최신 OTT 소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  다크나이트는 제아무리 오락영화지만 걸작이라고 하고싶군요.

배트맨 비긴즈에 이어서 다크나이트를 저번주에 아이맥스로 다시 보았습니다, 쓰고싶은 말은 무수히 많지만 결국에 하고싶은 말은 "명불허전" 입니다, 아이맥스 인트로는 없었지만 뜨는 워너 로고와 함께 진동하는 그 쨍한 배경음과 함께 등장하는 압도적인 도심건물, 마치 신고식부터 배트맨 비긴즈의 판타지성은 일절 사절한다는 듯 한 참으로 걸출한 오프닝부터 일단 심장을 빼았겨버립니다 ㄷㄷ 찾아보니 그 쨍한 배경음의 정체는 다크나이트의 가장 핵심적인 곡, 조커의 정체성을 가장 뚜렸히 나타내주는 곡 "why so serious" 이더군요, 히스 레저의 조커의 연기는 뭐 말 할 필요 없다고 봅니다, 집에서 볼때랑 살짝 다르게 느껴지는건 극장이여서 그런지 훨씬 더 무섭고 악랄하게 다가오더군요, 그의 광기넘치는 행보에 따라 다크나이트의 주제의식은 비로소 완성됩니다.. 보편적인 사회의 구성원들이 규정해놓은 도덕성과 윤리는 조커의 관점으로, 그 울타리 밖에서 관찰했다면 그 시스템 자체가 얼마나 보잘것없고 유동적인지(하비 덴트), 헌데 혼돈과 무질서에 잠식당했던 그 마지막 배 안에서 어떻게 죄수들은 스위치를 누르지 못했는지, 그렇다면 그 윤리와 도덕성을 그럼에도 유지해야 하는 정당한 사유는 도데체 무엇인지까지 찾는 (브루스 웨인) 고찰성의 경지의 이르는, 다시봐도 걸작이더구요, 멋진 엔딩이 끝나고는 저까지 조커로 인해 심신이 피폐해졌다는 느낌을 받았네요.. 그런데! 이 작품은 어디까지나 순도 100퍼 오리지널 블럭버스터이자 오락영화입니다, 그런데도 솔직히 이 정도의 고찰성과 깊이, 신의 경지에 다다른 연기로 제 마음속 이견의 여지를 죄다 묵살시켜버립니다, 디피분들은 다크나이트를 어떤 작품으로 보시는지 궁금하옵니다 ㅎㅎ 전에 라이즈가 더 좋다고 내뱉었던 제 글이 생각나네요, 마음이 180도 바뀌었습니다, 역시 영화는 영화관에서, 놀란은 아이맥스에서! 인가봅니다

Comments

이정도 걸작은 사실상 오락, 예술 구분하는 것도 별 의미가 없는 경지인 것 같습니다 ㅎㅎ 워낙 잘 만들어서 그런 스타일, 장르와 구분없이 거의 모든 관객들을 만족시키니까요.

WR

영화적 내공이 살짝 부족해도 순전히 극과 극의 조커와 배트맨의 숨 막히는 결전..이라는 걸출한 주제 하나로도 히어로물 넘버원이죠

히어로 무비라거나 오락 영화 등 이런 범주에 넣을 작품이 아니라 생각해요.
처음 봤을 때의 충격이 잊혀지지 않네요.

WR

저는 다시 봤지만 확실히 엔딩크레딧 끝나고 머리가 띵 했습니다 ㅎㅎ

야망 넘치는 작가주의 감독이라고 해야 할까요. 하지만 <다크나이트> 만큼은 '조커'의 지분이 너무 많고, 논란이 만든 배트맨 트릴로지는 '다크나이트' 지분이 역시 많습니다.

WR

다크나이트가 그 정도까지 못해주었다면 그저 잘 만든 삼부작? 정도 되겠네요 ㅋㅋ

다크나이트에서  하비텐드 경찰차에 태워서 이송하는 씬부터

굿바이~~하면서 배트포트 첫등장......이어 조커가 탄 화물트럭 

박살나는 씬....

라이즈에서  주차장에서  배트맨 등장하면서 나오는 ost

제가 영화광 까지는 아닌 사람이지만 지금까지 봐온 영화중에

베스트5 안에 드는 장면들이라...

그냥 저에겐 레전드....;;;

WR

오메 그거 라이즈에서 제가 제일 좋아하는 장면인데 ㅎㅎ

삼부작이 다 좋았습니다. 팀 버튼 시리즈 다음으로 좋아하는 시리즈!!

WR

삼부작 다 하나하나 의미가 엄청 깊은 작품들임에는 확실합니다 ㅎㅎ
히어로 오리진 장르로써 그 몫을 가장 잘해준 비긴즈, 히어로물에 아예 새로운 역사를 쓴 다크나이트, 시리즈에 마무리를 클래시컬 히어로 무비 본연의 스타일로써 완성시킨 라이즈! 다 주옥같네요.

왕십리 아이맥스에서 보고 나서 저도 몰래 박수가 나오더군요. 따라 치는 분들 많았습니다.

WR

리액션 상영관(?) 은근 부럽습니다.

비긴즈에서 판타지스러운 연출이 있었던 가요..

WR

클라이맥스의 환각제로 도심이 아수라장이 되어가는 장면들은 제게 영락없는 판타지 영화였습니다.

혹시...자막은 예전 그대로인가요? 

WR

자막 일단 글자가 너무 컸어요, 번역상태는 넷플릭스랑 똑같습니다.

Updated at 2020-07-12 21:13:43 (117.*.*.60)

애초에 히어로 무비, 오락 영화의 범주라는 이유로 깎아내리는 것도 생각이 짧은거라고 생각합니다. 히어로 무비도 오락 영화도 다 잘만든 훌륭한 작품들은 있게 마련인데 무조건 무슨 장르 = 얕다, 가볍다, 예술영화와는 다르다 라는 생각 자체가 편견이죠.

다 좋은데 액션이 너무 허접해서 ㅜㅜ

액션만 좋았으면 걸작이었을거에요.

저도 보면서 영웅물을 이렇게 잘 만들수가 있구나 라는 걸 느끼게 해준 영화였습니다.