자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  檢, 수사지휘권 폐지하되 재난·선거사건 등 유지 요구

검찰이 패스트트랙(신속처리안건)에 오른 검찰개혁 법안 중 검경 수사권 조정안에 대한 최종 의견서를 여야 4+1 협의체에 제출한 것으로 확인됐다.

검찰은 의견서에서 수사지휘권을 폐지해도 재난·테러 사건, 선거 사건 등 일부에 대해선 개입권을 유지하고, 이와 관련한 검찰의 요구를 어기는 경찰은 반드시 징계하도록 하는 내용의 수정안을 제안한 것으로 전해졌다.

9일 연합뉴스가 입수한 검찰의 최종 의견서 '형사소송법·검찰청법 개정안 보완 필요사항'에서 검찰은 "·경의 수평적 협력관계 도입에 공감하나 수사 지휘가 폐지되더라도 경찰 수사에 대한 실효적 사법 통제는 필요하다"고 밝혔다.

특히 수사지휘권을 폐지하더라도 경찰의 검찰에 대한 '수사개시 통보'·'수사 종결여부 협의'를 의무화하고, 검찰의 경찰에 대한 '보완 수사 요구' 권한을 부여하는 범죄를 법정화하자고 제안했다.

구체적으로는 내란·외환, 대공, 선거, 노동, 집단행동, 출입국, 테러 및 이에 준하는 공공수사 관련 범죄, 국회의원·지방의원·공무원(4급 이상, 5급 이하인 기관장) 관련 사건, 13세 미만의 아동·장애인에 대한 성폭력, 피해규모·광역성·연쇄성·수법 등에 비추어 사회적 이목을 끌만한 범죄 등이 그 목록이다.

https://news.v.daum.net/v/20191209113551707

검찰의 무소불위의 권한 중에는 검찰만이 형사사건을 재판에 넘길수 있는 기소독점주의와 검찰의 판단하에 재판에 넘기지 않을수도 있는 기소편의주의가 있는것 뿐만 아니라 자체적인 수사권과 경찰 수사를 지휘할수 있는 수사지휘권도 갖고있습니다.

그리고 수사에 꼭 필요한 압수수색 영장. 구속 영장 등의 영장 청구도 검사만이 할수있죠. 이번에 패스트트랙에 올라 있는 검.경수사권 조정안에는 검찰의 경찰에 대한 수사지휘권 폐지안이 있는데 그중에 공수처가 담당할 만한부분 즉 선거. 정치인과 고위공직자에 대한 수사 지휘권을 여전히 행사하고 싶다고 의견서를 국회에 제출했네요. 정치질 하고 싶다고 졸라대는꼴이 참 투명한 집단입니다.

Comments

니들이 조국장관 털듯이 나경원 베스트를 털었으면 니들 주장 들어 주는 사람들 있었을 텐데....

에휴 그랬다면 맥주도 한박스 보내주죠~

정치개입 포기 못한다?
야 잇 떡검들앗!

아직도 정신 못차렸나보네요.

반대로 하면 되겠네요.

지들이 뭔데 요구를 하죠?

아직도 지키는 싸움을 할려고 하는 군요.

저것들이 안되는 이유는 자신들의 기득권을 지키려고만 하기 때문인걸 모르기 때문 입니다.

웃기네요. 정치권력만큼은 놓지 못하겠다 스스로 천명질하고 있으니.

역시 정치적 수사가 가장 먹을게 많이 있다는 증거군요.!

묻도 싶을 때 묻고
적당히 덮고 싶을 때 덮고
완전히 죽이고 싶을 때 죽이고

그런 무시무시한 집담이 검찰이죠.
멀리 가지 않더라고
조국 사태 패스트트랙 사태 그리고
이번 청와대 하명사태 등에서
저들이 어떤 조직인지 여실히 잘 보여줬습니다.

그런 미친개 짓거리를 해오고 나서
그래도 정치검사로서의 줄은 남겨달라고 한다?
그리고 경찰과 수평점 협업을 해야한다면서
경찰에 대한 통제권은 놓지 않고 싶다?

아주 웃기지도 않은 족속들이네요.
역시 대한민에서 가장 추잡한
부패집단 다운 면모를 보여준네요.

누구도 떡검에게 의견서 내라고 하지는 않았을 듯 한데?

개소리를

선거와 국회의원 관련등 검찰을 견제할수있는 세력에 관한 수사는 절대 양보안하겠다는거죠.  지들이 이미 최강의 정치권력임을 입증하네요.

선거개입. 정치개입 하고싶다는건데..
너무 노골적이네. 주제도 모르고.

나라에 충성한다는 윤모씨의 결론인가요? ㅋㅋㅋㅋ 나라? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너도 떡이나 먹어라

당신의 요구대로 단식을 하겠다. 단 밥, 고기, 술은 먹게 해달라. 

뭐야 그냥 전처럼 다 하겠다는 거잖아?

개소리를 길게도 써 놓았군요.

근데 이 기사는 누가 썼을까요? 혹시?

GIF 최적화 ON 
6M    467K

잣이나 까라

지랄하네

속된 말로 까고 있네요 ㅎㅎㅎ