), R2C (재고 없을 가능성) 물건이 있는지 확인이 좀 필요합니다.

서브우퍼는 SVS SB1000 pro는 아마 품절일 것이고요.
SB2000Pro 도 아주 좋은 서브우퍼입니다.
다만 더 큰 사이즈 우퍼를 놓을 수 있다면 PB1000 (아마 재고 없을 듯), PB2000 제품이 성능이 더 좋습니다.

AVR 이 오버스펙은 아닙니다 (공간이 넓기 때문에).
꼭 야마하를 고집할 필요가 없으면 데논 4700H도 좋습니다.

WR

조언해 주신 덕분에
AVR: 야마하 RX-A6A
서브우퍼: SVS SB-2000 Pro
로 구매했습니다.
스피커는 KEF R3, Q150 은 재고가 확인 되었는데, R2C 가 없네요.
R2C 대신 Q250C 나 Q650C 는 괜찮을까요? 아니면 R2C를 기다리는게 나을까요?

Q250C 정도 하셔도 충분히 잘 쓸 수 있다고 봅니다.

보통 어르신들이 돈좀 쓰시겠다고 하실떄는 홈시어터가 아닐 수 있습니다. 

아방가르드 같이 생긴 스피커를 원하실수도 있으니 일단 스피커를 추려서 보여주시지요. 

WR

위 사진 처럼 전면 스피커는 TV 장식장 안에 들어가야 해서 아방가르드 스타일은 아닐 것 같습니다~