자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  더불어민주당 당내 경선이 만약 이렇게 이뤄진다면

누굴 찍으시겠습니까

한참 후의 일이겠습니다만

Comments

별들의 전쟁이네요. 흥행은 따논 당상. 저도 한 분 찍었은데, 토론 등을 보고 지금 생각이 바뀔 수도..

작살 기어코 낸다고 약속하면 이재명!!!

문재인지지자이나 이재명 시장 눌렀습니다.

문재인씨의 큰 그릇보다는 현재 상황에서는 이재명 시장의 추진력이 더 필요한 시기일듯 합니다. 

저는 님 글에 매우×100000000공감합니다!

저도 이재명. 반드시 작살내주시기를 바라며.. 문재인은 태평성대의 대통령이기를 바랍니다.

중도층의 표를 더 많이 끌어낼수 있는 후보를
고르는게 관건일것 같아요.

Updated at 2016-11-27 13:43:40 (175.*.*.2)

꼭 문재인일 필요는 없죠

하지만 이렇게 지지율이 높은 이유는 제 생각에는 가장 올곧고 올바른 사람이라 그런거 같습니다.

그리고 이재명 시장 지지율이 올라가는데도 문재인 지지율이 버티는 이유는, 중도표 흡수가 되서 아닐까요?

이 시점에서는 가장 넓은 지지를 받는 사람이 필요할꺼 같습니다.

다들 훌륭한 후보라고 생각됩니다.

제가 좀 더 선호하는 후보가 있기는 하지만 그것보다는

위 후보 중 외연 확장 가능성이 가장 큰 후보로 결정되었으면 합니다.

움...이문제에 오류가 많습니다.

이번 수능 물리2의 경우와 같네요.

답이...여러개가 됩니다.....

그렇다고 투표때 중간을 찍으시면 아니되옵니다. 

저도 문재인 지지합니다만...

이번에는 이재명 시장이 후보로 나오는게 좋지 않나 싶습니다.

민중이 광장으로 나와 마련해준 소중한 기회인만큼 눈 딱 감고 대청소 해야죠.

만일 문재인이 대통령이 된다면 이재명을 법무부 장관으로 썼으면 좋겠습니다.

아니면 민정수석을 시키든가. 

예전에도 썼지만

역사를 봐도 이 썩은내 진동하는 곳에는

일단 후각따위 없으신 이재명 시장이 적장의 목을 배어나갑니다.

초석을 다지는 거죠. 눈을 부릅뜨고.

장판교의 장비처럼 꿈틀되며 발담그는 쓰레기들 진입을 막아버립니다.

그다음은 하실분들 참 많아서 행복하네요.

저의 오랜 고집은 이재명 - 박원순 - 문재인의 순서였습니다.

청소하고 - 확고히 하고 - 태평성대를 오래 끌고 가며 후세력과 인재를 키우는 일.

이재명 시장님은 지금 물이 오른걸 본인도 아시죠.

이때가 최적기 입니다.

이상황을 은근 즐기시는 분이죠. 스스로도 나쁘지 않은겁니다.

변화와 그에대한 결과를 즐길 줄 아는 사람이라 더 힘이 있는 겁니다.

그래서 국민은 살짝 밀어만 주면, 호응만 해주면

차한잔 식기전에 다 정리하실 것...쿨럭

왜냐하면 뿌리부터 나는 국민의 노동자다!라고 하는 사람이니깐요.

그리고 흥에 도취되어 약쟁이가 되지않을 사람.이라고 믿고 싶네요.

위에도 언급되었지만 문재인 전대표는 큰그릇 이재명시장은 송곳에 비유할 수 있습니다.
제가 그리는 그림은 국민들이 칼을 쥐어줄 때 이재명시장이 먼저 친일부터 지금까지 내려오는 부역자들을 정리하고 판을 갈아엎은 다음 다음대 대통령까지 민주주의 기반을 마련하는 것입니다.
여야 포함해서 기존 정치 기득권과 이해관계가 가장 적은 이재명시장이 그자리에 제격입니다.

참고르기어렵네요..그래도 저는 문재인을고르겠습니다.. 일단은 정권교체라는 상황앞에서 그나마 인사검증리스크가 제일적지않나합니다. 이미지난대선과 그이후지금까지 활동하면서 이미 드러날건 다 드러났고 깔건다깐상황에서 돌발변수가 젤적을듯합니다

그렇다고 나머지후보가 숨겨둔 뭔가가있다는얘기는아니지만 인간이아닌 새누리들은 뭘가지고 나타날지 예측조차어렵기때문이죠

MB때 야권 대항마가 너~~~~~무 없었던게 패착이네요 그러고보면 지금은~~~^^ 박시장님도 잘하시는데 넘표가 없네요

전 이재명 시장이 대통령이 아니더라도 정부에 요직에 계시다면 충분이 본인이 원하는 일을 하실수 있을 거라 생각합니다.

민주당 집권 할 가능성이 많습니다만 집권 이후를 생각해 볼 때

문재인이 된다면 이재명이라는 칼을 쓸 수 가 있겠지만 이재명이 된다면 문재인을 무슨 용도로 써먹을 수 있을까..하는 물음을 가져봅니다...

로베스 피에르의 단두대는 결국 테르미도르 반동을 가져왔지요..

이재명이 한바탕 칼춤을 추면 속이야 시원하겠지만 그 칼을 다 쓰기도 전에 유망한 정치인이 자기의 뜻을 이뤄보지도 못할 것 같아요..

DJ도 평생의 꿈을 4수만에 해냈지요 

집권 10년의 경험을 가지고도  민주당이 이 모양인 것은 지지자들이 민주당이 아니라 사람을 믿고 따라서 그런게 아닌가 싶어요..

사람이 누구냐가 아니라 민주당의 공천이나 시스템이 이 유망한 사람들을 담아서 꽃피우도록 관심가지는게 좋지 않을까 합니다..

당내에서 페어플레이하고 결과에 승복한다면 누구든 OK입니다..

다시는 똥누리에게 빼앗기지 말고
한번씩 다 하시는 걸로~~^^

행복한 고민이 드네요

최소 20년 이상의 선순환을 염두해두면 문재인같네요.

오늘 처갓집에 와서 사태이후 처음 장인장모님과 이야기를 했습니다 두분은 진주,부산분으로 평생 새누리를 찍어오셨구요 .
박근혜가 잘못했고 내려와야 하는건 동의하시는데
문재인은 빨갱이라고 안된다시네요 주변 지인분들도 모두 같은 생각이라고..
제 생각엔 야권에서 문재인을 단일로 내보내는건 좋지만 분명이 이런 점에 대해 확실히 불식시켜줄
퍼포먼스를 하셔야 할것 같습니다
유치하지만 김정은 개객끼를 외쳐서라도 말이죠

문재인 응원합니다.^^

문재인 투표했지만 이재명 계속 응원합니다. 올라와서 가능성 보이면 찍어야죠.